«Группы смерти» угрожают юным жителям Югры

В Нижневартовске состоялось внеочередное совещание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участники совещания обсудили меры профилактики детских суицидов.

Открывая заседание, заместитель главы города Николай Лукаш отметил: 

«Это опасный вызов, и мы принимаем максимально возможные меры, чтобы ответить на него. Напомню, такое поручение дали Президент России Владимир Путин и Губернатор Югры Наталья Комарова. Наша задача - уберечь детей от целенаправленной психологической атаки. К работе привлекаем полицейских, экспертов и родителей». 

В Нижневартовске удалось выявить семерых детей - потенциальных участников «групп смерти». По словам ребят, присоединиться к сообществу они хотели из любопытства, но ответов от администрации группы на свой запрос они так и не получили. В данный момент полицейские проверяют информацию еще о 26 участниках таких групп. 19 из них – несовершеннолетние.

Как сообщает пресс-служба администрации города, родители могут защитить ребенка, установив на компьютере, смартфоне или планшете дополнительное программное обеспечение. Тогда родители будут знать, что делает ребенок в сети, смогут контролировать его коммуникации. Например, с помощью программ «Power Spy», «CYBERSitter». Также необходимо уделять своему ребенку больше времени, ведь проблемы возникают там, где между детьми и родителями нет доверия и уважения друг к другу.

Новый вызов требует новых подходов. Директор центра социальной помощи семье и детям «Кардея» Марианна Парфенова предложила в конце марта провести конференцию. Специалисты с учеными обсудят, как противостоять вовлечению детей в «группы смерти». По итогам конференции на базе учреждения организуют методический семинар, а также возобновят работу Школы практической психологии. Они объединят усилия психологического сообщества города и сделают профессиональную психологическую помощь более доступной и качественной.

 

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков