Градсовет одобрил проект микрорайона «Екатерининский парк» в центре Екатеринбурга

Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области одобрил проект планировки нового микрорайона «Екатерининский парк» в центре Екатеринбурга.

По словам главного инженера компании «Архстройпроект-А» Игоря Зимина, на территории микрорайона предполагается разместить социальные объекты: детские сады в общей сложности на 520 мест, больницы, а также спортивные и детские площадки. Кроме того, будет обеспечена потребность в местах для школьников: всего микрорайону по расчетам необходима одна тысяча мест в общеобразовательных учреждениях.

Кроме этого, в проекте учтены все объекты культурного наследия, расположенные на этой территории. В частности, предполагается реконструировать здание Мельковского механического завода. Подготовлен проект изменения улично-дорожной сети, решен вопрос с переносом помещений хлебокомбината «Смак», а также определена очередность проведения строительных работ в новом микрорайоне.

Члены архитектурно-градостроительного совета при губернаторе обратили внимание авторов проекта на необходимость доработки некоторых его частей. Так, решено пересмотреть очередность работ на улично-дорожной сети, чтобы избежать пробок и дать возможность жителям микрорайона и строительной технике беспрепятственно попадать на эту территорию. Кроме того, дополнительно в рабочем порядке будет изучен вопрос с местами в детских садах и школах.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
«Этот проект должен стать достойным примером реновации промышленных территорий. Очень хорошо, что он удачно вписывается именно здесь, в той части Екатеринбурга, которая сегодня недостаточно обустроена».

Напомним, речь идет о строительстве квартала в квадрате улиц Азина – Мамина-Сибиряка – Шевченко –— Свердлова, на территории бывшего завода «Уралтрансмаш». При этом, ранее проект раскритиковали на транспортном совете в администрации Екатеринбурга из-за увеличивающейся транспортной нагрузки на городские магистрали.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.