Градостроительный совет при администрации Екатеринбурга направил в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева письмо с жалобой на Министерство строительства региона. По мнению участников совета - областные чиновники забрали у города право утверждать архитектурные концепции, сообщает «Правда-УрФО».

Указанное обращение было подписано сегодня, 9 февраля во время заседания совета. Председатель совета Михаил Вяткин, сообщил, что попросил губернатора разъяснить министерству и главному архитектору области, что «все строительные проекты должны проходить через градостроительный совет в мэрии».

Кроме того, глава совета подчеркнул, что передача соответствующих полномочий на областной уровень в региональном законе не обозначалась. Это значит, что полномочия по утверждению архитектурного облика по-прежнему лежат на градсовете Екатеринбурга, а Минстрой и застройщики попросту игнорируют этот факт. Так, с городом не согласовывались архитектурные концепции жилой застройки ВИЗ-Правобережный, жилого комплекса «Клевер» в районе ЦПКиО, а также храма на городском пруду.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.