Градостроительный совет при администрации Екатеринбурга направил в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева письмо с жалобой на Министерство строительства региона. По мнению участников совета - областные чиновники забрали у города право утверждать архитектурные концепции, сообщает «Правда-УрФО».

Указанное обращение было подписано сегодня, 9 февраля во время заседания совета. Председатель совета Михаил Вяткин, сообщил, что попросил губернатора разъяснить министерству и главному архитектору области, что «все строительные проекты должны проходить через градостроительный совет в мэрии».

Кроме того, глава совета подчеркнул, что передача соответствующих полномочий на областной уровень в региональном законе не обозначалась. Это значит, что полномочия по утверждению архитектурного облика по-прежнему лежат на градсовете Екатеринбурга, а Минстрой и застройщики попросту игнорируют этот факт. Так, с городом не согласовывались архитектурные концепции жилой застройки ВИЗ-Правобережный, жилого комплекса «Клевер» в районе ЦПКиО, а также храма на городском пруду.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.