Градостроительный совет при администрации Екатеринбурга направил в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева письмо с жалобой на Министерство строительства региона. По мнению участников совета - областные чиновники забрали у города право утверждать архитектурные концепции, сообщает «Правда-УрФО».

Указанное обращение было подписано сегодня, 9 февраля во время заседания совета. Председатель совета Михаил Вяткин, сообщил, что попросил губернатора разъяснить министерству и главному архитектору области, что «все строительные проекты должны проходить через градостроительный совет в мэрии».

Кроме того, глава совета подчеркнул, что передача соответствующих полномочий на областной уровень в региональном законе не обозначалась. Это значит, что полномочия по утверждению архитектурного облика по-прежнему лежат на градсовете Екатеринбурга, а Минстрой и застройщики попросту игнорируют этот факт. Так, с городом не согласовывались архитектурные концепции жилой застройки ВИЗ-Правобережный, жилого комплекса «Клевер» в районе ЦПКиО, а также храма на городском пруду.

Прокуратура проверит публикации в СМИ о незаконном дорожном строительстве на Урале

Заместитель генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев поручил прокурору региона Сергею Охлопкову проверить сообщения СМИ о незаконной дорожно-строительной деятельности федерального унитарного госпредприятия «Уралуправтодор», которое обслуживает федеральные дороги на Урале.

В публикации, которая привлекла внимание прокуратуры речь шла о том, что новый руководитель «Уралуправтодора» Алексей Борисов «выдавил» из дорожного строительства все местные организации, и раздал контракты компаниям, которые раньше в регионе не работали.

«Дано указание проверить все изложенные в материалах СМИ сведения, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования для устранения и пресечения нарушений закона, привлечения к ответственности виновных, а при обнаружении признаков уголовно-наказуемых деяний – обеспечить оперативное направление необходимых материалов в правоохранительные органы», - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что за исполнением соответствующего поручения установлен личный контроль Юрия Пономарева.