Градостроительный совет при администрации Екатеринбурга направил в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева письмо с жалобой на Министерство строительства региона. По мнению участников совета - областные чиновники забрали у города право утверждать архитектурные концепции, сообщает «Правда-УрФО».

Указанное обращение было подписано сегодня, 9 февраля во время заседания совета. Председатель совета Михаил Вяткин, сообщил, что попросил губернатора разъяснить министерству и главному архитектору области, что «все строительные проекты должны проходить через градостроительный совет в мэрии».

Кроме того, глава совета подчеркнул, что передача соответствующих полномочий на областной уровень в региональном законе не обозначалась. Это значит, что полномочия по утверждению архитектурного облика по-прежнему лежат на градсовете Екатеринбурга, а Минстрой и застройщики попросту игнорируют этот факт. Так, с городом не согласовывались архитектурные концепции жилой застройки ВИЗ-Правобережный, жилого комплекса «Клевер» в районе ЦПКиО, а также храма на городском пруду.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.