Госдума запретила называть детей цифрами и другими «странными» именами

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон, который запрещает называть детей бранными словами. Также под запрет попали имена, содержащие знаки препинания, аббревиатуры, должности и титулы.

Отмечается, что в случае если у родителей ребенка разные фамилии, то по их соглашению ему может быть присвоена фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения двух фамилий друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов России.

Как отметил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку и органы ЗАГС не вправе отказывать в присвоении имени «по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности». Потому, работникам ЗАГСов часто приходилось отговаривать родителей от идеи «выделить ребёнка из серой массы», дав ему слишком оригинальное имя.

Широко известны такие примеры необычных имен, как Авиадиспетчер, Жужа, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, «БОЧ рВФ 260602» (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), Князь, Царь. Большая часть своих детей страдает от излишней неординарности своих родителей. В детском саду и школе они, как правило, подвергаются насмешкам и издевательствам со стороны коллектива и, как правило, становятся изгоями. И только по достижении 14 лет они могут поменять имя.

Потому, по мнению депутата, родителям всё же нужно учитывать потребности ребёнка в дальнейшей нормальной жизни и уважать его индивидуальность и человеческое достоинство.

«Как известно, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого», - заключил Павел Крашенинников. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.