Госдума запретила называть детей цифрами и другими «странными» именами

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон, который запрещает называть детей бранными словами. Также под запрет попали имена, содержащие знаки препинания, аббревиатуры, должности и титулы.

Отмечается, что в случае если у родителей ребенка разные фамилии, то по их соглашению ему может быть присвоена фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения двух фамилий друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов России.

Как отметил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку и органы ЗАГС не вправе отказывать в присвоении имени «по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности». Потому, работникам ЗАГСов часто приходилось отговаривать родителей от идеи «выделить ребёнка из серой массы», дав ему слишком оригинальное имя.

Широко известны такие примеры необычных имен, как Авиадиспетчер, Жужа, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, «БОЧ рВФ 260602» (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), Князь, Царь. Большая часть своих детей страдает от излишней неординарности своих родителей. В детском саду и школе они, как правило, подвергаются насмешкам и издевательствам со стороны коллектива и, как правило, становятся изгоями. И только по достижении 14 лет они могут поменять имя.

Потому, по мнению депутата, родителям всё же нужно учитывать потребности ребёнка в дальнейшей нормальной жизни и уважать его индивидуальность и человеческое достоинство.

«Как известно, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого», - заключил Павел Крашенинников. 

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.