Самые крупные производители устройств виртуальной реальности создали организацию Global Virtual Reality Association (GVRA). Своей целью корпорации считают «Продвижение ответственной разработки и адаптации виртуальной реальности во всём мире».

Помимо этого, ассоциация хочет выступить в качестве ресурса для заинтересованных в технологии директивных органов, потребителей и представителей индустрии. Как заявил дизайнер Google, Джон Уайли, «GVRA – необходимый первый шаг на пути к обеспечению отличной виртуальной реальности для всех». Однако, в ассоциацию почему-то не вошла Microsoft, хотя их HoloLens представляет собой устройство дополненной реальности.

Члены ассоциации считают, что виртуальная реальность имеет большие перспективы в массе секторов. Начиная с образования и заканчивая здравоохранением, а также имеет большое влияние на мировую экономику. GVRA будет работать над увеличением потенциала платформы и распространением результатов работы для как можно более широкого круга пользователей.

На данный момент есть все предпосылки к тому, что GVRA станет самой авторитетной компанией в этой сфере.

Пока что в ассоциацию входят только компании, выпускающие ВР-устройства, но вероятнее всего, что в будущем в GVRA также войдут разработчики ПО и представители медицины, изучающие влияние технологии на людей. 

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны