Главный музея Ямала покажет выставку об Александре Невском

7 апреля в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского начнёт свою работу экспозиция «За труды и Отечество» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).

Выставка знакомит с уникальными экспонатами, в том числе снаряжением и вооружением древнерусского воина. Артефакты были найдены в 1959 году во время археологических раскопок города Изяславля. Кроме того, выставка рассказывает об истории появления ордена Святого Благоверного князя Александра Невского.

5 апреля исполняется 775 лет со дня одного из самых значительных для отечественной истории сражений. В этот день в 1242 году произошло Ледовое побоище - битва на Чудском озере - между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена в союзе с рыцарями Ордена меченосцев на льду Чудского озера. Битва положила предел продвижению немецкого рыцарства на Восток.

Отметим, что в Салехарде в честь Александра Невского установлены памятник и часовня в Парке Победы.
 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.