Главный астролог России пойдёт под суд за спиритические сеансы с умершими

Президента Русской астрологической школы Александра Зараева обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Он воспользовался смертью своей близкой знакомой, которая помогала ему составлять тексты на астрологические темы, в корыстных целях. Мать покойной неоднократно слышала об «астральных сеансах связи» астролога с её дочерью. Кроме того, он смог убедить пенсионерку в том, что тело её дочери необходимо перезахоронить на другом кладбище, рядом с могилой отца скончавшейся. Зараев оценил свою работу в 3 миллиона рублей и согласился купить квартиру с учётом «долга».

Кадастровая стоимость квартиры составляла 5 миллионов рублей, пенсионерка же получила за неё всего миллион. Такая сумма устроила женщину в связи с тем, что она имела возможность проживать в этой квартире до конца жизни – между ней и Зараевым был заключён договор пожизненной ренты. Когда она решила продать вторую квартиру, то выбор её снова пал на Зараева. Жильё стоимостью в 9 миллионов было продано всего за 6.

Доверчивая пенсионерка разрешила Зараеву выплатить полную сумму в течение года. Когда же год спустя она не получила денег, то решила обратиться в полицию. Там выяснилось, что договор был заключён на сумму в 1 миллион рублей, а из-за катаракты она не смогла вовремя заметить подделку. По словам женщины, она действовала словно под гипнозом.

Обвинительное заключение в отношении Александра Зараева уже утверждено прокуратурой. Уголовное дело передано в суд.

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.