В Курганской области в отставку ушел глава регионального УФСИН Ильгиз Ильясов. Причиной тому стали дела о взяточничестве в его управлении, пишет ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ведомства Руслана Бурсина.

Основная причина ухода Ильясова, по словам Бурсина, достижение предельного возраста на службе. «Но не исключено, что решение было принято после возбуждения уголовных дел», - заметил Бурсин.

18 марта стало известно, что по ходатайству следственных органов СКР по Курганской области по обвинению во взяточничестве под стражу заключены сотрудник областного УФСИН и директор строительной фирмы. Сотруднику УФСИН предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», руководителю фирмы обвинение предъявлено по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ «Дача взятки в крупном размере». Сумма взятки, по материалам следствия, составила 250 тыс рублей. Взамен фирме обещалось общее покровительство при заключении и исполнении договоров на капитальный ремонт объектов, подведомственных УФСИН по Курганской области.

Кроме этого, деятельность руководства зауральского УФСИН проверяется в ходе следствия по другому уголовному делу, возбужденному по факту неправомерного расходования около 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН, расположенного в селе Иковка Кетовского района.

Ильясов занимал должность главы УФСИН по Курганской области с апреля 2009 года.

В Турции запретили телешоу знакомств и заблокировали «Википедию»

урецкие власти объявили о запрете на телевизионные шоу знакомств. Такое решение приняло правительство страны в рамках режима ЧП, действующего после попытки переворота в июле 2016 года.

«В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей, а также рекламе и маркетингу этих программ. Необходимо поощрять программы и сериалы, направленные на принципы семейных ценностей, нравственного воспитания детей и молодежи в соответствии с разработками министерства семьи и социальной политики», – говорится в постановлении правительства.

В тоже время в Турции заблокировали сайт «Википедии», который признали нежелательным. Ограничение доступа назвали «административной мерой». По данным турецких СМИ, интернет-энциклопедия Wikipedia очерняет имидж Турции, поэтому доступ к ней ограничили.

Отмечается, что «Википедия» «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене». Речь идет о том, что администрация ресурса отказалась удалить материалы о якобы связях Анкары с террористическими организациями. 

При этом администрацию сайта предупреждали о недостоверности сведений в указанных материалах. Однако предупреждения не были услышаны, поэтому сайт заблокировали, передают турецкие СМИ.