В Курганской области в отставку ушел глава регионального УФСИН Ильгиз Ильясов. Причиной тому стали дела о взяточничестве в его управлении, пишет ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ведомства Руслана Бурсина.

Основная причина ухода Ильясова, по словам Бурсина, достижение предельного возраста на службе. «Но не исключено, что решение было принято после возбуждения уголовных дел», - заметил Бурсин.

18 марта стало известно, что по ходатайству следственных органов СКР по Курганской области по обвинению во взяточничестве под стражу заключены сотрудник областного УФСИН и директор строительной фирмы. Сотруднику УФСИН предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», руководителю фирмы обвинение предъявлено по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ «Дача взятки в крупном размере». Сумма взятки, по материалам следствия, составила 250 тыс рублей. Взамен фирме обещалось общее покровительство при заключении и исполнении договоров на капитальный ремонт объектов, подведомственных УФСИН по Курганской области.

Кроме этого, деятельность руководства зауральского УФСИН проверяется в ходе следствия по другому уголовному делу, возбужденному по факту неправомерного расходования около 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН, расположенного в селе Иковка Кетовского района.

Ильясов занимал должность главы УФСИН по Курганской области с апреля 2009 года.

В Челябинске открылась крупнейшая аграрная выставка

В Челябинске на арене «Трактор» открылась главная аграрная выставка региона. Участие в экспозиции принимают больше 150 сельскохозяйственных предприятий.

Открыл выставку АГРО-2017 губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Вместе с руководителями агропромышленного комплекса и официальными гостями выставки он осмотрел экспозиции аграрных районов Южного Урала, познакомился с новинками сельскохозяйственной техники.

«В последние годы сельское хозяйство вышло на высокие показатели и значительно увеличило свой вклад в экономику региона. Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход дает существенную отдачу, – подчеркнул он в своем приветствии. 

Отметим, что Челябинская область занимает в России второе место по производству мяса птицы, третье - по производству мяса всех видов и куриных яиц, шестое - по производству свинины. В Уральском федеральном округе Южный Урал на первом месте по всем перечисленным позициям.

Губернатор добавил, что региональный агропром активно включился в программы импортозамещения, технической модернизации, в области создаются предприятия самого современного уровня. На экспозиции выставки достойно представлен технический арсенал сельхозпроизводства. По мнению главы региона, именно техническое перевооружение способно изменить сельское хозяйство. С прошлого года восстановлены областные субсидии на приобретение техники.

Первый день работы выставки не обошелся без курьезов. Еще до открытия  произошло сразу два инцидента с участием крупнорогатого скота, привезенного в качестве экспонатов. Один из племенных быков сбежал от сопровождающих лиц сразу после выгрузки из автомобиля. На любительском видео, снятом очевидцем, видно, как быка выводят из кузова грузовика трое мужчин. Покинув транспортное средство, он бросился в сторону и попытался сбежать.

При транспортировке другого быка голова животного застряла между прутьями металлической клетки. Ее пришлось вызволять с помощью гидравлических инструментов.

Выставка продлится три дня, посетители смогут не только посмотреть на достижения АПК Южного Урала, но и с пользой провести время: купить свежих продуктов, поучаствовать в исторической реконструкции старинного крестьянского быта России.

Кроме экспозиции стартовала деловая программа АГРО-2017, в этом году она предусматривает проведение Второго областного агропромышленного форума «Стратегические ориентиры развития АПК региона: производство, переработка, торговля и экспорт». В рамках форума будут обсуждаться вопросы инвестирования проектов биологической защиты растений, создание сельскохозяйственных кластеров, развитие элитного семеноводства, выпуск новых пищевых продуктов. На пленарном заседании выступят специалисты сельского хозяйства, представители крупных предприятий-инвесторов в агросфере, руководители ведущих сельскохозяйственных районов области.