В Курганской области в отставку ушел глава регионального УФСИН Ильгиз Ильясов. Причиной тому стали дела о взяточничестве в его управлении, пишет ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы ведомства Руслана Бурсина.

Основная причина ухода Ильясова, по словам Бурсина, достижение предельного возраста на службе. «Но не исключено, что решение было принято после возбуждения уголовных дел», - заметил Бурсин.

18 марта стало известно, что по ходатайству следственных органов СКР по Курганской области по обвинению во взяточничестве под стражу заключены сотрудник областного УФСИН и директор строительной фирмы. Сотруднику УФСИН предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», руководителю фирмы обвинение предъявлено по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ «Дача взятки в крупном размере». Сумма взятки, по материалам следствия, составила 250 тыс рублей. Взамен фирме обещалось общее покровительство при заключении и исполнении договоров на капитальный ремонт объектов, подведомственных УФСИН по Курганской области.

Кроме этого, деятельность руководства зауральского УФСИН проверяется в ходе следствия по другому уголовному делу, возбужденному по факту неправомерного расходования около 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН, расположенного в селе Иковка Кетовского района.

Ильясов занимал должность главы УФСИН по Курганской области с апреля 2009 года.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.