Анатолий Гагарин, руководитель уральского отделения ФоРГО

На Южном Урале принято решение о реализации стратегии пространственного развития региона путем создания городских агломераций. Губернатор Борис Дубровский поддержал проект агломерации, предложенный Министерством экономического развития Российской Федерации для реализации на пилотной основе в рамках программы по модернизации моногородов.

Предполагается, что единое пространство агломерации «Горный Урал» объединит 7 моногородов с общей численностью населения порядка 500 тысяч человек и позволит создать новые точки роста для социально-экономического развития территорий, предпосылки для улучшения инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности и, соответственно, уровня жизни населения.

Эксперты считают проект актуальным и перспективным. Как пояснил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, зонирование вытекает из глубокого анализа, который был проведен в части перспектив развития моногородов. Аналитики оценили  концентрацию предприятий, объем продукции и услуг, компетенции моногородов, и выявили актуальные направления, на развитие которых стоит сделать ставку.

«Анализ показывает, что инновации и кооперации – это тот реальный путь изменения структуры экономики моногородов который может вывести вперед экономику и социальную ситуацию в этих городах и в целом в Челябинской области», - рассказал эксперт.

Как отмечают эксперты и авторы проекта агломерации «Горный Урал», сокращение численности населения в моногородах, приводит к тому, что постепенно маленькие муниципалитеты утрачивают свои возможности для развития. Поэтому необходима монополярная концепция агломераций, которая даст территориям новые импульсы для развития.

Новая концепция агломерации значительно отличается от прежних концепций развития и агломераций, в которых Челябинск рассматривался  как единственный центр, вокруг которого выстраивается та или иная деятельность. Теперь выбрано семь центров, – более крупные города будут объединять вокруг себя другие моногорода.

«Главная задача и специфика новой концепции агломераций заключается в том, чтобы не разрушить те позитивные тенденции, которые существуют, а наоборот, усилить и дополнить. Дать городам дополнительные возможности развития. Это, безусловно, приведет к тому, что население в моногородах останется, получит новые перспективы, прежде всего, молодежь», – отмечает Анатолий Гагарин.

По мнению эксперта, нужно приложить все усилия, чтобы молодежь оставалась в малых городах или возвращалась в эти города, получив образование. Для этого муниципалитет должен обеспечить рабочие места, доступное жилье и комфортную среду обитания. Все эти три компонента как раз учтены в концепции агломерации «Горный Урал».

«Я считаю, что это будет прорывным проектом, и Челябинская область сможет стать таким пилотом, для того чтобы запустить процесс создания агломераций в целом по России. А такие планы уже давно существуют, и мы в ближайшее время станем свидетелями осуществления этих планов», –говорит руководитель уральского филиала ФоРГО.

В Москве и Санкт-Петербурге агломерации существуют давно. На Урале тему агломераций активно развивают два мегаполиса, Екатеринбург и Челябинск. По мнению Анатолия Гагарина, Челябинская область в этом смысле может вырваться вперед, поскольку проект «Большой Екатеринбург» пока еще не запущен в том виде, в котором концепция агломерации реализуется в Челябинской области.

Стоит отметить, что на Урале своя специфика, и концепция монополярных агломераций, по мнению экспертов, – реальный способ очень быстро переформатировать всю экономику области. Согласно концепции, усиливаются крупные города, а маленькие получают возможность развиваться, концентрируясь вокруг «полюсов».

Происходит перераспределение компетенций и маленькие города получают финансовую возможность развивать инфраструктуру, производства, строить дороги, на что раньше они не могли рассчитывать. С другой стороны, речь идет про взаимообмен, ведь малые города – это рабочие ресурсы и дополнительные территориальные возможности для больших межмуниципальных проектов.

Как отмечает Анатолий Гагарин, развитие агломерации поможет стимулировать к совместным проектам иностранных инвесторов.

«Мы знаем, что в Челябинскую область приезжают иностранные партнеры, например, китайцы и иранцы. И они тоже внимательно следят за тем, как в регионе подходят к развитию территории. Я думаю, что этот проект, безусловно, принесет свои плоды и моногорода получат новые импульсы развития», – резюмирует политолог.     

В России введут аккредитацию для медработников

До 2021 года в России будет внедрена система аккредитации медицинских работников. У врачей будут оцениваться теоретические знания, навыки и умения, а также клиническое мышление.

Как сообщила главв Минздрава Вероника Скворцова, трехэтапная проверка позволит оценивать реальные знания медика. Так, владение медицинской теорией будет проверяться посредством тестов, схожих по своему принципу со школьным ЕГЭ, а умения и навыки можно будет подтвердить на специальном клиническом экзамене.

Что касается клинического мышления, то специалисты должны подтвердить способность быстро принимать верные тактические и стратегические решения по диагностике, лечению и реабилитации.

«В этом году мы внедряем в систему аккредитацию выпускников медицинских колледжей. С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям», - сказала Скворцова.

Как пояснила министр, проект стартовал еще в 2016 году и в порядке эксперимента касался лишь выпускников вузов, обучавшихся фармацевтике и стоматологии. В 2017 году по данной системе были аккредитованы уже более 32,5 тыс. выпускников, обучавшихся по всем базовым программам медицинских и фармацевтических вузов России.

По ее словам, согласно новой системе, каждый врач раз в пять лет должен будет подтверждать свою аккредитацию, сдавая экзамены. На сдачу будет даваться три попытки. Те, кто не справился с испытаниями, сможет повторить попытку лишь через год.

ИГ взяло на себя ответственность за расстрел людей в Кизляре‍

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за убийство прихожан в дагестанском Кизляре. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов.

В результате стрельбы, которую устроил 22-летний Халил Халилов из охотничьего ружья в православном Свято-Георгиевском храме в Прощеное Воскресенье, погибли пять пожилых женщин, еще четыре человека госпитализированы. Среди пострадавших - двое сотрудников правоохранительных органов. Нападавший был уничтожен сотрудниками Росгвардии, после того, как попытался скрыться.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль.

В Екатеринбурге под суд пойдет лжеминер ночного клуба

В Ленинский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, инцидент произошел 6 ноября 2017 года. Обвиняемый позвонил на номер экстренной службы помощи "112" и сообщил о том, что в помещении ночного клуба на улице Хохрякова находится взрывное устройство. Однако, после обследования помещения ночного клуба, взрывного устройства обнаружено не было.

В ходе расследования дела с использованием технических возможностей операторов услуг сотовой мобильной связи данные о правонарушителе установлены. Им оказался местный житель. Ему предъявлено обвинение по статье «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве».

Мужчине грозит наказание в виде штрафа до 500 тыс.рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Российского призера ОИ-2018 подозревают в употреблении допинга

Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Константин Выборнов рассказал, что Международный олимпийский комитет (МОК) официально уведомил о возможном нарушении допинговых правил одним из российских спортсменов.

Допинг-проба, взятая у керлингиста Александр Крушельницкого, дала положительный результат на мельдоний. Крушельницкий является бронзовым призером Игр в дабл-миксте вместе с Анастасией Брызгаловой.

В сообщении МОК отмечается, что тестирование на допинг во время Олимпийских игр проводится независимо от организации, поэтому МОК не может общаться с антидопинговыми структурами по каждому отдельному случаю. Также в заявлении акцентируется внимание на том, что комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон выдавала приглашение на Игры российским спортсменам, если они полностью соответствовали 15 критериям, поэтому в Пхёнчхан попали только россияне, которые находятся вне всяких подозрений.

«На Олимпиаде действует серьезная программа антидопингового тестирования. Целью является защита чистых спортсменов и выявление тех, кто возможно принимает запрещенные вещества. С одной стороны, мы очень разочарованы тем, что кто-то, возможно, употребляет запрещенные вещества. С другой стороны, это показывает эффективность антидопинговой системы на Олимпиаде, защищающей чистых спортсменов», - сказано в сообщении МОК.

Если информация будет подтверждена, она будет рассмотрена специальной комиссией МОК под руководством члена исполкома Николь Хоевертц. Комиссия Хоевертц по окончании Олимпиады предоставит исполкому МОК доклад о том, как соблюдались правила МОК в Пхёнчхане российской стороной.

«К концу дня могут появиться результаты пробы B. Но успеют или нет, я сказать не могу. Если образец B будет чистым, то да, вина со спортсмена будет снята. Есть вероятность, что при взятии пробы А была допущена ошибка или было что-то подмешано. Мы не исключаем такого развития событий», – заявил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

Фото: ОКР 

Из-за сообщения о бомбе в Екатеринбурге закрыли станцию метро

В Екатеринбурге из-за сообщения o минировании закрыли станцию метро «Площадь 1905 года».

На станции объявили, что она закрыта для посадки и высадки по техническим причинам – все вагоны проезжали мимо станции.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, в воскресенье днем в правоохранительные органы поступила информация о том, что станция метро «Площадь 1905 года» заминирована. В настоящее время на месте ЧП работают кинологи с собаками.

Сотрудники правоохранительных органов устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Еще одна медаль России на ОИ: впервые за 12 лет во фристайле

Российский фристайлист Илья Буров завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Пхёнчхане на соревнованиях по лыжной акробатике.

Буров набрал за выступление в третьем раунде финала 122,17 балла, заняв в итоге третье место. Золотую медаль Игр-2018 завоевал украинец Александр Абраменко (128,51), вторым стал китаец Цзя Цзунъян (128,05).

Бронза в этой дисциплине стала первой для России за последние 12 лет. Еще один россиянин Павел Кротов оказался в шаге от пьедестала, заняв четвертое место (103,17).

При этом в Сети активно обсуждают кадры с Абраменко и Буровым - украинец и россиянин пожимают друг друга руки, поздравляют с успехом, а после обнимаются и оборачиваются одним флагом – украинским, так как россиянину запрещено демонстрировать флаг России. Пользователи отмечают, что спорт – вне политики, а спортсмены абсолютно правильно поступили, не став заострять внимание на сложных отношениях двух стран.

Напомним, медаль Бурова стала 11-й для олимпийской российской команды на Играх-2018 и восьмой бронзовой наградой в копилке.

Фото: Федерация фристайла России

 

В «Академическом» в восьмой раз встречали Масленицу (фото)

В воскресенье на проводы зимы и встречу Масленицы в микрорайоне «Академический» Екатеринбурга собралось несколько тысяч человек.

В восьмой раз с праздником жителей Академического поздравили генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев и почетный гражданин Свердловской области Алексей Воробьев.

По словам местных жителей, в этом году раз праздник удался. Юные жители «Академического» соревновались в метании веников и валенок, бегали в мешках и бились на подушках. А на льду пруда свое мастерство показали юные хоккеисты и фигуристы.

По окончанию праздничных гуляний все его участники стали свидетелями сжигание чучела Масленицы.

Подробности в нашем фоторепортаже

Фото: Борис Ярков

На Екатеринбург снова надвигаются холода

По информации синоптиков Уральского Гидрометцентра, на Екатеринбург надвигается похолодание. Начало недели будет по-весеннему теплым, но затем ударят морозы.

В понедельник днем будет -1 - -3 градуса, без существенных осадков. Ночью -9 - -11 градусов. Во вторник ожидается -2 - -4 градуса, пройдет небольшой снег. В среду будет уже чуть прохладнее, днем -6 - -7, ночью до -13, небольшой снег. В четверг днем до -9, ночью -14 - -16 градусов, небольшой снег.

В пятницу станет еще холоднее, днем до -14 градусов, в ночное время до -19. Днем в субботу также до -14, а ночь станет самой холодной на неделе -19 - -22 градуса.

Российские лыжники выиграли серебро Игр в эстафете

Олимпийская команда России стала серебряным призером лыжной эстафетной гонки 4х10 км среди мужчин на Олимпийских Играх в Пхёнчхане. В составе российской команды выступили Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов.

Первое место заняла сборная Норвегии, которая преодолела дистанцию за 1 час 33 минуты 04,9 секунды. Норвежцы опередили россиян на 9,4 секунды. Бронзовую медаль стала команда Франции, уступившая норвежцам 36,9 секунды.

Напомним, что накануне медаль в копилку российской сборной принесли лыжницы, занявшие третье место в эстафете 4х5 км.

Таким образом, в активе сборной России теперь три серебряные и семь бронзовых медалей.

Фото: ОКР

В 2017 году на Урале снизилось число смертельных ДТП

В Свердловской области в 2017 году число ДТП, в том числе со смертельным исходом, снизилось по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщает официальный сайт ГИБДД, всего за минувший год на Среднем Урале зафиксировано 2561 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 411 человек. По сравнению с данными 2016 года, число ДТП снизилось на 10%, а число жертв почти на 20% (в 2016 году на территории региона произошло 2985 ДТП с 473 погибшими).

На верхушке рейтинга по числу ДТП за прошлый год оказались два самых крупных города региона – Екатеринбург (730 ДТП, 88 человек погибли, 885 ранены) и Нижний Тагил (233 ДТП, 33 человека погибли, 336 ранены).

Также в число потенциально опасных территорий попали Ачитский ГО (246 ДТП 19 погибших 81 травмирован) Сысертский ГО (60, 18, 88) и Белоярский ГО (87, 19, 120)

Меньше всего аварий произошло в отдаленных районах Свердловской области. В Гаринском ГО за год зафиксировано 1 дорожно-транспортное происшествие, погибших нет, два человека пострадали. Никто в течение года не погиб в Байкаловском районе, здесь зафиксировано всего 9 ДТП с 11 травмированными.

Невысокий показатель аварийности и на дорогах в Верхотурском ГО и Карпинске, где за год погибли по 1 участнику аварий.