Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По его мнению, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

Напомним, 6 марта текущего года губернатор Челябинской области подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области. Глава региона обратился к депутатам, представителям политических партий, объединений предпринимателей и общественных объединений с просьбой подключиться к работе по созданию новой Стратегии, которая будет еще более масштабной, чем «Стратегия-2020».

Глава уральского отделения ФоРГО уточнил, что создание полицентрической агломерации и строительство ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» направлено прежде всего на освоение пространства между этими двумя городами. По мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО, необходимо сделать так, чтобы высокоскоростная магистраль обросла крупными населенными пунктами, логистическими центрами, транспортными и промышленными предприятиями, и тогда население из других регионов потянется в Челябинскую область.

«Этот и другие проекты, озвученные в послании Дубровского, в хорошем смысле амбициозные: они показывают и уверенность в настоящем, и горизонт, к которому нужно стремиться. Область развивается и становится перспективным хозяином крупных международных форумов, как, например, саммит ШОС и БРИКС. Это серьезный показатель. Екатеринбург тоже пошел по этому пути и получил серьезное развитие. То же ждет и Челябинск», - отметил Анатолий Гагарин.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.