Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По его мнению, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

Напомним, 6 марта текущего года губернатор Челябинской области подвел итоги работы Правительства региона за 2016 год и обозначил направления будущего развития области. Глава региона обратился к депутатам, представителям политических партий, объединений предпринимателей и общественных объединений с просьбой подключиться к работе по созданию новой Стратегии, которая будет еще более масштабной, чем «Стратегия-2020».

Глава уральского отделения ФоРГО уточнил, что создание полицентрической агломерации и строительство ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» направлено прежде всего на освоение пространства между этими двумя городами. По мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО, необходимо сделать так, чтобы высокоскоростная магистраль обросла крупными населенными пунктами, логистическими центрами, транспортными и промышленными предприятиями, и тогда население из других регионов потянется в Челябинскую область.

«Этот и другие проекты, озвученные в послании Дубровского, в хорошем смысле амбициозные: они показывают и уверенность в настоящем, и горизонт, к которому нужно стремиться. Область развивается и становится перспективным хозяином крупных международных форумов, как, например, саммит ШОС и БРИКС. Это серьезный показатель. Екатеринбург тоже пошел по этому пути и получил серьезное развитие. То же ждет и Челябинск», - отметил Анатолий Гагарин.

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Социологи из ВЦИОМ выяснили представления россиян о лучшей профессии для своих детей.

Опрос показал, что больше всего россиян желает, чтобы их дети работали в сфере медицины. Такой вариант выбрали 35% опрошенных. Популярность медицинских профессий среди россиян стабильно растёт. Например, в 2005 году этот вариант ответа выбрали лишь 12% опрошенных.

Престиж профессии военнослужащего также увеличился. В этом опросе она заняла второе место – её выбрали 13% респондентов. 5 лет назад видеть своих детей «в погонах» хотели лишь 6% опрошенных.

По сравнению с 2005 годом более привлекательными для родителей стали профессии инженера (9% в 2017 году против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя, которые сейчас назвали по 5% респондентов, тогда как в 2005 году их не называли вообще.

Отметим, что финансовая сфера деятельности теряет свою привлекательность для россиян: в 2009 году профессию финансиста или бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то сегодня – только 9%. В 2005 году бизнесменами хотели видеть своих детей 7%, а в 2017 году эту профессию назвали только 2% респондентов.

Также, благодаря опросу удалось выяснить, что число родителей, которые согласятся с любым решением своего ребёнка при выборе профессии, значительно снизилась. Если в 2005 году так отвечали 13% опрошенных, то в 2017 их было всего 4%.  

«В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике — всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам», — прокомментировала результаты исследования директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова.