Жюри Выборгского фестиваля «Окно в Европу» наградило документальный фильм режиссера из Екатеринбурга, Евгения Григорьева «Про рок». Работу была отмечена специальным дипломом «За динамизм и разнообразие приёмов в неигровом кино».

Как рассказал режиссёр, на весь процесс подготовки картины ушло почти семь лет. В течение пяти лет шли съёмки, ещё год ушёл на монтаж и несколько месяцев – на постпродакшн. На работу было потрачено в общей сложности более 8 миллионов рублей. В фильме снялись легендарные уральские музыканты - Владимир Шахрин, Александр Пантыкин, Сергей Бобунец, а также молодые талантливые группы – «Городок чекистов», «Сам себе Джо» и «Cosmic LATTE».

«Этот фильм не только про музыку. Он в широком смысле про судьбу. Про людей, которые эту судьбу пытаются осознать, понять, изменить. Это фильм про тех, кому больше всего надо», – рассказал Евгений Григорьев.

Отметим, что ранее картина свердловского режиссера получила главный приз на Национальном кинофестивале дебютов «Движение».

Премьера картины «Про рок» запланирована на осень 2017 года. Первыми её смогут увидеть жители Екатеринбурга. После фильм покажут в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.