В Париже приступили к возведению прозрачной пуленепробиваемой стены, которая призвана обезопасить символ всей Франции – легендарную Эйфелеву башню.

Летом прошлого года в преддверии чемпионата Европы по футболу, опасаясь терактов, пространство вокруг башни перекрыли барьерами, оборудовали пункты личного досмотра, снабдив их металлодетекторами. Мера была временная, вынужденная и не выдерживала никакой критики с эстетической точки зрения.

В начале этого года был объявлен тендер на строительство стеклянной стены для творения Эйфеля. Его выиграло бюро архитектора Дитмара Фейштингера, автора многочисленных проектов, реализованных во Франции и, в частности, в Париже, пишет «Российская газета».

Насколько удачным окажется это решение, парижанам и их гостям станет ясно летом 2018-го, когда строительство стены, а оно обойдется Обществу эксплуатации Эйфелевой башни в 25 миллионов евро, будет завершено. Предполагается, что стену торжественно откроют накануне Национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии, 14 июля.

Справка «Повестки дня»
Что будет собой представлять защитное сооружение? Трехметровая стена из стекла толщиной семь сантиметров, способного выдержать попадание автоматной очереди, а также остановить осколки взрывного устройства. Она прикроет башню как с «фасадной», северной стороны, выходящей на набережную Сены, так и с южной, в том самом месте, где начинается Марсово поле. С двух других, боковых сторон, что в парковой зоне, поставят заборы из белого металла высотой в 3 метра 24 сантиметра, что перекликается с реальной высотой Эйфелевой башни – 324 метра.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.