В «Повестке дня» уже рассказывалось о недавно прошедшем в Екатеринбурге Фестивале уличного искусства «Стенограффия» под кураторством директора  агентства Streetart Евгения Фатеева.

Евгений Фатеев,  креативный директор, сооснователь агентства Streetart 

Поскольку моя специализация – визуальное, я буду продолжать о визуальном, понимаемом мною очень широко. Кстати, сегодня искушенность в визуальном видится мне насущной необходимостью. «Человек читающий» уступает место «человеку смотрящему» (homo videns). Неграмотность же наша в «чтении» визуального подчас удручает. Призываю читателей:

  1. Признаться себе в своем визуальном невежестве – для этого необходимо мужество, на которое не всякий способен
  2. Заняться эдаким визуальным самообразованием.

Можно визуально самообразовываться в Екатеринбурге? Можно. Хочу порекомендовать несколько таких площадок для восполнения пробелов.

Первая такая площадка – фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который не сбавляет оборотов и начинает показывать екатеринбуржцам и не только то, как можно играть ноктюрн «на флейте водосточных труб».  Случилась премьера 2d-граффити, которое как бы уплощает объекты, делает их визуально плоскими. Публика больше привыкла к 3d вау-граффити. Вообще в наши дни случается эдакая Кунсткамера 2.0 с запросом на «чудеса». Мы же приглашаем к соучастию и рефлексии. Вроде бы получилось.

А еще «Стенограффия» открыла фотовыставку «8 лет – 8 этажей», которая собрала свыше 200 фотографий 30 фотохудожников. Находится она по адресу Ленина, 41 (Дом радио).

Рекомендую и дальше следить за новостями «Стенограффии», которая, надеюсь, сможет и удивить, и открыть новое.

Вторая такая площадка – Екатеринбургский музей изобразительных искусств, в котором открылась выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Я рекомендую посетить эту выставку именно зрячим. Уверен, это будет какой-то особенный опыт сборки на ваших глазах впечатления. Это будет столь необходимый многим из нас опыт Другого.

Третья такая площадка – кинотеатр «Колизей», в котором на прошлой неделе я увидел впервые в жизни «Криминальное чтиво» Тарантино на большом экране. Значительную часть мирового кино мы с вами не видели на большом экране. Много видено нами на видео. В «Колизее» системно, постоянно показывают старое и относительно старое кино, не виденное большинством из нас по-настоящему, так, как задумывали авторы. Очень рекомендую следить за афишей «Колизея».

Евгений Фатеев,  креативный директор, сооснователь агентства Streetart (г. Екатеринбург)

  • 17/07/2017 - 16:18
  • Евгений Фатеев
  • Печать

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых