В «Повестке дня» уже рассказывалось о недавно прошедшем в Екатеринбурге Фестивале уличного искусства «Стенограффия» под кураторством директора  агентства Streetart Евгения Фатеева.

Евгений Фатеев,  креативный директор, сооснователь агентства Streetart 

Поскольку моя специализация – визуальное, я буду продолжать о визуальном, понимаемом мною очень широко. Кстати, сегодня искушенность в визуальном видится мне насущной необходимостью. «Человек читающий» уступает место «человеку смотрящему» (homo videns). Неграмотность же наша в «чтении» визуального подчас удручает. Призываю читателей:

  1. Признаться себе в своем визуальном невежестве – для этого необходимо мужество, на которое не всякий способен
  2. Заняться эдаким визуальным самообразованием.

Можно визуально самообразовываться в Екатеринбурге? Можно. Хочу порекомендовать несколько таких площадок для восполнения пробелов.

Первая такая площадка – фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который не сбавляет оборотов и начинает показывать екатеринбуржцам и не только то, как можно играть ноктюрн «на флейте водосточных труб».  Случилась премьера 2d-граффити, которое как бы уплощает объекты, делает их визуально плоскими. Публика больше привыкла к 3d вау-граффити. Вообще в наши дни случается эдакая Кунсткамера 2.0 с запросом на «чудеса». Мы же приглашаем к соучастию и рефлексии. Вроде бы получилось.

А еще «Стенограффия» открыла фотовыставку «8 лет – 8 этажей», которая собрала свыше 200 фотографий 30 фотохудожников. Находится она по адресу Ленина, 41 (Дом радио).

Рекомендую и дальше следить за новостями «Стенограффии», которая, надеюсь, сможет и удивить, и открыть новое.

Вторая такая площадка – Екатеринбургский музей изобразительных искусств, в котором открылась выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Я рекомендую посетить эту выставку именно зрячим. Уверен, это будет какой-то особенный опыт сборки на ваших глазах впечатления. Это будет столь необходимый многим из нас опыт Другого.

Третья такая площадка – кинотеатр «Колизей», в котором на прошлой неделе я увидел впервые в жизни «Криминальное чтиво» Тарантино на большом экране. Значительную часть мирового кино мы с вами не видели на большом экране. Много видено нами на видео. В «Колизее» системно, постоянно показывают старое и относительно старое кино, не виденное большинством из нас по-настоящему, так, как задумывали авторы. Очень рекомендую следить за афишей «Колизея».

Евгений Фатеев,  креативный директор, сооснователь агентства Streetart (г. Екатеринбург)

  • 17/07/2017 - 16:18
  • Евгений Фатеев
  • Печать

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»