Югорчане не стремятся переезжать в другие города. Уровень миграционных намерений у жителей Югры является одним из самых низких по России: они видят свой край в развитии, тяготеют к нему, считая, что условия для жизни в нем выше среднего. Таковы итоги социологических исследований, которые проводились несколько последних лет в Ханты-Мансийске.

По словам доцента Югорского государственного университета, члена Экспертного клуба Югры Ильи Верховского, доля тех людей, кто считает Ханты-Мансийск лучшим местом на Земле, достигает 75%. Эти люди не имеют никаких миграционных намерений, не рассматривают варианты переезда в более крупные города. Еще 20% опрошенных заявляют, что в Ханты-Мансийске жить хорошо, условия в городе такие же, как и везде. Таким образом, о переезде за пределы Югры задумываются лишь 3-5% населения.

«Основная часть населения живёт здесь и любит эту землю не за то, что здесь «живут богато». Мы же помним, как по Ханты-Мансийску ходили в резиновых сапогах по лужам с деревянными тротуарами. А любить эту землю меньше не стали. Поэтому, следует внимательно изучить эту неназываемую вещь – региональный патриотизм, местный менталитет или внутреннее тяготение Севера. Её очень трудно облечь в слова, но эмоционально она есть. И ещё важный момент - я хотел бы возразить против «экономикоцентризма» в трактовке Югры. Да, сейчас это уютный регион. Но я родился, когда здесь было совсем не так уютно. А я тогда, наверное, ещё больше, или не меньше, любил этот город», отметил Верховский.

Позитивное самоощущение – это хорошее основание для перспективы на будущее, считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, доктор философских наук Анатолий Гагарин. В противовес этому состоянию эксперт привел опыт другого уральского региона, где этот показатель гораздо ниже. Несмотря на то, что определенную гордость за свой край они испытывают, тон все же остается пока еще пессимистическим.

Современный ХМАО – это «энергетическое сердце России», «родная земля», «небо, тайга, вода» «перспектива», «снежный край», «преодоление», «север», «новая социальная общность», «фундамент будущего России» и «гордость». Такие ассоциации были названы участниками третьего заседания Экспертного клуба Югры.

«С одной стороны, все, что было сказано, это фиксация того, где живут югорчане, с другой стороны, это достаточно ясно выраженное стремление к движению, к строительству. Это говорит о том, что мы переходим к некоему постоянному, непрекращающемуся процессу самоидентификационного строительства нашей внутренней жизни», - заметил Гагарин.

Напомним, Экспертный клуб Югры - это новая дискуссионная площадка, которая объединяет представителей разных сфер для обсуждения и формированию рекомендаций по наиболее острым вопросам жизни региона. Первое и второе заседание клуба было посвещено подготовке и итогам выборов 2016 года, третья встреча «Судьба ХМАО и региональный патриотизм» состоялась на базе Югорской государственной библиотеки 6 декабря.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»