Югорчане не стремятся переезжать в другие города. Уровень миграционных намерений у жителей Югры является одним из самых низких по России: они видят свой край в развитии, тяготеют к нему, считая, что условия для жизни в нем выше среднего. Таковы итоги социологических исследований, которые проводились несколько последних лет в Ханты-Мансийске.

По словам доцента Югорского государственного университета, члена Экспертного клуба Югры Ильи Верховского, доля тех людей, кто считает Ханты-Мансийск лучшим местом на Земле, достигает 75%. Эти люди не имеют никаких миграционных намерений, не рассматривают варианты переезда в более крупные города. Еще 20% опрошенных заявляют, что в Ханты-Мансийске жить хорошо, условия в городе такие же, как и везде. Таким образом, о переезде за пределы Югры задумываются лишь 3-5% населения.

«Основная часть населения живёт здесь и любит эту землю не за то, что здесь «живут богато». Мы же помним, как по Ханты-Мансийску ходили в резиновых сапогах по лужам с деревянными тротуарами. А любить эту землю меньше не стали. Поэтому, следует внимательно изучить эту неназываемую вещь – региональный патриотизм, местный менталитет или внутреннее тяготение Севера. Её очень трудно облечь в слова, но эмоционально она есть. И ещё важный момент - я хотел бы возразить против «экономикоцентризма» в трактовке Югры. Да, сейчас это уютный регион. Но я родился, когда здесь было совсем не так уютно. А я тогда, наверное, ещё больше, или не меньше, любил этот город», отметил Верховский.

Позитивное самоощущение – это хорошее основание для перспективы на будущее, считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, доктор философских наук Анатолий Гагарин. В противовес этому состоянию эксперт привел опыт другого уральского региона, где этот показатель гораздо ниже. Несмотря на то, что определенную гордость за свой край они испытывают, тон все же остается пока еще пессимистическим.

Современный ХМАО – это «энергетическое сердце России», «родная земля», «небо, тайга, вода» «перспектива», «снежный край», «преодоление», «север», «новая социальная общность», «фундамент будущего России» и «гордость». Такие ассоциации были названы участниками третьего заседания Экспертного клуба Югры.

«С одной стороны, все, что было сказано, это фиксация того, где живут югорчане, с другой стороны, это достаточно ясно выраженное стремление к движению, к строительству. Это говорит о том, что мы переходим к некоему постоянному, непрекращающемуся процессу самоидентификационного строительства нашей внутренней жизни», - заметил Гагарин.

Напомним, Экспертный клуб Югры - это новая дискуссионная площадка, которая объединяет представителей разных сфер для обсуждения и формированию рекомендаций по наиболее острым вопросам жизни региона. Первое и второе заседание клуба было посвещено подготовке и итогам выборов 2016 года, третья встреча «Судьба ХМАО и региональный патриотизм» состоялась на базе Югорской государственной библиотеки 6 декабря.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.