Павел Грудинин, кандидат в президенты РФ от КПРФ

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило доклад «Павел Грудинин в решающей фазе кампании: возможности мобилизации, социальная база, политические и технологические ограничения». Эксперты проанализировали позиции представителя КПРФ на президентских выборах и его шансы на успех. По мнению авторов исследования, при неплохих стартовых позициях Грудинин не сумел использовать все потенциальные возможности, а потому стремительно теряет возможности увеличить набранный рейтинг.

По мнению аналитиков, Павел Грудинин, не ограничивающий себя тезисами компартии, мог рассчитывать не только на базовый электорат КПРФ, но и на привлечение других избирателей. Однако сейчас становится ясно, что Грудинин не сможет в полном объеме мобилизовать всех тех, кто годами голосовал за лидера партии Геннадия Зюганова. Значительная часть «ядра» не готова принять новичка, по большому счету «стартовавшего» с борьбы за кресло главы государства. Все говорит о том, что Грудинин теряет базовый электорат, не привлекая новый.

«Прежде всего, П.Грудинин мог рассчитывать на «ядерный» электорат КПРФ, который традиционно оценивается в 12-13%. Однако с учетом негативной реакции консервативной части этого электората на отсутствие в бюллетене Г.Зюганова, а также непредсказуемую и даже негативную реакцию некоторых представителей партийной элиты величина реально мобилизуемого Грудининым «ядерного» электората Компартии может уменьшиться в 1,5-2 раза (оценка), и этот тренд уже проявляется», - говорится в докладе.

Таким образом, Грудинину будет сложно победить его ближайшего конкурента Владимира Жириновского, тоже претендующего на второе место на этих выборах. Эксперты считают, что Грудинин может стать кандидатом для «относительно небольшой части сторонников консервативных и семейных ценностей, защитников «Русского мира», военных и всех, кто выступает за сильное государство».

Как бизнесмен Грудинин привлекателен для предпринимателей, но в борьбе за эту часть избирателей у него есть серьезный соперник – бизнес-омбудсмен Борис Титов. Поэтому его выступления в поддержку малого и среднего бизнеса не приносят ожидаемого результата.

Аналитики отмечают, что теоретически Грудинин может консолидировать вокруг себя протестный электорат, то есть, всех тех, кто против существующей системы. Но исполнение этой задачи зависит от дальнейших действий штаба кандидата. Пока симпатия со стороны протестно настроенных граждан в целом картины не меняет картины, а именно, не повышает рейтинг политика.

К началу февраля ВЦИОМ зафиксировал резкий рост узнаваемости кандидата (70% по сравнению с 46% месяцем ранее). Но этот рост, вопреки ожиданиям, не привел к значительному росту рейтинга кандидата и привлечению на свою сторону новых групп избирателей.

В качестве причин отсутствия роста рейтинга Павла Грудинина и его падения эксперты называют «неадекватную стратегию».

К первому падению рейтинга в середине января, по мнению аналитиков, привели два фактора: торможение развертывания его кампании, ее ограниченность социальными сетями и негативная информационная волна, связанная с  заграничными счетами.

«Павел Грудинин не всегда удачно парировал обвинения, а часть обвинений оставил без пояснений (история вокруг дочерней “Совхозу имени Ленина” фирмы “ТТ Девелопмент”). Попытки скрыть очевидную негативную информацию (об иностранных счетах и о структуре собственности контролируемых им компаний) характеризуют коммуникационную стратегию П.Грудинина на старте кампании как не вполне адекватную, и эта неадекватность отразилась на уровне его поддержки», - объясняют авторы доклада.

Также эксперты считают, что в предвыборной программе Грудинина противоречиво и недостаточно ясно сформулирована часть, касающаяся реформирования политической системы. Непоследователен Грудинин и в своих заявлениях, кандидат имеет привычку постфактум смягчать некоторые радикальные высказывания.

С выводами авторов доклада согласен руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Весьма условная принадлежность к компартии могла открыть дополнительные возможности, однако на деле, лишила стопроцентной поддержки партийцев и всех сочувствующих.

«Грудинин, действительно, пока делает «шаг вперед, два шага назад». Поясню, Грудинину на данный момент не удалось консолидировать «ядерный» электорат КПРФ, заявленная консолидация «левых сил» не состоялась, дальше заявлений их представителей дело не пошло, и, более того, сами эти лидеры уже крепко задумались, а тот ли это кандидат, чтобы призывать голосовать за него своих сторонников. Все сильнее раздаются в левом лагере голоса «а коммунист-то ненастоящий!», тем более что сам Грудинин, как нарочно, подбрасывает поленья в костер сомнений (заграничные счета, «кривая» приватизация», противоречивые публичные заявления и др.). Попытки зайти за границы традиционного «нишевого» электората КПРФ пока не приносят желаемого результата – известность Грудинина растет, но его электобилити топчется на месте, 6-8% - это только часть электората КПРФ», - говорит эксперт.

По мнению политолога, штаб кандидата не умеет, а может и  не желает выйти из шаблонной схемы, однако именно это помогло бы добиться значительных результатов.

Авторы доклада отмечают, что серьезной помощи от КПРФ в проведении предвыборной кампании Грудинину ждать не приходится. Процесс принятия решений в партии достаточно децентрализован: позиция федерального руководства должна быть согласована с широкой сетью региональных отделений, от которых будет зависеть эффективность кампании на местах.

«Выдвижение от компартии политика со стороны из предпринимательской среды было критически воспринято частью элиты КПРФ», - объясняют авторы.

Стоит взять во внимание, что не все региональные отделения готовы мириться с кандидатом-«капиталистом». 

«Вероятность того, что П.Грудинин может занять второе место по итогам выборов, сохраняется, хотя и существенно снизилась с учетом последних социологических данных. Падение уровня готовности голосовать за В.Жириновского и его высокий антирейтинг выявлены ВЦИОМ и очевидны, однако реальное развертывание мобилизации лидера ЛДПР неизменно происходит за 15-20 дней до дня выборов», - делают выводы аналитики.

Как отмечает Анатолий Гагарин, дрейф Грудинина на поле Жириновского привел к тому, что борьба за электорат сейчас происходит на поле электората ЛДПР.

«Теперь мы должны увидеть, как Владимир Вольфович развернет свою тяжелую артиллерию иррационального парадоксализма против Грудинина, а в этой битве ему нет равных. Учитывая, что электорат «Справедливой России» после ухода Миронова в политическую тень Владимира Путина, остался неприкаянным, у Грудинина еще есть шанс вытащить карту «справедливости», изрядно потертую партией «Справедливая Россия», и частично «Партией Пенсионеров за справедливость». Вот только много ли избирателей клюнет на это трюк, большой вопрос», - рассуждает эксперт.

По предварительным прогнозам, при оптимистическом сценарии Грудинин мог бы получить до 25% голосов избирателей. Однако для этого старовать ему нужно было еще в ноябре, а сегодня кампания должна быть эффективно развернута в отношении всех значимых электоральных групп. Реалистический сценарий подразумевает, что кандидат наберет 12-15%. При самом неблагоприятном сценарии Грудинин потеряет большую часть базового электората и придет к финишу с результатом в 9-11%.

Фото: Официальный сайт КПРФ

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов. Соответствующий проект постановления Правительства РФ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает ввести обязанность, как для россиян, так и для иностранных граждан, уведомлять территориальные органы Росгвардии «по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего им оружия». При чем это должно быть сделано любым доступным способом в течение 3-х дней с момента прибытия.  

«Данная мера вводится в целях обеспечения реализации полномочия по проверке условий хранения владельцами зарегистрированного оружия по месту пребывания», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это позволит «обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Кроме того, в проект постановления включены положения, разрешающие осуществлять перевозку оружия воздушным транспортом на основании уставных документов авиаперевозчика, без получения им разрешительных документов Росгвардии. Владелец сможет передавать оружие работникам подразделений транспортной безопасности для его перевозки воздушным транспортом.

При этом принятие законопроекта не потребует дополнительных трат из федерального бюджета.

Напомним, данная тема стала особенно актуальна после кровавых событий в Керченском политехническом колледже. 

Серьезные картинки с несерьезной выставки (фото)

Игорь Ильичев, художник из Екатеринбурга, открытие выставки, Екатеринбургский музей карикатуры

В Екатеринбургском музее карикатуры, который расположен на чердаке кинотеатра «Салют», открылась выставка уральского художника Игоря Ильичева. По словам автора, это уже третья персоналка в текущем году.

«Художник создает языком графического искусства особое бытие, которое выглядит таковым благодаря авторскому искрометному юмору, безграничной фантазии и оригинальной подаче идеи», – считает искусствовед Анна Решетникова.

Игорь Ильичев родился в 1961 году в Свердловске. В 1985 году окончил Свердловское художественное училище, через 12 лет – Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, где и преподавал до 2000 года. Игорь – участник городских, областных, республиканских и зарубежных выставок, член Союза художников России.

Фоторепортаж Бориса Яркова с открытия выставки прилагается.

 

Уральский пожарный стал чемпионом мира по гиревому спорту

Пожарный из Свердловской области Михаил Квашнин стал чемпионом мира по гиревому спорту на соревнованиях в Латвии.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, старший лейтенант внутренней службы ГО Пышма Михаил Квашнин стал лучшим в классическом двоеборье в весовой категории до 85 кг и в командной эстафете в составе сборной России.

В классическом двоеборье уралец за 10 отведенных минут выполнил 145 толчков двух гирь по 32 кг попеременно с одной сменой рук и 195 рывков одной гири такого же веса. Этот результат стал лучшим на мировом первенстве и позволил Михаилу Квашнину взять золото.

Отмечается, что эта победа стала для свердловчанина шестой на Чемпионатах мира

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

На Среднем Урале в смертельном ДТП погибли четыре человека

В Свердловской области минувшей на трассе Екатеринбург-Серов произошло очередное ДТП со смертельным исходом - в лобовом столкновении Mitsubishi Lancer и Lada Granta погибли четыре человека.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в ночное время на 284-м километре трассы, в районе Новой Ляли. По предварительным данным виновником аварии стал 24-летний водитель Лансера, он превышая скоростной режим выехал на встречную полосу где и произошло столкновение с Ладой.

В результате сильнейшего лобового удара погибли на месте водитель иномарки и его пассажир, а также водитель и пассажир Лады. Еще один пассажир отечественного авто был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.  Удар был такой силы, что для извлечения тел погибших и пострадавшего спасателям пришлось применять гидравлический инструмент.

Известно, что Лансером управлял житель поселка Лобва, автомобиль двигался в сторону от Екатеринбурга. За рулем Гранты находился екатеринбуржец имеющий 10-летний стажем вождения.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Два гола, два удаления: «Урал» и «Крылья» сильнейшего не выявили

В матче 11-го тура Чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» дома принимал «Крылья Советов» из Самары. Матч, собравший на стадионе свыше 15 тыс. зрителей получился богатым на события.

Хозяева очень активно начали матч и даже забили уже на 5-й минуте, но гол был отменен судьей из-за нарушения правил со стороны «Урала». Подопечные Дмитрий Парфенова не стали сбавлять темп и на 29-й минуте все же вышли вперед - мяч забил нападающий Дмитрий Панюков. В свою очередь «Крылышки» не нанесли ни одного удара в створ ворот в первом тайме.

Вторая сорокапятиминутка началась с быстрого гола гостей, на 51-й минуте нападающий Максим Канунников добил мяч в ворота после дальнего удара и восстановил паритет в игре - 1:1.

Но уже через 4 минуты гости остались в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален полузащитник Виталий Денисов. После этого «шмели» активно пошли вперед и провели ряд опасных атак, но каждый раз на высоте оказывался вратарь самарцев Сергей Рыжиков. На 81-й минуте хозяевам наконец удалось забить, но и этот гол был отменен - на этот раз из-за офсайда.

На 88-й минуте судья уравнял составы команды - за две желтые карточки, полученные с интервалом в 10 минут, поле покинул полузащитник «Урала» Алексей Евсеев. В самой концовке волжанам удалось организовать пару опасных атак на ворота Ярослава Годзюра, но результата они не принесли. В итоге боевая ничья - 1:1.

После 11 туров «Урал» набрал 12 очков и занимает 9-е место в турнирной таблице. Следующая игра также пройдет в Екатеринбурге - 27-го октября свердловчане сыграют с «Уфой».

Фото: ФК Урал

С начала года Роспотребнадзор по Свердловской области получил свыше 13 тыс. обращений

С начала текущего года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области получило свыше 13,5 тыс. обращений от жителей региона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, наибольшее количество жалоб пришлось на нарушения прав потребителей - 67%. К ним относятся сфера розничной торговли, услуги ЖКХ и финансовый рынок.

Также в этом году отмечается увеличение количества обращений касающихся сферы общественного питания (в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия свердловчане чаще всего жаловались на условия проживания в жилых помещениях (повышенный уровень шума, общее санитарное состояние и т.д.).

По 68% обращений Роспотребнадзором были даны разъяснения, 21% переведен в компетентные органы, а еще 11% (1,6 тыс.) стали поводом для внеплановых проверок надзорного ведомства.

По их итогам было наложено 928 штрафов на общую сумму в 21 млн. рублей, а деятельность 30 объектов была судебно приостановлена.

Медведев рассказал о потерях Евросоюза от антироссийских санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал o потерях Европейского союза (ЕС) от санкций против России за все прошедшие годы.

Как сообщают «РИА Новости» речь об этом зашла на переговорах с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем на полях форума «Европа-Азия».

«Общий объем потерь Европейского союза, который посчитали, составляет порядка 100 миллиардов евро», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом он подчеркнул, что в этих цифрах нет ничего хорошего. Санкции, по его словам, замедляют развитие не только отдельных стран ЕС, но и комплексно бьют по всем.

Регионы УрФО вошли в тройку лидеров по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России»

Уральский Федеральный округ (УрФО) занимает третье место по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России».

Как сообщили в пресс-службе конкурса, в общей сложности на данный момент было подано свыше 73 тыс. заявок. Доля УрФО составляет 9,6%, что обеспечивает Уралу пятое место в статистике по федеральным округам. Но если сравнивать количество зарегистрировавшихся в конкурсе участников с численностью населения в округах, то УрФО занимает третье место в рейтинге активности регионов после Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Как отметили организаторы, o желании принять участие в конкурсе заявляют и жители иностранных государств. На данный момент их насчитывается 46. Среди них представители США, Канады, Германии, Израиля, Беларуси, Казахстана и Латвии.

Свердловским пенсионерам поднимут прожиточный минимум

В 2019 году пенсионерам Свердловской области будет поднят прожиточный минимум. Соответствующий законопроект был внесен в Заксобрание региона областным правительством.

Как сообщает «Областная газета», предлагаемая величина прожиточного минимума уральских пенсионеров на будущий год составит 8 846 рублей в месяц. Это плюс 335 рублей к уровню прожиточного минимума на текущий момент (он составляет 8 511 рублей в месяц).

В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января. Все расходы будут покрываться за счет трансфертов из Пенсионного фонда РФ.

«Увеличение величины прожиточного минимума будет способствовать повышению уровня жизни и социальной защищенности пенсионеров», - говорится в пояснительной записке.

Рабочая группа утвердила границы и функциональные зоны туркластера «Гора Белая»

Рабочая группа утвердила границы и функциональные зоны проекта туристского кластера «Гора Белая» в Нижнем Тагиле.

Как сообщает департамент информполитики, на заседании были сформированы основные границы кластера - их поделят на три функциональные зоны. При этом каждая выделенная территория будет обладать своей якорной концепцией.

Первая зона - природно-рекреационная включает в себя поселки Еква и Сулем, а также деревни Харенки, Усть-Утка и Баронская. К зоне семейного и историческо-культурного отдыха отнесли поселки Висимо-Уткинск, Висим, Уралец и деревню Захаровка. А сама территория горнолыжного комплекса «Гора Белая» включит в себя поселки Черноисточинск и Студеный.

До конца этого года будет создана управляющая компания и утверждена концепция развития. Кроме того, будут внесены изменения в налоговое законодательство, которые позволят установить льготы для резидентов туркластера.