Андрей Кузнецов, глава свердловского отделения "Справедливой России"

Эксперты уверены, что политическую систему в стране нужно менять. Идею ухода от монополии власти подсказывают сами обстоятельства – рейтинг «Единой России» стремительно падает. Возможно, уже к 2021 году политических партий станет гораздо больше, однако существенных изменений ждать не стоит. Развитие политической системы политологи обсудили на общественно-экспертных слушаниях в Екатеринбурге, организованных по инициативе регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Будущее партийной системы стало особенно беспокоить самих партийцев и аналитиков после значительного падения рейтинга «Единой России», причина недовольства партией власти очевидна – принятая не так давно пенсионная реформа. Выступающие назвали реформу плодом системы, сложившейся за 20 лет, и сигналом о ее ненормальной работе.

Глава Свердловского регионального отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов считает, что политическая монополия, которую можно наблюдать не только в Госдуме, но и на всех уровнях власти, – неэффективна и требует изменений. Дефекты политического пространства должны исправляться «сверху» и в первую очередь являются заботой политической элиты, а не самого электората.

«Сегодня председатель Правительства является руководителем правящей партии, и Дума благодаря этому превращается просто в приводной ремень Правительства: оно спускает реформы, те или иные законопроекты, правящая партия в Государственной Думе выполняет поручения своего руководителя, который находится в исполнительной власти – идет прямое нарушение принципа разделения властей», – привел пример действия политической монополии Кузнецов.

После вступительной речи Кузнецова эксперты высказали свое мнение о том, что ждет  политическую систему России в ближайшие три года.

«Зомби живучи»

Депутат Городской думы Екатеринбурга Константин Киселев (который, впрочем, отметил, что на слушаниях он присутствует не как депутат, а как научный работник), не стал прогнозировать кардинальных изменений ни в действиях других партий, ни в действиях «Единой России». Нынешнюю систему депутат назвал устойчивой как раз за счет последней. Именно политическая монополия позволяет системе сохранять стабильность. Большинство партий, по его мнению, представляют собой «партии-проекты», которые затем превращаются в «партии-бренды».

«Несмотря на эту проектность, несмотря на то, что партии становятся брендами, эта система достаточно устойчива. То есть «зомби живучи». Просто так этих «зомби» ликвидировать нельзя, они сопротивляются, они убегают. Взять и совершенно спокойно изменить эту партийную систему невозможно», – считает политик.

Средства, которые есть в арсенале у «Единой России», по мнению господина Киселева, не изменятся: привлечение административного ресурса, агитация, использование рейтинга президента.

Кроме этого, Киселев призвал не забывать про «старый добрый» черный пиар, равно как и про популизм, широко используемый всеми политиками всех масштабов и всех стран.

Система блоков

В слушаниях также принял участие депутат Госдумы (партия «Справедливая Россия») Дмитрий Ионин. Как полагает политик, у россиян есть две идеи, вокруг которых они могут консолидироваться – это национализм (Ионин привел в пример соседнюю Украину) и социальная справедливость.

Последняя, отметил Ионин, удобна тем, что в пользу социальной повестки свою идеологию могут изменить и либералы, и коммунисты. Если это произойдет, то для сближения партий, как он считает, больше всего подходит формат политических блоков. Таким образом, люди, голосующие за партии социального толка, получат значительное представительство в парламенте.

Дискредитация партий и возможный epic fail

В то время как рейтинг «Единой России» держится в районе 34%, как сообщил директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин, другой показатель говорит о потере людьми доверия к партиям в целом: 72% граждан не доверяют никакой политической партии.

Мозолин сфокусировал внимание на том, что «Единая Россия» медленно, но верно теряет свой электорат. Ситуация усугубляется, и вновь назначенные врио глав регионов предпочитают быть самовыдвиженцами, вместо того чтобы представлять партию власти.

«Прогнозировать резкое улучшение в социально-экономической сфере, которое люди бы реально на себе почувствовали, пока не приходится. Врио губернаторов регионов, скорее всего, предпочтут не избираться от «Единой России». Агитация будет вестись без использования «Единой России», то есть не будет ни идеологической обработки, ни раскрутки бренда – соответственно, мы говорим о мобилизационных потерях», – считает аналитик.

В то время как падает уровень доверия к партии власти, дискредитируют себя и другие партии, представленные в Госдуме. Им приходится отвечать перед населением за решения, которые они не принимали. Такую мысль на мероприятии озвучили сразу несколько спикеров.

Новые технологии меняют результат голосования

Главным нововведением, прогнозирует политтехнолог Георгий Гаврилов, станут электронные выборы. Как показывает пример внедрения такой системы на парламентских выборах в Эстонии, выбор голосующих в режиме онлайн может сильно отличаться от выбора тех, кто голосует на участках.

«Это возвращает в политику молодежь, это снижает контроль над голосованием – соответственно это огромная инфраструктура, которая встроится и изменит политический ландшафт», – комментирует Гаврилов.

Второе новшество – в использовании так называемых «больших данных». Как заметил эксперт, социальные исследования будут проводиться в бóльших масштабах и включать в себя более глубокий анализ данных и более детальную работу с избирателями.

При этом большой потенциал в этой области имеют такие информационно-цифровые гиганты, как Яндекс и Сбербанк, которые пока не включены в политику. Однако спикер намекнул, что при их ресурсах, обширных базах данных и амбициях, это случится.

Транзит власти требует стабильности

Политолог Анатолий Гагарин подытожил дискуссию, заявив, что долгосрочные проекты реформ необходимы, но в нынешней ситуации сами реформы не реальны.

«Ситуацию объясняют всего два слова – «транзит власти». Это то, что нас всех ждет в 2021 году. С одной стороны, мы понимаем, что необходимы определенные трансформации политической системы, а с другой, – мы прекрасно понимаем, что эти трансформации не могут быть глубокими, кардинальными, масштабными, то есть всем тем, о чем мы мечтаем. Полагаю, что каких-то глобальных, кардинальных перекомпоновок не произойдет, потому что, в конечном счете, в таких изменениях заинтересованности нет», – считает эксперт.

Однако уже сейчас следует думать о долгосрочных политических проектах, и вскоре на первый план могут выйти социально ориентированные партии, их достаточно много, но настоящую силу они будут представлять, только если объединят усилия под эгидой какого-то крупной политического движения-структуры, с большой долей вероятности – социал-демократического толка.

Текст: Максим Начинов

Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения партии "Справедливая Россия", фотограф Вячеслав Ефимов.

СМИ: Минобороны планирует ужесточить правила призыва

Процедура призыва в армию и прохождения медицинского осмотра в ближайшее время может быть изменена, сообщают «Известия» [https://iz.ru/881329/aleksei-kozachenko-roman-kretcul/ogranichenno-negod... со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева.

В случае принятия Госдумой РФ поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», разрабатываемых в министерстве обороны, призывная комиссия получит право направлять призывника на медицинское освидетельствование, которое, в отличие от медосмотра, является более детальным и может опровергнуть предыдущее заключение. Как полагают инициаторы поправок, это позволит бороться с «покупкой» справок в гражданских медицинских учреждениях.

«Ранее такой механизм отсутствовал, инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно», – комментирует поправки Олег Жердев.

Кроме того, по новым правилам, призывника смогут направить на стационарное обследование в военный госпиталь. Однако при серьезной инвалидности или неизлечимой болезни люди будут освобождаться от военной службы раз и навсегда, отметил доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» полковник Александр Перенджиев.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что «призыв в армию уходит в прошлое» и рано или поздно российские вооруженные силы откажутся от этой системы рекрутирования.

Минобороны РФ изменит правила призыва в армию

Министерство обороны РФ предложило внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Как сообщают «Известия» со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, поправки в частности коснутся процедуры прохождения медкомиссии. Теперь врачи смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. Они будут проходить медкомиссию дважды в год - во время призывных кампаний.

При этом переосвидетельствование будет проводиться только в том случае, если врачи полагают, что здоровье призывника может измениться в лучшую сторону. Такие меры, по планам ведомства, должны помочь в борьбе с поддельными справками, которые освобождали призывников от службы.

Помимо этого, законопроект предполагает понятие «осмотр» изменить на «освидетельствование», поскольку первое предполагает поверхностное изучение состояния здоровья. В свою очередь освидетельствование - это обследование с заключением о степени годности к военной службе.

Также согласно новым правилам, призывника, негодного к военной службе, при наличии показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». В результате его или вылечат и призовут, или, в случае если болезнь хроническая, полностью освободят от военной службы.

УГМК и РМК сделали совместное заявление о строительстве Храма святой Екатерины

На сайте УГМК появилось общее заявление от металлургических компаний, финансирующих строительство Собора святой Екатерины в Екатеринбурге. Правления холдингов УГМК и РМК заявляют о готовности строить храм на «том месте, которое устроит и успокоит всех».

Благотворители также подчеркивают, что их роль в строительстве ограничивается финансовой помощью.

«Место, общественные слушания по его определению и другие обстоятельства строительства являются зоной ответственности городских властей и Екатеринбургской епархии», – напомнили жителям меценаты.

После проведения опроса населения и принятия окончательного решения Екатеринбургская епархия должна будет снова направить компаниям обращение о финансировании строительства. Однако, несмотря на задержки, возведение собора предполагается завершить до 300-летия города, как и планировалось изначально. Роспись и внутренняя отделка продолжатся на протяжении еще нескольких лет.

Напомним, идея восстановления Собора святой Екатерины, разрушенного в 1930 году, существует с 2010 года. Тогда Екатеринбургская епархия хотела вернуть храм на его историческое место – площадь Труда (прежде носившую название Соборной площади). Горожане высказались против застройки участка. В 2017 году появился проект собора на насыпном острове в акватории Городского пруда, но нашлись активисты, которых не устроило и это место. После этого в качестве компромисса региональными властями был предложен участок недалеко от Театра драмы. В 2018 это место было согласовано на градостроительном совете при губернаторе Свердловской области. На общественных слушаниях, проходивших с декабря по январь, 93% голосовавших высказались за строительство храма на выбранном месте. Однако строительство собора так и не началось из-за стихийного протеста против якобы предполагаемой вырубки сквера. Вместе с тем, согласно проекту, храм займет 8-9 % от территории сквера, а вместо пересаженных (не срубленных) 50 деревьев посадят 150 новых.

Для урегулирования конфликта властями было принято решение провести опрос населения. В ближайшее время городская дума Екатеринбурга должна принять решение о формате опроса или выдвинуть инициативу о проведении референдума. Следующее внеочередное заседание думы назначено на 30 мая.

Фото:  https://vk.com/hram_ekb

Шипулин выиграл праймериз по довыборам в Госдуму

Биатлонист Антон Шипулин набрал около 80,09% голосов в праймериз «Единой России» на довыборах в Государственную Думу по Серовскому избирательному округу. При этом явка составила около 6,81% (около 30,5 тыс. человек).

Таким образом, биатлонист, недавно завершивший спортивную карьеру, получил право избраться в Госдуму на выборах, которые состоятся через три месяца. В своем Instagram Шипулин поблагодарил поддержавших его избирателей, а также выразил готовность встретиться с остальными кандидатами (5 человек), принимавшими участие в праймериз и выслушать их предложения.

«Идеи, которые совпадают с моим видением, я включу в свою программу. За время подготовки к «праймериз» я объехал каждый из 21 муниципалитетов округа. В общей сложности мы провели более 150 встреч. Я изучил ситуацию, знаю основные проблемы. Это важно для будущей работы», - написал Шипулин.

В конце он пообещал продолжать встречаться с избирателями.

Напомним, место депутата Госдумы по Серовскому одномандатному избирательному округу стало вакантным после после того как нижнюю палату парламента покинул Сергей Бидонько, назначенный замгубернатора.

Фото: https://www.instagram.com/anton_shipulin/

Россия завоевала бронзу Чемпионата мира по хоккею

Сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали Чемпионата мира в Словакии. В игре за третье место подопечные Ильи Воробьева по буллитам обыграли Чехию.

В основное время у россиян шайбы забросили Михаил Григоренко (13-я минута) и Артем Анисимов (20), у чехов - Михал Ржепик (13) и Доминик Кубалик (18). Победный буллит реализовал Никита Гусев, итоговый счет - 3:2 в нашу пользу. Для России это стало пятой бронзой за всю историю Чемпионатов мира.

Напомним, в полуфинале россияне с минимальным счетом уступили будущим чемпионам, команде Финляндии. В финале финны нанесли поражение Канаде со счетом 3:1.

Фото: Федерация хоккея России

«Урал» финиширует на десятой строчке в турнирной таблице Чемпионата России

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на хорошей ноте завершил розыгрыш Чемпионата России. В последнем, 30-м туре, в гостях была обыграна команда «Анжи» из Махачкалы.

Первый тайм прошел с некоторым преимуществом екатеринбуржцев, хотя обе команды имели возможность открыть счет, но каждый раз футболистов подводила реализация. В начале второго тайма, на 56-й минуте, «Урал» вышел вперед - мяч головой забил нападающий Павел Погребняк. Спустя буквально три минуты защитник «шмелей» Сергей Брызгалов удвоил преимущество уральцев, также забив головой - 0:2.

После второго пропущенного мяча махачкалинцы пришли в себя и сумели создать несколько голевых моментов, реализовать которые так и не смогли. Благодаря этой победе «Урал» с 38-ю очками взбирается на 10-ю строчку итоговой турнирной таблицы нынешнего розыгрыша Чемпионата России.

Напомним, на этой неделе подопечные Дмитрия Парфенова с минимальным счетом уступили московскому «Локомотиву» в финале Кубка России.

Фото: http://fc-ural.ru/

Вручены награды 72-го Каннского кинофестиваля

Во Франции закончился 72-й Каннского кинофестиваля. Обладателем главного приза - «Золотой пальмовой ветви», стала картина южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты». Он стал первым южнокорейским кинематографистом, завоевавшим высшую награду в Канне.

Приз за лучшую мужскую роль получил Антонио Бандерас (это его первая награда на этом кинофестивале) за роль в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава». Свою первую каннскую награду также получила и Эмили Бичем за работу в картине Джессики Хауснер «Малыш Джо».

Режиссер Мати Диоп удостоена Гран-при фестиваля за фильм «Атлантика», а братья Люк и Жан-Пьер Дарденны отмечены призом за режиссуру за драму «Молодой Ахмед». Наградой фестиваля за лучший сценарий отмечена картина Селин Скьямма «Портрет девушки в огне».

Приза жюри удостоены картина Ладжа Ли «Отверженные» о жизни в парижском пригороде и фильм Клебера Мендосы Фильо и Жулиано Дорнеля «Бакурау» о небольшой бразильской деревне, исчезающей с карты со смертью ее старейшины. Специальным призом фестиваля награжден палестинский режиссер Элиа Сулейман за картину «Должно быть, это рай».

Отмеченным на этом фестивале оказался и российский кинематограф в конкурсе «Особый взгляд» приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) завоевал фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова. Ранее Балагов на нынешнем фестивале был удостоен премии конкурса «Особый взгляд» за режиссуру. Добавим, что российский кинематографист уже трижды лауреат Каннского фестиваля - в 2017 году он завоевал премию ФИПРЕССИ за фильм «Теснота».

Кроме того, в рамках фестиваля легендарному французскому актеру Алену Делону была вручена почетная «Золотая пальмовая ветвь» за выдающуюся работу в кино. 

Ростуризм: к 2025 году Россия войдет в топ-12 популярных туристических направлений мира

К 2025 году Россия войдет в топ-12 самых популярных туристических направлений в мире. Такой прогноз озвучили в Ростуризме.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Зарину Догузову, целевым ориентиром является достижение показателя совокупного вклада туризма в ВВП страны на уровне 4,8% и рост экспорта туристических услуг до 21 млрд. долларов к 2025 году.

В рамках достижения этой цели продолжится упрощение безвизового режима и будет уделено особое внимание развитию региональных туристических направлений, в частности Дальнего Востока.

Кроме того в планах активная цифровизация туристической отрасли, подготовка специалистов и продвижение возможностей РФ на международном рынке. 

Активисты Фонда святой Екатерины и волонтеры провели субботник в сквере у театра Драмы (фото)

В Екатеринбурге в сквере у театра Драмы прошел субботник, направленный на восстановление внешнего вида газонного покрытия этой территории.

Активисты Фонда святой Екатерины совместно с волонтерами и просто неравнодушными горожанами почти полностью разравняли землю и посадили газонную траву на месте, где располагались строительные вагончики. Кроме того, для качества и координации всех работ к субботнику были привлечены специалисты по ландшафтному дизайну.

«С того момента, когда было принято решение о сносе забора, мы говорили что займемся восстановлением сквера. На сегодня ситуация складывается таким образом, что окончательное решение по месту, где будет построен Храм святой Екатерины, буде принято не раньше чем через месяц. Мы поддерживаем горожан в том, что сквер в центральной части города не может быть в таком состоянии, поэтому сегодня и начались работы», - рассказал директор фонда Александр Андреев.

При этом он подчеркнул, что фонд готов к конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми сторонами.

Фотографии предоставлены Фондом святой Екатерины

В Екатеринбурге высадили 2023 дерева в поддержку заявки на Универсиаду (фото)

Во Всероссийский день посадки леса в уральской столице было высажено 2023 дерева на территории Шарташского лесопарка.

Символичное количество высаженных деревьев было посвящено поддержки заявки Екатеринбурга на проведение всемирной летней Универсиады 20223 года. На посадочной площадке площадью почти 2 гектара были высажены сосны, ели и лиственницы.

В акции приняли участие порядка 150 волонтеров, школьники, студенты, а также представители областных и федеральных госструктур, в том числе заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов.

«Акция по восстановлению леса продолжится - все лесничества подготовили свыше 50 площадок. Они будут принимать желающих посадить свое дерево в лесу до конца мая», - цитирует департамент информполитики слова министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова.

Фото: ИА «Повестка Дня»