Эксперты рассказали, как изменится жизнь южноуральцев в ближайшие годы

Мультипликативный экономический эффект и укрепление имиджа Челябинской области как региона комфортного для жизни, по оценкам экспертов, являются главными ожиданиями от предстоящих в столице Южного Урала саммитов ШОС и БРИКС. Аналитики указывают на целый ряд признаков, по которым можно судить о росте инвестиционной привлекательности, увеличении вакансий на рынке труда и снижении социальной напряженности. Рассуждая о позитивных векторах в региональной повестке, собеседники издания не в последнюю очередь связывают их с фигурой губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

В эпицентре внимания экспертного сообщества находится реализация целого ряда крупных проектов, ныне обретающих реальные очертания. Среди них – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург ориентировочной стоимостью 360 млрд рублей, коренная реконструкция аэропорта Баландино, оцениваемая более чем в 10 млрд, ряд экспортно-логистических программ, активизация благоустройства муниципалитетов (в 2018-2022 годах по поручению губернатора на эти цели планируется выделить порядка 5 млрд рублей), а также заметное снижение, благодаря непосредственному участию Бориса Дубровского, градуса традиционных для Южного Урала на протяжении многих лет экологических проблем. 

Сам Борис Дубровский акцентирует внимание на новых горизонтах развития региона. В настоящее время одним из приоритетов, по словам губернатора, является развитие и укрепление международных и межрегиональных связей.

Так, к примеру, Челябинская область является на сегодняшний день участником 57 соглашений о межрегиональном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, в том числе по подготовке таких масштабных проектов как формирование меридионального транспортного коридора Карское море – Персидский залив, который в перспективе должен связать Северный широтный ход с выходом на средне- и южноазиатские рынки. Правительство региона работает над привлечением инвестиций со стороны гигантов добывающих отраслей – «Роснефти», «Газпрома» и «НОВАТЭКа».

Очередным позитивным сигналом, по мнению специалистов, стали итоги форума глав регионов стран ШОС и БРИКС, прошедшего в Челябинске. Расширение внешнеэкономических связей (на данный момент товарооборот с государствами-членами  Шанхайской организации сотрудничества достигает 8 млрд рублей, а по ряду направлений область входит в топ-3 субъектов Российской Федерации) вкупе с реализуемыми проектами также вызвало положительные оценки аналитиков. 

На фоне масштабных экономических задач не остается в тени и решение вопроса повышения уровня жизни жителей Южного Урала. К примеру, в начале декабря стало известно о выделении только на 2019 год более 1,5 млрд рублей на благоустройство населенных пунктов по программе «Формирование комфортной городской среды». При этом все предстоящие работы, как подчеркивают в администрации главы области, согласованы с жителями на публичных обсуждениях.

Наконец, в сентябре было принято долгожданное решение о закрытии городской свалки Челябинска, которую должны рекультивировать к международным саммитам 2020 года.  

Челябинский политолог Андрей Лавров указывает на изменения, происходящие не только в экономической повестке Южного Урала, но и в самом подходе к решению актуальных для общества проблем.

«На мой взгляд, в течение последнего полугода принципиально изменилась политика губернатора. Ранее Борис Дубровский представлялся скорее технократом, который решал исключительно экономические задачи – тот же долговременный проект ШОС и БРИКС. Кроме того, существовала экологическая повестка, которой он также вплотную и небезуспешно занимался. Это и его личный контроль исполнения «майских» указов президента. Сейчас же мы наблюдаем процесс, условно говоря, «очеловечивания» Дубровского. Он стал раскрываться как человек, как публичный политик, а не как только технократ, решающий вопросы экономического функционала. И это очень позитивная тенденция. И, конечно, принципиальные изменения видны уже сейчас. На мой взгляд, это решение актуального для каждого челябинца вопроса с городской свалкой. Когда ее уберут, из воздуха исчезнет 30% вредных примесей. В том же перечне и аэропорт. Я, как любой житель города, хочу видеть у нас современную воздушную гавань, тем более, цель заявлена амбициозная - четвертый аэропорт страны. Заслуга Дубровского – то, что он сумел выбить финансирование этих начинаний, в том числе федеральное. А за федеральными деньгами идут и частные инвестиции», - полагает эксперт.

Коллегу поддерживает и политолог Александр Мельников. Эксперт отмечает, что после завершения проектов Челябинская область получит серьезное наследие и в настоящее время важно, чтобы заявленные цели были в итоге реализованы.

«В плане амбиций и декларируемых задач и целей, озвучиваемых областными и муниципальными властями, регион и Челябинск должны получить весьма серьезную отдачу, которая формулируется как наследие. Это и серьезные инфраструктурные проекты и масштабная программа благоустройства. Сейчас уже видно, что Челябинск становится временной столицей ШОС и БРИКС. Об этом говорит и серия мероприятий – встреча глав регионов организаций, российско-китайский форум. Одним словом, эффект намечается серьезный, и важно, чтобы он был отработан. Мы видим, что процесс в целом идет в рамках заявленных графиков, все находится на ручном контроле губернатора. Важна и поддержка федерального центра. Хотя, конечно, видно, что многие вопросы решаются непросто, были сложные переговоры с инвесторами по целому ряду проектов», - поделился своими наблюдениями с ИА "Повестка дня" Александр Мельников.

По мнению аналитика, предметно рассуждать о степени реализации поставленных губернатором задач можно будет уже в 2019 году. На текущий момент, отмечает эксперт, можно говорить об успешном прохождении первого этапа – принципиальных решений о запуске проектов и старте их реализации, как, например, в ситуации с реконструкцией аэропорта Баландино.

«Понятно, что лоббистская и бюрократическая стадии неизбежно занимают достаточно продолжительное время, а 2019 год станет той точкой, когда уже можно будет судить о степени реализации планов. Хотя, например, закрытие городской свалки – долгожданное событие, которого горожане ждали даже без привязки к саммитам. Сейчас нужна ее рекультивация, и уже договорились с федеральным центром о выделении средств. Работы скоро стартуют. Но эффект, повторюсь, Челябинск ощутит ближе к концу следующего года. В целом, я отмечу однозначный позитивный вектор по целому ряду направлений, причем не только для областного центра, но и в целом региона», - полагает аналитик.

Собеседники издания отмечают, что основной движущей силой анонсированных и уже запущенных процессов станет бизнес-сообщество. Свои оценки предстоящим международным событиям дают предприниматели. По мнению специалистов, реализация проектов способна вызвать мультипликативный эффект сразу для нескольких отраслей экономики.                

«В первую очередь, мы ждем позитива. В современных реалиях для региона любое событие международного масштаба означает улучшение имиджа, которое, в конечном счете, усиливает инвестиционную привлекательность региона. Еще одним положительным моментом является активизация деловой активности во многих отраслях. Например, появляется достаточно много работы в сфере строительства и стройиндустрии - сооружение конгрессо-выставочных центров, поселков для размещения глав государств стран БРИКС и ШОС. При этом мы знаем, что мультипликативный эффект, который дает строительство смежным отраслям, ощутим – на одно рабочее место строителя приходится до 6 рабочих мест в смежных отраслях. Помимо этого Челябинску нужно обустроить набережную реки Миасс и провести реновацию гостиничного фонда, ведь загрузка гостиниц в 2019-2020 годах прогнозируется на уровне 90-100 процентов», - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Рассуждая о рисках, которые априори таит в себе реализация масштабных проектов, аккумулирующих миллиардные денежные потоки, собеседник издания отмечает, что совместно с руководством региона вырабатывается комплекс мер, направленных на нивелирование потенциальных конфликтов.  

«К сожалению, есть и риски, которые всегда связаны с многомиллиардными заказами. Сегодня вместе с саморегулируемыми организациями строителей (СРО), бизнес-сообществом, контрольным управлением региона мы вырабатываем рекомендации, чтобы у нас не повторились ситуации, как со строительством космодрома «Восточный», Олимпийского парка в Сочи, торгово-логистического комплекса «Южноуральский» в Челябинской области. Главное сделать так, чтобы предприниматели – субподрядчики в полном объеме и своевременно получили заработанное», - констатирует бизнес-омбудсмен.

 

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области       

Внешний долг России снизился до 10-летнего минимума

Внешний долг России снизился до 10-летнего минимума. Такие данные приводятся в статистике Центробанка. 

К началу нынешнего года он равняется 453,7 млрд. долларам - снижение произошло на 64,4 млрд. долларов (на 12,4%).

«Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внесли прочие секторы, задолженность которых сократилась на 32,3 млрд. долларов США», - говорится в сообщении Банка России.

Там также отметили, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ достиг самого высокого значения за весь период наблюдений, составив 114,9 млрд. долларов.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

На Среднем Урале стартовала операция «Безопасная дорога»

В Свердловской области стартовало спецмероприятие ГИБДД «Безопасная дорога». Профилактические рейды пройдут по всему региону в период 22-25 января.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, главной целью мероприятия является предупреждение ДТП, связанных с нарушением правил на пешеходных переходах как водителями, так и самими пешеходами.

В частности с пешеходами-нарушителями будут проведены профилактические беседы о правилах безопасного перехода проезжей части. Особое внимание будет уделено пешеходам, передвигающимся по проезжей части в нетрезвом состоянии.

В профилактических мероприятиях помимо сотрудников ГИБДД примут участие комплексные силы полиции и общественники.

Как подчеркнули в ведомстве, за прошлый год только в Екатеринбурге было зарегистрировано 167 ДТП с участием пешеходов, в которых 9 человек погибли и 171 получили ранения.

Фото: 66.мвд.рф

Кожемяко возглавил индустриальный парк Уралмашзавода

Бывший первый заместитель главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко занял должность генерального директора ООО «Управляющая компания Индустриальный парк «Уралмаш».

Как сообщает пресс-служба организации, Кожемяко будет заниматься вопросами развития промплощадки Уралмашзавода - координировать работу инфраструктурных объектов, в том числе, дочерних предприятий УЗТМ - «Энергоснабжающей компании» и «Водоканала-59». Также он займется привлечением арендаторов и инвесторов для организации производств целевого назначения.

Напомним, Алексей Кожемяко покинул городскую администрацию на прошлой неделе. По его словам, причиной послужили «заманчивые предложения от других работодателей».

Фото: Борис Ярков

Иран планирует закупать уральскую древесину

Иранский производитель древесно-волокнистых плит средней плотности (МДФ) хочет закупить около 100 тыс. кубометров лесоматериалов в Свердловской области для нужд мебельной промышленности своей страны.

С соответствующей просьбой o поиске деловых партнеров на Среднем Урале для поставки столь крупных объемов древесины в Уральскую торгово-промышленную палату (ТПП) обратилась холдинговая промышленная компания «Ариян Саид».

По словам главного советника компании Раби Фаллах Джлодара, в дальнейшем объемы поставок могут вырасти до 1 млн. кубометров в год. Он выразил уверенность, что потенциал для сотрудничества между сторонами реализован далеко не полностью. Представитель иранской стороны попросил Уральскую ТПП найти не только поставщиков лесоматериалов, но и тех, кто может обеспечить доставку продукции до Ирана.

«Мы в свою очередь готовы помочь вашим компаниям в переговорах с иранскими партнерами для осуществления экспортно-импортных операций», – подчеркнул Раби Фаллах Джлодар.

Как подчеркнул президент Уральской ТПП Андрей Беседин, заявленные Ираном объемы поставки древесины вполне реальные.

«Мы представим вам всю необходимую информацию о возможностях лесозаготовителей и транспортно-логистических компаний, которые осуществляют комбинированные поставки продукции из Свердловской области в Иран. Готовы также подключить к реализации заявки государственные структуры», - сказал Андрей Беседин.

В качестве первого шага по подготовке потенциальных контрактов Уральская ТПП пригласила на встречу представителей Свердловской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», которые предложили свои варианты по доставке древесины в Иран.

Фото: отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Нижний Тагил впервые примет Кубок Европы по мотокроссу на сноубайках

Нижний Тагил впервые в своей истории примет Кубок Европы по мотокроссу на сноубайках (мотоциклах с гусеницами). Соревнования пройдут 2 и 3 марта на горнолыжном комплексе «Гора Белая».

Как сообщили в пресс-службе городской мэрии, рабочая группа под руководством замминистра спорта Свердловской области Андрея Зяблицева уже проинспектировала трассу турнира. По словам Зяблицева, подобные мероприятия должны стать традицией для региона.

Как цитируют «Известия» генсекретаря мотоциклетной федерации РФ Евгения Паршина, Кубок считается одним из главных событий в мире мотоспорта на европейском континенте.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

WhatsApp ограничил отправку сообщений

Популярный мессенджер WhatsApp ограничил функцию рассылки сообщений.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление вице-президента WhatsApp по коммуникациям Виктории Грэнд, количество людей (групп), которым можно переслать одно и то же сообщение (функция Forward) сокращено до пяти.

«С сегодняшнего дня мы вводим лимит для пользователей по всему миру на пять пересылаемых сообщений», - заявила Виктория Гранд.

По ее словам введение данной меры позволит бороться с распространением фейковой информации.

Изначально эта цифра равнялась 250 пересланным сообщениям, а с июля прошлого года была сокращена до 20 адресатов. При этом в Индии эта функция в качестве эксперимента сразу была сокращена до 5. Как сообщает издание, в этой стране за последние два года были убиты более 40 человек из-за распространения фальшивых сведений о них.

Фото: https://www.whatsapp.com/

Минэкономразвития: повышение НДС сдержанно сказывается на росте цен

Увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) сдержанно сказалось на рост цен в магазинах. Такие данные содержатся в документе «Картина инфляции. Январь 2019 года» опубликованном Министерством экономического развития РФ.

«Если судить по недельным данным Росстата, которые рассчитываются по неполной корзине потребительских товаров и услуг, повышение НДС сказывается на динамике цен достаточно сдержанно», - говорится в тексте обзора.

В ведомстве отметили, что инфляция за первые две недели нынешнего года составила 0,65% по сравнению с 0,21% за аналогичный период 2018-го. В свою очередь увеличению инфляции с 2,5% в 2017 году до 4,3% в 2018 году способствовал ряд системных факторов - падение курса рубля и рост необеспеченного потребительского кредитования. 

Кроме того, инфляция в начале 2019 года ускорилась из-за решения о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ на 1,7% с января и на 2,4% с июля. 

По прогнозам министерства в конце текущего года инфляция должна достигнуть 4,3%.

Минэкономразвития также прогнозирует, что рост ВВП страны в этом году замедлится до 1,3%, но уже в следующем - ускорится до 2%. Далее в 2021 году ожидается увеличение до 3,1%, в 2022-2023 годах - до 3,2%, а к 2024 году - до 3,3%.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

В Екатеринбурге состоится церемония вручения литературной премии имени Павла Бажова

В Екатеринбурге состоится ежегодная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. В этом году премия отпразднует свое 20-летие, которое совпадает со 140-летним юбилеем автора уральских сказов. Торжественные мероприятия пройдут с 23 по 25 января.

В этот раз в состав жюри вошли: зам главного редактора журнала «Урал», член Союза писателей России Сергей Беляков, директор дома-музея П. П. Бажова, кандидат филологических наук Георгий Григорьев, главный редактор издательства УрФУ, кандидат филологических наук Евгений Зашихин, член Союза писателей России Сергей Ивкин, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов, член Союза российских писателей Игорь Сахновский и член Союза российских писателей, профессор УрФУ Леонид Быков.

С 2015 года премия вручается по двум номинациям - «Мастер» и «Польза дела». Первая номинация делится на три категории - «Поэзия», «Проза» и «Публицистика». В номинации «Польза дела» премия вручается за лучший литературно-просветительский проект.

Сама церемония вручения пройдет 24 января в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала».

Фото: Борис Ярков

В ближайшие годы на Среднем Урале будут реализованы пять экологических проектов

В период 2019-2024 годов на Среднем Урале будут реализованы пять региональных экологических проектов - «чистый воздух», «сохранение уникальных водных объектов», «чистый регион», «сохранение лесов», а также «сохранение биологического разнообразия».

Как сообщает департамент информполитики, все проекты разрабатывались с учетом промышленной специфики региона, и сейчас решается вопрос о предоставлении средств из федерального бюджета на их реализацию.

Проект «чистый воздух» предусматривает установку дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле. «Сохранение биологического разнообразия» подразумевает увеличение площади особо охраняемых природных территорий областного значения за счет создания новых и расширения границ уже существующих природных парков.

В свою очередь проектом «сохранение уникальных водных объектов» предусмотривается экологическая реабилитация Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского и Верх-Исетского водохранилищ, озера Шарташ, а также расчистка рек Нейва, Сарабайка, Камышловка, Тагил и Баранча.

В рамках проекта «чистый регион» будут ликвидированы два объекта накопления промышленных отходов и девять несанкционированных свалок.

И наконец, проект «сохранение лесов» ставит задачу достижения 100% соотношения площади восстановленных и разведенных лесов к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на территории Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Скончалась самая старая жительница России

В Кабардино-Балкарии скончалась самая старая гражданка России Нану Шаова. Ей было 128 лет.

Как сообщили в пресс-службе администрации Баксанского района республики, где и проживала долгожительница, в мае ей должно было исполниться 129 лет. Ее возраст был зафиксирован в Книги рекордов России. Сертификат рекордсменке был вручен в 2017 году. 

Напомним, накануне в Японии скончался самый старый мужчина в мире.

Фото: книга-рекордов-россии.рф