Одной из главных тем на вчерашней и сегодняшней «Повестки Дня» стала новость о заведении уголовного дела на экс-главу Челябинской области – Михаила Юревича. Поводом для этого стали показания ныне осужденного Виталия Тесленко о том, что в 2012 году Юревич получил от него взятку.

На текущий момент, подозреваемый находится на лечении в Израиле, а его защита уже заявила о планах обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суде.

«Мы намерены обжаловать в суде постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Юревича», - передают ТАСС слова юриста Игоря Трунова, представляющий интересы бывшего губернатора.

ИА «Повестка Дня» узнала у уральских экспертов их мысли и прогнозы на тему этого, безусловно громкого события.

Так, по мнению руководителя Уральского отделения ФоРГО, зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, политическая карьера Михаила Юревича буквально разрушена «его же руками».

«Казус Юревича, на мой взгляд, в том, что он очень брутально пытается сохранить свои прежние (давно утраченные!) позиции в политике. После всех «внимание, намеков» и даже конкретных отбрасываний его на несколько ходов назад в политической игре (“шлагбаум” на пути в Госдуму и др.), Юревич устами адвоката оглашает решения подавать жалобу в Страсбург в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на скандальный запрет Центральной избирательной комиссии России (ЦИК РФ) в регистрации списка “Российской партии пенсионеров за справедливость” (РППС) летом минувшего года, с заявленной суммой ущерба – 100 тыс. евро. Тем самым, впереди маячила перспектива процесса “Юревич против России”, которую можно оценить скорее как анти-PR и анти-GR для самого фигуранта и его бизнеса», - пояснил политолог.

Кроме того, глава уральского отделения ФоРГО добавил, что теперь у экс-губернатора есть два пути и все они весьма безрадостны.

«Допускаю, что ранее полученная от Виталия Тесленко информация о возможных правонарушениях экс-губернатора была в распоряжении правоохранителей, однако использовать её не было возможности, либо не было необходимости. Поэтому такое развитие событий вокруг Юревича  в определенном смысле было предопределено, и  стало «неожиданным» для Юревича, похоже, только на словах. Ставшее уже некоторой традицией для преследуемых законом российских политиков-бизнесменов «пребывание на лечении в Израиле» навевает такие выводы. Полагаю, что ожидаемое условное освобождение Виталия Тесленко после трех лет пребывания в тюрьме было закономерным  и  дополнительное откровение по поводу Юревича, возникшее у Тесленко, совпало с его освобождением.  Поэтому сейчас у Юревича два варианта развития событий. Первое можно условно назвать «Юревича Израиль исправит (спасет)» и он предполагает, что Юревич-политик останется за границей до лучших для себя времен. Второй, более реальный, основан на том, что Юревич-бизнесмен не бросит свои активы в стране. В этом случае он рискует оказаться в узилище  до решения своей судьбы. А дальше – суд».

В свою очередь, известный юрист Иван Кадочников в беседе с изданием заявил, что наказание для Юревича вполне возможно, «но решать, безусловно, суду».

«На данный момент – есть заявление потерпевшего, дальше устанавливается, был или нет факт передачи денежных средств. Затем - какие денежные средства, и в каком размере были получены, а уже после этого человек «выходит» на приговор. Обвиняют Юревича за вымогательство взятки у прямого подчинённого – Виталия Тесленко. Доказать всё это юридически – можно, так что сейчас это уже вопрос суда», - пояснил адвокат.

А вот политический консультант Эдуард Коридоров фактически констатировал «смерть» политической карьеры экс-главы Южного Урала.

«Атака на Юревича началась давно, и думаю, изначально она вызвана была агрессивным и перфекционистским поведением этого харизматичного лидера. Затем сюда примешались и другие мотивы, и интересы, вплоть до желания «оттяпать» его активы, когда стало ясно, что Юревич – «все...». Неудачное выдвижение его в Госдуму, на мой взгляд,  было попыткой защиты от этого давления, попыткой выйти на переговоры с первыми лицами. Их более чем ясная позиция не оставила Юревичу никаких надежд. Его политическое будущее теперь перечеркнуто, а что касается перспектив уголовного дела - они зависят, мне кажется, от того, имеются ли у следствия какие-то козыри, кроме сомнительных показаний бывшего министра. Пока что мы видим, что методы работы ФСБ в Челябинской области от перемены генералов не меняются. Но этого достаточно, чтобы серьёзно осложнить фигуранту жизнь. Стоят ли за всем этим, как подозревают многие, бизнес-интересы, выяснится скоро» - резюмировал политконсульт.

Самые туманные перспективы для Михаила Юревича прочит известный уральский политический консультант Алексей Швайгерт. По его словам, может так сложиться, что экс-губернатор может потерять даже концерн «Макфа», руководителем которого он сейчас является.

«Прямое получение взятки от министра, которое сейчас инкриминируют челябинскому экс-губернатору, выглядит весьма неубедительно. В таких делах есть сложная система прослоек, людей и фирм, которые оперируют грязными деньгами и сомнительными контрактами. Поэтому нынешнее уголовное дело в отношении Юревича – это конкретная месть. Блюдо, которое, как известно, подают холодным. На фоне сокращения ресурсной базы в стране бизнес-империя Юревича, кстати,  пятый по величине производитель макаронной продукции в мире(!), весьма лакомый актив. Система явно настроена «сломать» вышедшего из-под контроля популярного регионального политика. Судя по всему, вслед за лишением властных статусов Юревичу придется распрощаться с «Макфой» и скрываться за пределами страны», - заявил политтехнолог.

Показания бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, осужденного на 7 лет в 2014 году, могли стать основой для возбуждения уголовного дела против бывшего губернатора региона Михаила Юревича. 

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.