Эксперты: Праймериз «Единой России» показали, что борьба за места в гордуме Екатеринбурга будет жесткой

В Екатеринбурге подвели итоги праймериз партии «Единая Россия» на выборах в гордуму. Подавляющее число победителей – кандидаты, пользующиеся расположением и поддержкой вице-губернатора Владимира Тунгусова. В процессе проведения предварительного голосования подано 126 жалоб. Эксперты считают, что прошедшие праймериз не выполнили той функции, которую, согласно идее, должны выполнять предварительные выборы, но решили задачу властей – приблизить к победе на сентябрьских выборах лояльных себе кандидатов.

«Вообще, праймериз – очень правильное дело. Если честно проводить предварительное голосование, это позволяет знакомиться с новыми харизматичными яркими политиками, участвующими в праймериз, и продвигать их во власть. Но если их проводить, так как проводят у нас в России, то это лучший способ отсекания от власти людей, неугодных региональному или федеральному руководству», – раскрывает обратную сторону медали политолог Андрей Колядин.

Как отмечает эксперт, праймериз никак не регламентируются законом. Если в Уголовном кодексе применительно к проведению выборов действует 141 и 142 статья, по которым реально получить 2-4 года тюрьмы, то праймериз можно проводить, как вздумается.

По словам Андрея Колядина, результаты его не удивили, хотя и не могут считаться чистыми, поскольку наблюдатели зафиксировали несколько видов нарушений на разных участках, всего же подано 126 жалоб. Однако до пересмотра результатов дело, скорее всего, не дойдет.

«Все зависит от тех установок, которые сейчас в голове у руководства федеральной партии. Если они хотят возродить партию и сделать ее лучше, я думаю нужно очень внимательно пересматривать результаты праймериз во всех регионах, где они проходили очень конфликтно. Если надо, чтобы все прошло тихо, и никто ничего бы не заметил, тогда ничего пересматривать не нужно, можно сделать вид, что ничего не произошло», – резюмирует политолог.

Председатель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Леонид Давыдов считает, что результаты будут пересмотрены, если зафиксированные нарушения  действительно повлияли на итоги предварительного голосования. По мнению эксперта, федеральное руководство партии оценит все обстоятельства.

«Не вижу в результатах ничего неправильного. Вице-губернатор Тунгусов занимается внутренней политикой, активно участвовал в составлении списка фамилий и этот список победил. Я думаю, что это означает, что внутренняя политика в области сбалансирована. Руководство партии заявляло o том, что будет внимательно рассматривать итоги и, не стесняясь, аннулировать, если есть какие-то прямые нарушения. Мне сложно говорить o том, насколько они были важными и влияющими на конечный результат. Одно дело, если нарушение осталось лишь попыткой повлиять на итоговый результат, другое дело, если нарушение все-таки повлияло на него. Я думаю, нарушениям будет дана оценка, и в зависимости от этого будут приниматься решения», – комментирует эксперт.

 По мнению политконсультанта Эдуарда Коридорова, праймериз в Екатеринбурге превратились в процесс осваивания средств. На кампанию уже потрачены немалые силы и средства, но учитывая обострившуюся борьбу, основные траты еще впереди.

«Итоги праймериз в Екатеринбурге, как обычно, предсказуемы. Операция «МУ» («Мотив» –  «Уралмаш») не удалась – полученные три округа несоразмерны затратам, которые были уже понесены авторитетной группировкой. Следовательно, последуют еще большие затраты на борьбу в округах непосредственно на выборах», – полагает Коридоров.

Эксперт считает, что проведение праймериз все больше вредит «Единой России».

«Это замкнутый круг: без массы нарушений кандидаты не готовы работать, а для партии официально признавать их огромное количество - крайне неудобно. Поэтому максимум, что может последовать – аннулируют результаты по 1-2 кандидатам, которые не занимают первых позиций в группах», – предполагает Коридоров.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что все эти «подвозы» и «раздачи слонов» на праймериз наглухо закрывают двери в политику перед новыми лицами, перед активистами и молодежью, которые не обладают ресурсами, чтобы обеспечить себе успех.

«С этой точки зрения, идея праймериз ЕР оказалась полностью выхолощена», – резюмирует он.

Однако стоит напомнить, что несколько кандидатов, явно оппонирующих Владимиру Тунгусову накануне праймериз, все же добились успеха. По признанию самых участников, удалось им это во многом благодаря собственноручному контролю за работой счетных комиссий. В числе лидеров оказались несколько активистов, придавших в свое время огласке «список Тунгусова», который он сам озвучил на совещании в резиденции губернатора. Обращение к федеральному руководству партии принесло им свои дивиденды.

«Так называемый «протест»  был вызван вполне понятной причиной, –  отдельные потенциальные победители будущих праймериз не увидели  себя в пресловутом «списке Тунгусова». Поэтому они постарались свое несогласие сделать максимально публичным, ярким и звучным. Это им удалось, – скандал стал федеральным, и эти «протестанты» победили в округах, сумели обеспечить себе место в списке победителей», – объясняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Однако эксперт задается вопросом, не повторится ли история артистки и общественницы Юлии Михалковой, которая весьма ярко победила на праймериз ЕР по отбору кандидатов в Госдуму. Однако в итоге не принимала участия ни в каких выборах, даже регионального масштаба.

«Не сработает ли «казус Юли», которая победила на прошлых предварительных выборах, но не сохранилась в  списке? Полагаю, что «прививка» от неожиданного вылета из списка, которую сделала группа участников праймериз,  даст им определенный иммунитет, хотя и не стопроцентный…», – считает Гагарин.

С ним согласен юрист Иван Кадочников, который напоминает, что формально итоги предварительного голосования носят лишь рекомендательный характер и ничего не гарантируют.

«Праймериз "Единой России" – это стресс-тест организационной структуры кандидата, в простонародье именуемой "штабом" и "сеткой", а так же проверка наличия административного и/или денежного ресурса. Тот факт, что подавляющее большинство "тунгусовских" кандидатов сдало этот "экзамен" – признак работы в правильном направлении. Есть и фамилии победителей, не попавших в этот список, но результаты праймериз имеют рекомендательный характер для партии, так что изменения в итоговых выдвинутых партийных списках еще могут быть»,  – предупреждает  эксперт.

В одном эксперты единодушны, борьба за места в думе для будущего голосования по важным вопросам, к которым относятся, прежде всего, выборы главы города будет жесткой.

На Среднем Урале из программы капремонта исключили 119 домов

На Среднем Урале была утверждена новая редакция региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Из нее были исключены 119 ветхих и аварийных домов.

Как сообщили в пресс-службе региональном департаменте информполитики, наибольшее количество непригодных для ремонта зданий приходится на Восточный и Северный управленческие округа - 66 и 21 здание соответственно. Еще 9 объектов находится в Екатеринбурге, 6 - в Горнозаводском округе, 2 - в Южном. Жители всех этих домов будут включены в программу расселения аварийного жилья.

«Всего за время реализации программы из нее было исключено 1,8 тыс. жилых домов. Она корректируется не реже одного раза в год. Решения о включении и исключении домов из программы принимают органы местного самоуправления», - рассказал гендиректор фонда капремонта Станислав Суханов.

Кроме того, в программу были включены 118 новостроек, расположенных в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Реже, Арамиле, Карпинске, Алапаевске и ряде других муниципалитетов.

Екатеринбургские хакеры похитили у банковских клиентов 1,2 млрд. рублей

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении двух жителей Екатеринбурга, которые обвиняются в кибермошенничестве на крупную сумму свыше 1,2 млрд. рублей, а также во взломе базы данных аэропорта «Кольцово».

Как сообщает пресс-служба ведомства, обвиняемые совместно с другими участниками преступной группы создали вирус, с помощью которого взломали счета банковских клиентов. В общей сложности с их карт преступники похитили порядка 1,2 млрд. рублей.

Кроме того, с помощью вредоносных программ они взломали базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово.

Хакеры были помещены под стражу в СИЗО. Они обвиняются по четырем статьям -  «участие в преступном сообществе», «мошенничество», «неправомерный доступ к компьютерной информации», «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Дело будет рассматриваться в Кировском районном суде.

Отмечается, что под следствием находятся и другие участники хакерской преступной группы, но в отношении них расследование еще продолжается. Всего в ходе масштабной операции прошедшей в мае 2016 года в 15 регионах РФ сотрудниками МВД и ФСБ были задержаны несколько десятков человек.

За одну ночь из Кольцово пытались вывезти более 10 млн. рублей

Сотрудники Кольцовской таможни за одну ночь задержали сразу трех пассажиров международных рейсов, которые пытались вывезти из России крупные суммы незадекларированных денег.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, общая сумма изъятая у нарушителей превысила 10 млн. рублей. В частности, у женщины пытавшейся вылететь в Тель-Авив таможенники обнаружили 13 тыс. долларов, 2 тыс. евро и более 20 тыс. рублей. В свою очередь мужчина, садившийся на рейс до Худжанда (Таджикистан) имел при себе свыше 1 млн. рублей наличными. И наконец пассажир рейса Екатеринбург - Душанбе собирался вывезти из РФ 10 тыс. долларов и 27 тыс. рублей.

Отмечается, что при ввозе или вывозе денежных средств на сумму более 10 тыс. долларов необходимо проходить процедуру таможенного декларирования, однако во всех случаях нарушители этого не сделали.

В результате у всех трех пассажиров были изъяты суммы, превышающие допустимый лимит, а на них самих были заведены административные дела.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Международный союз конькобежцев обнулил все мировые рекорды в фигурном катании

Международный союз конькобежцев (ISU) обнулил все мировые рекорды в фигурном катании. Теперь все они переходят в разряд исторических.

Как сообщается на официальном сайте организации, данное решение было принято из-за введения с сезона 2018/19 новой шкалы оценки уровня исполнения программы.

Согласно изменениям, вместо использующегося ранее диапазона оценок от -3 до +3 шкала надбавок увеличится от -5 до +5. Соответствующее решение было принято на июньском конгрессе ISU в Испании.

Отметим, что теперь в разряд исторических перейдут следующие рекорды российских спортсменов: Евгения Медведева - рекорд в произвольной программе (160,46) и рекорд за сумму обеих программ (241,31), Алина Загитова - рекорд за короткую программу (82,92), пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков - рекорд за короткую программу (84,17). 

Моногорода Среднего Урала получат 7 млн. рублей на развитие малого и среднего бизнеса

В нынешнем году 11 моногородов Свердловской области получат 7 млн. рублей на реализацию программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, за счет выделения данных средств местные предприниматели смогут покрыть часть затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам, взятым на строительство производственных зданий и покупку оборудования. Кроме того этого приведет к созданию дополнительных рабочих мест для местных жителей.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, 4,7 млн. рублей от общей суммы  будет выделено из федерального бюджета, еще 2,3 млн. - из областного.

Ролики о заявке Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 попали в финал Каннского фестиваля

Видеоролики о российской заявке на проведение международной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге попалии в финал Каннского фестиваля неигрового кино и документалистики «Corporate Media & TV Awards-2018».

Как сообщили в пресс-службе заявочного комитета, на кинофестиваль заявлены четыре видеоролика, которые сопровождали выступления российских представителей перед делегатами Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок.

Ролики разделены на четыре темы - о стране, о городе-кандидате, о проекте выставки и о наследии ЭКСПО. 

Отмечается, в прошлом году в Каннском фестивале неигрового кино участвовали представители более 40 стран, а в жюри фестиваля входят руководители крупных продакшн-компаний, обладатели престижных кинематографических премий «Оскар» и «Эмми».

Сам фестиваль пройдет в Каннах 26 и 27 сентября.

Свердловская область примет участие во Всероссийском субботнике

Свердловская область присоединится к ежегодному всероссийскому субботнику «Зеленая Россия».  Мероприятие состоится 8 сентября.

Как сообщили в региональном департаменте информполитики, в рамках эколгической акции уборка будет проходить в лесопарках, скверах и на пляжах области до 7 октября. Кроме того, для организации субботников на территории всего Среднего Урала будет создана специальная рабочая группа.

Отметим, что в 2017 году Свердловская область выиграла Гран-при «Зеленой России» за самое массовое участие. Тогда в акции приняли участие свыше 536 тыс. человек и было собрано и вывезено более 11 тыс. тонн отходов.

Прокуратура организовала проверку по факту загрязнения золотодобытчиками реки Тагил

Нижнетагильская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения реки Тагил. Сильное глинистое замутнение вод было выявлено 15 августа на участке реки между населенными пунктами Левиха и Аник.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по версии надзорного органа, причиной загрязнения стала деятельность одной из местных золотодобывающих компаний, поскольку сброс глинистых масс идет из котлованных участков, где осуществляется золотодобыча. Далее массы по реке Тагил попадают в Леневское водохранилище, а затем - в Нижнетагильское, из которого осуществляется забор воды для горячего водоснабжения жителей Нижнего Тагила.

Отмечается, что сотрудники прокуратуры совместно с представителями общественной организации «Экоправо» провели на месте фото- и видеосъемку. В ведомстве подчеркнули, что разрешения на сброс сточных вод на данном участке реки никому не выдавалось, в связи с этим сейчас решается вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Фото: МЧС

В центре Екатеринбурга появилась гигантская шайба с часами (фото)

В преддверии Дня города в центре Екатеринбурга - на пересечении улиц Вайнера и Попова, были установлены полуметровые часы в виде огромной шайбы.

Необычная хоккейная инсталляция будет отсчитывать дни до первого матча местного хоккейного клуба «Автомобилист» в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

После старта сезона шайбу перевезут к домашнему стадиону команды - КРК «Уралец». Там часы будет напоминать уральским болельщикам о датах ближайших домашних матчей клуба.

Отметим, что новый сезон в КХЛ екатеринбургский клуб начнет домашней серией из четырех игр. В первой игре, которая состоится 2-го сентября, соперником свердловчан станет «Динамо» (Рига), затем 4-го сентября команда сыграет с московским ЦСКА, 6-го - с братиславским «Слованом», а 9-го с «Адмиралом» из Владивостока.

Фото: Борис Ярков

В России разработают ГОСТ школьный формы

В России в 2019 году может быть утвержден новый стандарт на школьную форму. Как сообщают «Известия» соответствующий проект ГОСТа подготовило Роскачество.

Сообщается, что в следующем году документ должен быть включен в программу стандартизации, согласован и утвержден. В его основу легли нормы по безопасности формы, ее воздухопроницаемость и способность поглощать влагу. ГОСТ будет разрабатываться на разные виды одежды - юбки, брюки, пиджаки, рубашки и платьям. При этом стандарты будут заведомо завышенного качества, чтобы «школьная форма не рассматривалась как продукция эпизодической носки». Если производитель будет учитывать все требования, то одежда сможет прослужить несколько лет.

К работе над проектом стандарта подключились специалисты ряда организаций, в том числе Минпромторга и отраслевых ассоциаций. С учетом их замечаний первая редакция документа будет представлена в технический комитет Росстандарта осенью.