Накануне мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман сделал весьма громкое заявление на своей странице в Facebook.

СМИ поспешили растиражировать заявление политика, а многие уральские эксперты прокомментировали слова Ройзмана на той же площадке – в Facebook’е.

ИА «Повестка дня» отобрала самые интересные комментарии из социальной сети и собрала их в один материал.

Так, глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин написал, что Ройзман таким образом просто пытается искать дополнительные ресурсы для избирательной кампании.

«Он пока выдвинулся в “Фейсбуке”. Там уже его поджидает Ярутин. Видимо, помимо “лайков” под постом, он ждет ресурсов, партий, добровольных и бесплатных технологов и прочих атрибутов выборной кампании. Среди его конкурентов просматривается Бурков, которых более договороспособен и спокойно входит в кампанию под брендом СР. У Ройзмана масса лазеек для выхода из выборного процесса с "гордо поднятой головой". Если его оппоненты будут спокойно реагировать на его эскапады, шансы Ройзмана будут сокращаться. Полагаю, что число желающих “посверкать” в кампании теперь будет расти, и это будет на пользу фабуле выборов. Перефразирую классику жанра - Спасибо Ройзману за наше прекрасное будущее!:)», –  написал эксперт.

В свою очередь, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв дал прогноз, что, несмотря на любые провокации в социальных сетях, Евгений Ройзман до финиша выборов не дойдёт, ввиду невозможности преодоления муниципального фильтра.

«Готов поспорить, что до финиша Ройзман доходить пока не собирается. Актуализировать себя - да. Поторговаться - да. Побеждать - не факт. Кампания в “Фейсбуке” и реальная кампания - две большие разницы. Очереди партий, желающих его выдвинуть, не предвидится. Не предвидится и очередь желающих вложиться эту кампанию. Тысяч волонтеров и десятков технологов - энтузиастов тоже можно не ждать. Зато можно ждать, что пример "15-ти минут федеральной славы" после заявления станет заразительным. Сейчас еще найдутся желающие напомнить о себе. Если конкуренты Ройзмана сами его не раскрутят, спокойно отреагируют на его заявление, то все само рассосется. И даже не надо будет обещать возвращение прямых всенародных выборов мэра Екатеринбурга. Пусть для начала муниципальный фильтр преодолеет. Который, конечно же, надо отменять! », резюмировал Константин Калачёв.

О трудностях прохождения этого самого муниципального фильтра в подробностях рассказал известный политолог Андрей Колядин.

 «Чтобы выиграть выборы в Свердловской области мало, чтобы за тебя проголосовало большинство жителей региона. Сначала надо стать кандидатом в губернаторы. 
Для этого необходимо быть выдвинутым политической партией и собрать 7,9% голосов депутатов не менее 3/4 муниципальных образований региона. При этом число проголосовавших за кандидата должно быть не менее 126 и не более 132 человек. Если вдруг, после того, как они поставили подписи, 7 депутатов из 132 передумают или охват территорий будет меньше 3/4, то муниципальный фильтр признается непройденным, а претендент теряет право на звание кандидата в губернаторы и, соответственно, не имеет права участвовать в голосовании на ВДЛ региона. Это все, что надо знать о выборах в Свердловской области сейчас», написал политолог.

Завершает дайджест известный уральский юрист Иван Кадочников, который как всегда, кратко и с иронией написал всего 4 слова.

«И тут снизу постучали (с)», заключил адвокат. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.