Накануне мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман сделал весьма громкое заявление на своей странице в Facebook.

СМИ поспешили растиражировать заявление политика, а многие уральские эксперты прокомментировали слова Ройзмана на той же площадке – в Facebook’е.

ИА «Повестка дня» отобрала самые интересные комментарии из социальной сети и собрала их в один материал.

Так, глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин написал, что Ройзман таким образом просто пытается искать дополнительные ресурсы для избирательной кампании.

«Он пока выдвинулся в “Фейсбуке”. Там уже его поджидает Ярутин. Видимо, помимо “лайков” под постом, он ждет ресурсов, партий, добровольных и бесплатных технологов и прочих атрибутов выборной кампании. Среди его конкурентов просматривается Бурков, которых более договороспособен и спокойно входит в кампанию под брендом СР. У Ройзмана масса лазеек для выхода из выборного процесса с "гордо поднятой головой". Если его оппоненты будут спокойно реагировать на его эскапады, шансы Ройзмана будут сокращаться. Полагаю, что число желающих “посверкать” в кампании теперь будет расти, и это будет на пользу фабуле выборов. Перефразирую классику жанра - Спасибо Ройзману за наше прекрасное будущее!:)», –  написал эксперт.

В свою очередь, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв дал прогноз, что, несмотря на любые провокации в социальных сетях, Евгений Ройзман до финиша выборов не дойдёт, ввиду невозможности преодоления муниципального фильтра.

«Готов поспорить, что до финиша Ройзман доходить пока не собирается. Актуализировать себя - да. Поторговаться - да. Побеждать - не факт. Кампания в “Фейсбуке” и реальная кампания - две большие разницы. Очереди партий, желающих его выдвинуть, не предвидится. Не предвидится и очередь желающих вложиться эту кампанию. Тысяч волонтеров и десятков технологов - энтузиастов тоже можно не ждать. Зато можно ждать, что пример "15-ти минут федеральной славы" после заявления станет заразительным. Сейчас еще найдутся желающие напомнить о себе. Если конкуренты Ройзмана сами его не раскрутят, спокойно отреагируют на его заявление, то все само рассосется. И даже не надо будет обещать возвращение прямых всенародных выборов мэра Екатеринбурга. Пусть для начала муниципальный фильтр преодолеет. Который, конечно же, надо отменять! », резюмировал Константин Калачёв.

О трудностях прохождения этого самого муниципального фильтра в подробностях рассказал известный политолог Андрей Колядин.

 «Чтобы выиграть выборы в Свердловской области мало, чтобы за тебя проголосовало большинство жителей региона. Сначала надо стать кандидатом в губернаторы. 
Для этого необходимо быть выдвинутым политической партией и собрать 7,9% голосов депутатов не менее 3/4 муниципальных образований региона. При этом число проголосовавших за кандидата должно быть не менее 126 и не более 132 человек. Если вдруг, после того, как они поставили подписи, 7 депутатов из 132 передумают или охват территорий будет меньше 3/4, то муниципальный фильтр признается непройденным, а претендент теряет право на звание кандидата в губернаторы и, соответственно, не имеет права участвовать в голосовании на ВДЛ региона. Это все, что надо знать о выборах в Свердловской области сейчас», написал политолог.

Завершает дайджест известный уральский юрист Иван Кадочников, который как всегда, кратко и с иронией написал всего 4 слова.

«И тут снизу постучали (с)», заключил адвокат. 

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.