Развитие отраслевых кластеров стало одной из реперных точек выступления губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в ходе заседания Совета глав регионов УрФО в Кургане. В настоящее время на Южном Урале функционируют уже семь промышленных объединений, два из которых входят в реестр Минпромторга РФ. В ходе совещания Борис Дубровский предложил усилить потенциал сферы транспортного машиностроения за счет межрегионального сотрудничества и пригласил «Курганмашзавод» войти в профильный кластер для создания завершенного производственного цикла. Аналитики успели оценить планы руководства Челябинской области и подчеркнули своевременность озвученных предложений.

Приглашение «Курганмашзаводу», крупнейшему предприятию Зауралья, подконтрольному структурам Ростеха, войти в Южноуральское промышленное объединение по производству деталей дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин позволит, по мнению Бориса Дубровского, решить вопрос привлечения господдержки в рамках импортозамещения.

В дополнение к этому губернатор обозначил перспективы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, связывающей Челябинск и Курган с дальнейшим продолжением в Казахстан, что также должно способствовать развитию конурбации уральских городов и межрегионального сотрудничества.

«Вместе с проектом линии ВСМ Екатеринбург – Тюмень, мы получаем сеть транспортных коммуникаций нового уровня. Будет правильно детализировать этот вопрос в развитие решений, принятых и запротоколированных сегодня», - отметил Борис Дубровский.

Развитие межрегионального сотрудничества за счет системы кластеров в различных сферах видятся аналитикам «логичными и актуальными на сегодняшний день задачами».

«В соответствии с федеральным законом о промышленной политике кластеры являются основными драйверами развития, поэтому вполне естественно, что в Челябинской области такое внимание уделяется их формированию и продвижению», - высказал свою точку зрения исполнительный директор челябинского Союза промышленников и предпринимателей, депутат Заксобрания Павел Киселев.

Отметим, ранее губернатор Борис Дубровский сообщил, что только за первый год работы объем выручки созданного в 2017 году  Южноуральского промышленного кластера по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин достиг миллиарда рублей. В качестве примера межрегионального отраслевого сотрудничества глава региона назвал разработку нового гусеничного бульдозера челябинским предприятием «Инженерные системы» и УК ООО «ТМС групп» из Татарстана.

Отдельно Борис Дубровский выделил работу Арматурного промышленного кластера, где в производстве шаровых кранов задействованы 9 предприятий Челябинской области, а также компании из Пермского края и Кургана. Кроме того, в числе ведущих объединений губернатор отметил Промышленный кластер транспортного машиностроения и приводной техники (в 10 входящих в него компаниях с весны 2018 года работают более 11 тысяч сотрудников) и АНО «Промышленный кластер спецэкипировки», объединяющий ряд фирм из Челябинской области и Республики Башкортостан.

Укрепление межрегиональных производственных связей входит в Стратегию развития Челябинской области до 2035 года. На текущий момент, по словам Бориса Дубровского, крупнейшими партнерами Южного Урала являются соседи по УрФО, а также Москва, Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Волгоградская, Самарская, Оренбургская и Московская области. Сотрудничество в области промышленности, науки, торговли и социальной сфере закреплено в 57 соглашениях.

Стремление усиливать межрегиональные взаимосвязи в рамках кластеров одобряют аналитики. По мнению собеседников издания, промышленным объединениям для эффективной деятельности предстоит решить в сжатые сроки задачи диверсификации производства, в том числе в рамках создания инноваций и импортозамещения. Только в этом случае они смогут рассчитывать на весомую поддержку со стороны государства.  

«В принципе, еще во времена СССР такие цепочки выстраивались не только между областями РСФСР, но и союзными республиками. Поэтому ничего удивительного в таком подходе нет. Что касается финансовой поддержки кластеров, то в первую очередь, думаю, это будет финансирование государства различных специальных программ. Я бы даже предположил, что это будет основной источник, на который могут рассчитывать такие промышленные цепочки. При этом стоит учитывать, что предприятия, сконцентрированные на сфере вооружений («Курганмашзавод» - один из лидеров ВПК, единственный производитель боевых машин пехоты – прим. ред.), должны понимать, что госзаказ может с годами снижаться. И таким предприятиям необходимо искать новые рынки. Задачей для таких кластеров станет освоение этих рынков, а залог успеха мне видится в сочетании выпуска продукции оборонного назначения с продукцией для гражданских отраслей», - полагает глава аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

Совет глав регионов УрФО в Кургане не остался без внимания южноуральских политологов. Собеседники «Повестки дня» отмечают, что кластерная политика является частью общей стратегии промышленного развития Южного Урала, проводимой при действующем губернаторе.      

«Дубровский является опытным управленцем и промышленником. Вопросы развития экономики региона ему удается решать достаточно эффективно. Мы это видим по результатам, которые есть, несмотря на достаточно сложный период, который переживает страна с 2014 года. И я считаю, что заявления губернатора логичны, исходя из того, что разговоры о промышленных кластерах идут давно и на системной основе в контексте тех задач, которые поставлены совместно с Минэкономразвития. Актуальны и задачи межрегионального сотрудничества. Проекты, в том числе инфраструктурные и экономические, и с Екатеринбургом, а теперь с Курганом, постоянно находятся на повестке дня», - заключил политолог Александр Мельников.

          Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области.

Роскачество опубликовало итоги проверки свердловских АЗС

На 26 из 71 АЗС в Свердловской области дизельное топливо не соответствует стандартам качества. Такие данные, по итогам проверок, были опубликованы экспертами Роскачества и Росстандарта.

По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, в топливе 17 АЗС была превышена допустимая норма серы, а в восьми случаях - в 50 раз. Кроме того, было обнаружено расхождение по фракционному составу и несоответствие кислотности и температуры вспышки.

По словам представителя Роскачества, все нарушения были обнаружены на несетевых автозаправках, зачастую оформленных на индивидуальных предпринимателей. При этом некоторые АЗС имели паспорта сетевых производителей, таких как «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

«Свердловская область стала вторым регионом, где специалисты Роскачества и Росстандарта осуществили проверку топлива, на этот раз дизельного. И в данном исследовании мы опять подтверждаем тезис о том, что грубые нарушения по части качества топлива и документации встречаются преимущественно на несетевых АЗС», - подчеркнула Елена Саратцева.

Фото: Борис Ярков 

Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию Белградской операции

Министерство обороны РФ продолжает серию публикаций архивных рассекреченных документов об освободительных операциях Красной армии во времена ВОВ.

В этот раз были опубликованы рассекреченные документы (схемы, рисунки, фотографии) Центрального военного архива о Белградской операции 1944 года - об эпизодах штурма и о разминировании объектов столицы Югославии.

Согласно архивным записям, во время Белградской операции погибло свыше 2,9 тыс. человек из Народно-освободительной армии Югославии и около 1 тыс. военных Красной армии. Сама операция завершилась 20 октября 1944 года.

Два человека получили звания героев Советского Союза посмертно после того, как закрыли амбразуры своими телами. Опубликованы данные о планах немецких войск взорвать важнейшие элементы инфраструктуры города и культурных сооружений.

Отмечается, что публикация рассекреченных документов является продолжением деятельности ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды и противодействию попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Напомним, ранее были опубликованы рассекреченные документы об освобождении Риги.

Фото: http://belgrad75.mil.ru/

В Минэкономики РФ сообщили о резком росте ВВП

Рост ВВП России в третьем квартале ускорился до 1,9%. Резкий рост, по данным Минэкономики, связан с разовыми факторами.

Как сообщили в ведомстве, во втором квартале рост составлял 0,9%, в первом - 0,5%. В сентябре ВВП вырос на 2%, а с начала года рост составил 1,2%.

«Резкое ускорение роста ВВП является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами. Более высокий по сравнению с первым полугодием темп роста ВВП обусловлен значительным увеличением запасов материальных оборотных средств, которое произошло в результате сохранения высоких показателей в промышленности и высокого урожая сельскохозяйственных культур на фоне слабого внутреннего спроса», - говорится в отчете министерства.

Наибольший вклад в рост вносило промышленное производство, добывающая и обрабатывающая промышленность, а также сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля.

По прогнозам Минэкономики РФ, с учетом ожидаемого дальнейшего охлаждения потребительского спроса темп роста ВВП в четвертом квартале может замедлиться до 1,4-1,5%.

Роспотребнадзор планирует запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов в стране.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства, документ подразумевает постепенный отказ от пластиковых пакетов для магазинов, после чего их вовсе запретят. Таким образом, планируется снизить пагубное влияние на окружающую среду и ее загрязнение пластиком.

Отмечается, что первой мерой для постепенного отказа от пакетов стала отмена их бесплатной раздачи. В крупных магазинах их стали продавать отдельно, что сильно повлияло на спрос. Но на данный момент для решения проблемы распространения полиэтиленовых пакетов нужно найти им замену. В Ассоциации компаний розничной торговли в частности предложили три возможных варианта - бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки.

В ведомстве пояснили, что уже подготовили предложения о поправках в закон об отходах производства и в скором времени их направят на согласование в заинтересованные ведомства.

В свою очередь в пресс-службе Минприроды рассказали, что «концептуально поддерживают» поэтапное ограничение на продажу одноразовых изделий из пластика.

«Кроме того, мы выступаем за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики»: изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку», - отметили в ведомстве.

Фото: Борис Ярков

Между Екатеринбургом и Пермью запустят «Ласточку»

Уже в декабре между Екатеринбургом и Пермью откроется прямое железнодорожное сообщение - между городами запустят скоростной электропоезд «Ласточка». Об этом в ходе V Пермского инженерно-промышленного форума сообщил замначальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Артем Панов.

Планируется, что «Ласточка» будет делать только три остановки - в Кунгуре (Пермский край), Шамарах и Первоуральске (Свердловская область), а время в пути составит порядка 5 часов.

Как пояснили в Минтрансе Пермского края, электропоезда будут состоять из пять вагонов - двух вагонов туристического класса, двух стандартных и вагона бизнес-класса. Стоимость билетов будет варьироваться от 660 до 1 045 рублей.

В Росстате заявили о росте реальных доходов россиян

Реальные располагаемые доходы россиян за третий квартал текущего года выросли на 3% (в годовом выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Как сообщили в Росстате, в целом же за период января-сентября реальные располагаемые доходы граждан РФ увеличились на 0,2% в годовом выражении.

Основной причиной назван опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в структуре доходов населения в третьем квартале, а также низкая база третьего квартала прошлого года.

По сравнению с аналогичным периодом 2018-го, среднедушевые доходы населения в третьем квартале этого года выросли на 7,8% (до 35 085 рублей). Рост социальных выплат также превысил уровень инфляции и составил 6,3%.

Фото: архив ИА "Повестка Дня"

Текслер назначил нового замминистра строительства и инфраструктуры региона

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление o назначении Евгения Курилова на должность заместителя министра строительства и инфраструктуры региона.

Курилов был назначен на эту должность по итогам кадрового конкурса «Команда Челябинской области», где он вошел в число победителей. Ранее он работал в коммерческих структурах и руководил ООО «ПСК «Регионпроект».

Добавим, что это уже третье назначение по итогам кадровых конкурсов, инициированных Алексеем Текслером. Ранее должность вице-мэра Челябинска по строительству получил Владимир Шамне, а министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона стал Павел Рыжий.

Фото: официальный сайт правительства Челябинской области

В СКР назвали причину гибели пассажиров SSJ-100

Большинство пассажиров самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), который потерпел крушение в столичном аэропорту Шереметьево в мае этого года, погибли не от удара, а от отравления опасными веществами горения.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Зигмунда Ложиса, по предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика.

Пассажиры не успели использовать кислородные маски, поскольку все произошло очень быстро. Большинство людей погибли в креслах, так и не успев отстегнуться и как-то среагировать на происходящее.

Напомним, ранее Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал предварительный отчет по итогам расследования авиакатастрофы SSJ-100, в которой погиб 41 человек.

Фото: https://sledcom.ru/

Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога

Новый законопроект об «углеродном» налоге, разработанный в Минэкономразвития в рамках ратифицированного Россией Парижского соглашения по климату, может вызвать рост тарифов на услуги ЖКХ.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей, с 2025 года организации должны будут выплачивать «углеродный сбор», если объем выброса парниковых газов в атмосферу со стороны предприятия превысит 150 тыс. тонн СО2-эквивалента. В первую очередь это коснется предприятий топливно-энергетического комплекса. 

Инициативу Минэкономразвития раскритиковали в Совете Федерации - там отметили, что введение сбора на углерод повлияет не только на тарифы ЖКХ, но и на транспорт. Также могут вырасти цены на продукцию металлургического комплекса, а сам законопроект может оказать негативное влияние на динамику роста российской экономики и создаст дополнительную фискальную нагрузку на бизнес.

В Минэнерго РФ подсчитали, что при сборе в один рубль тарифы вырастут на 1,2 рубля. По замыслу, деньги направят на проекты по сокращению выбросов.

На Урал надвигается снежная непогода

На Средний Урал надвигается снежная непогода - 18-го октября в ряде районов региона ожидается сильный мокрый снег. С соответствующим предупреждением выступили специалисты областного ГУ МЧС.

По их данным, непогода в последний рабочий день недели может вызвать нарушения энергоснабжения в связи с налипанием мокрого снега на провода и увеличить число ДТП в связи с гололедными условиями на дорогах.

Что касается прогноза погоды на ближайшие дни, то он обещает свердловчанам минусовые температуры и даже первый (пока временный) снежный покров.

Согласно данным Уральского Гидрометцентра, в ночь на пятницу температура воздуха будет опускаться до 0 - -5 градусов, в дневное время ожидается не выше -2 - +3. Именно в пятницу синоптики прогнозируют установление временного снежного покрова.

В ночь на субботу столбики термометров опустятся до -4 - -9. В первый выходной день воздух прогреется всего до +2 градусов.

Сильная непогода ожидается в эти дни и в других регионах Уральского федерального округа. В Курганской области она продлится в течение двух дней - 18 и 19 октября. Синоптики прогнозируют дождь с мокрым снегом, установление временного снежного покрова, а также усиление ветра до 14 м/с.

В свою очередь на Южном Урале 18-го октября тоже ожидается дождь с мокрым снегом и усиление ветра вплоть до 20 м/с.

Фото: Борис Ярков