Эксперты: назначение Куйвашева врио - старт избирательной кампании

Сегодня Владимир Путин подписал Указ о назначении Евгения Куйвашева на пост временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области. Назначение стало долгожданным событием, ведь оно, по факту, обозначило старт предвыборной гонки за пост губернатора и ознаменовало поддержку новоиспечённого ВРИО главы президентом. 


Не остались в стороне и уральские эксперты, которые в подробностях рассказали редакции ИА «Повестка дня» о значимости этого события для региона.


Так, глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин отметил, что назначение Куйвашева ни у кого не вызывало сомнений, а о готовности его избирательной кампании в будущем скажет развитие и реализация тезисов, описанных в программной статье «Переломный момент».


«Событие было уже давно спрогнозировано и никаких сомнений в этом не было. Все эксперты сходились во мнении, что это должно произойти со дня на день. Хочется отметить, что и сам ВРИО главы, и его команда сейчас проявляют готовность к этой избирательной кампании. Всё это выражается тем, что её общее содержание и основные тезисы не только существуют, но и предъявлены на осмысление. Его программа не является неожиданной, она достаточно продумана и прописана. Поэтому, сейчас она переходит в технологическую часть, что предполагает дальнейшее развитие тех тезисов, которые были заложены в его программной статье «Переломный момент». В целом, основная задача, которая сейчас стоит – это консолидация элит, продвижение всех ранее заявленных тезисов и их конкретизация для населения», – считает эксперт. 


Политический консультант Эдуард Коридоров считает, что область вступает в короткий период «турбулентности», который продлится до того момента, когда определятся все основные игроки. Сам же Евгений Куйвашев должен быть готов к атакам в свою сторону.

«Между политическими полюсами наконец-то пропущен ток: сейчас быстрее пройдут процессы предвыборного самоопределения политиков. В самой трудной ситуации оказались единороссы - кто согласится выйти на праймериз, ума не приложу. Надо будет определяться и парламентской оппозиции - подтвердит ли она поддержку единого сильного кандидата или, идя навстречу избранию Куйвашева, выставит много, но слабых. Область вступает в короткий период турбулентности - пока не определятся все основные игроки. А Куйвашев вступает в длинный период предвыборной борьбы: без атак на него все равно не обойдется» – рассказал Коридоров.


Научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов считает, что теперь можно будет легально и публично высказывать политические заявления, строить планы на будущее и организовывать штабы и Кремль уже не воспримет такие действия как фальш-старт. 


«Это хороший сигнал для области, для губернатора, для всей политической системы. Теперь понятен основной кандидат и может стартовать избирательная кампания. Последние месяц-полтора была некая неопределённость в связи с тем, что не было этого решения, и это не очень хорошо влияло на ситуацию. Но сейчас всё исправилось. Самое главное, что теперь можно не бояться заниматься своей публично активностью, поскольку в отсутствие назначения это всё могло быть воспринято Кремлём как фальш-старт. Уже можно начинать делать политические заявления, строить планы на будущее, собирать штабы. Делать всё это публично, легально, не боясь неправильной реакции в кремлёвских коридорах», – пояснил эксперт.

Политтехнолог Владимир Борзов отмечает, что Куйвашев при помощи своей «пятилетки развития» намерен сделать Свердловскую область третьим регионом в стране – сразу за Москвой и Санкт-Петербургом. 
По его мнению, данное назначение, прежде всего «стабилизирующий фактор». Ведь когда и элиты, и простые жители области знают, что с губернатором всё нормально, то есть его поддерживает президент – «это даёт момент стабильности». 


«Насколько мне известно, у Евгения Куйвашева есть довольно амбициозный план – пятилетка развития, с которым он уже выступал. Но до этого у него не было очень важной вещи – поддержки первого лица государства, а данное назначение и является этой поддержкой, не все губернаторы могут ей похвастаться. Значит, президенту импонируют те планы, которые есть у действующего губернатора. В частности, в «пятилетке развития» идёт речь о том, чтобы сделать Свердловскую область третьим субъектом РФ. Очень важно, что это вписывается и в представление самих уральцев о своём регионе. Мы всегда были опорным краем державы и вот эти архетипы актуальны как для ветеранов, так и для молодёжи. План предполагает не только развитие экономической, но и социальной сферы, в том числе улучшение уровня жизни людей, как это и происходит в развитых регионах – Москве, Санкт-Петербурге и т.д», – пояснил Владимир Борзов. 


В свою очередь, политтехнолог Дмитрий Ковалёв считает, что затянувшееся переназначение может негативно повлиять на Евгений Куйвашева, ведь ему придётся заново выстраивать внутрирегиональные политические конструкции и договорённости, которые могли разрушиться из-за затянувшейся неопределённости. 


«Главный вопрос сейчас такой: как повлияет на Куйвашева это затянувшееся переназначение? С чем он из него выйдет? С плюсами или с минусами? Я склонен считать, что с минусами. Любая неопределённость – это деструктив, это момент расфокусировки региональных элит, чиновничьей среды, а собрать их обратно в кучу – это очередное отвлечение ресурсов, которые нужны в другом месте. Да, сейчас определённость появилась и можно строить дальнейшие планы, но вот это короткое время, когда решения не было, однозначно имело последствия», – рассказал эксперт. 


Тем не менее, Дмитрий Ковалёв добавил, что никаких сомнений в победе Евгения Куйвашева быть не может, вопрос только в том, «чем за это победу придётся заплатить».


«Куйвашев победит, кто бы против него не выдвинулся. Но в любой победе есть электоральная доля и элитная доля. И вот какое будет соотношение электората с элитами в победе Куйвашева, будет определять, с чем выйдет губернатор на новый срок. Будет ли он полностью свободен от договорённости с элитами, или же он будет повязан какими-либо обязательствами», – резюмировал политтехнолог. 


Политический консультант Алексей Швайгерт назвал двух предположительных соперников Евгения Куйвашева в борьбе за губернаторское кресло, которые, впрочем «едва-ли имеют шансы на успех».


«Главное – борьба за губернаторское кресло. Теоретически, эту борьбу Куйвашеву могут навязать 2 человека. С учётом того, что Куйвашева будет поддерживать «Единая Россия», господин Носов, как член Высшего совета, автоматически отпадает. И остаются только Ройзман и Бурков. Кто бы что про Буркова не говорил, но задел, который у него есть, реально позволяет эту борьбу навязать. Но вот навяжут они её, или нет – время покажет», – сказал эксперт. 

Путин назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых грязных городов России

Президент России Владимир Путин, в рамках обсуждения новой системы экологического регулирования, назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых экологически неблагоприятных городов страны.

«В ряде городов экологическая проблема стоит особенно остро - в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите фиксируется наибольший объем выбросов в воздух», - заявил глава государства на совещании с членами правительства.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, с 2019 года на территории страны должна начать работу новая система экологического регулирования. Пилотный проект внедрят на 300 предприятиях в крупных промышленных центрах, чей вклад в выбросы составляет не менее 60%.

В «городах особого экологического внимания» на предприятиях также будет внедрена система автоматического контроля выбросов.

Отмечается, что таким образом можно будет осуществить масштабную модернизацию промышленности страны.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, образцы нового оборудования для первых 300 предприятий выйдут на серию в 2019 и 2020 годах. При этом потребуется дополнительно порядка 9 трлн. рублей частных инвестиций.

«Сможем загрузить предприятия, ориентированные на выпуск новых средств производства», - подчеркнул министр.

Свердловская художница стала автором официальных открыток к ЧМ-2018

Художница из Екатеринбурга Марианна Федорова станет автором официальных открыток предстоящего Чемпионата мира по футболу в России. Ее картины утвердила официальная комиссия FIFA.

В общей сложности художницей были сделаны 17 рисунков с российскими городами, принимающими матчи мундиаля. Все они были сделаны акварелью и маркером. В изображениях совмещены современные и традиционные техники рисунка, а также обработки изображений.

На 5 из 17 открытках будет изображена уральская столица - дом Севастьянова, ротонда в Харитоновском парке, Оперный театр и городская набережная.

Вскоре памятные изображения будут доступны во всех отделениях Почты России по всей стране. 

Фото: группа ВК

Ученые открыли уникальный фермент, уничтожающий пластиковые отходы

Ученые из Японии создали фермент, за несколько дней уничтожающий пластиковые отходы.

Как сообщает Engadget, впервые бактерии, на основе которых и был создан уникальный фермент, были обнаружены на японской свалке в 2016 году. Они поглощали пластик в тысячи раз быстрее естественного процесса.

В дальнейшем ученые смогли синтезировать их структуру. Полученный фермент смог поглощать ПЭТ-отходы еще эффективнее. Теперь биологи улучшать бактерию, чтобы она смогла быстрее перерабатывать все существующие виды пластика.

В планах  исследователей - разложить пластик на производные, которые в дальнейшем можно снова использовать для производства пластика. Это позволит снизить мировое потребление нефти, уменьшить выбросы и количество мусорных свалок.

Кроме того, с помощью генных модификаций планируется пересадить фермент бактериям-экстремофилам, которые смогут выдерживать температуру, при которой плавится ПЭТ - более 70 градусов. Это позволит уничтожать пластик в 100 раз быстрее.

Ответные санкции России в отношении США не коснутся контрактов «ВСМПО-Ависма»

Россия не станет запрещать поставки титана для Boeing и Airbus o чем ранее просила корпорация «ВСМПО-Ависма». Об этом в интервью «Россия 24» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, правительство рассчитывает, что предстоящий законопроект об ответных мерах в отношении санкционной политики США не будет распространяться на поставки российского титана.

«Зачем принимать решения, которые отрицательно скажутся на наших предприятиях, на наших производителях. Можно, конечно, уподобляться коллегам с Украины, когда они запретили поставку своих газовых турбин для судостроения, таким образом, отказавшись от постоянного, стабильного покупателя со стороны России. У них теперь отсутствует такой заказчик, зато у нас появилось собственное производство, собственные компетенции», – сказал Мантуров.

Напомним, что «ВСМПО-Ависма» является одним из крупнейших производителей титана в мире и единственным в России. Ежегодно уральская корпорация производит около 40 тыс. тонн металла, 70% отгрузки приходится на экспорт, в том числе на американский рынок – корпорация «Boeing» и производитель авиадвигателей «Pratt & Whitney».

В связи с этим российский производитель выступил с обращением, в котором подчеркивалось, нарушение уже имеющихся контрактов и устоявшихся партнерских связей может лишить компанию места на мировом рынке, а свыше 20 тыс. человек могут остаться без работы.

Названы самые спортивные города Среднего Урала

В Свердловской области, на заседании правительства региона, были названы города-лидеры по уровню развития физической культуры и спорта.

Как сообщили в департаменте информполитики, за прошедший год в области были построены и реконструированы 77 спортивных сооружений, а число любителей спорта приблизилось к 1,5 млн. человек. Среди наиболее спортивных городов значатся Волчанск, Арамиль, Березовский, Староуткинск, Заречный и Камышлов. В этих муниципалитетах число жителей, занимающихся физкультурой, уже превысило целевые показатели 2020 года.

В общей сложности в прошлом году на развитие спорта на Среднем Урале было выделено 11,4 млрд., а расходы на массовый спорт составили 6,3 млрд. рублей.

Кроме того, Свердловская область вошла в число 12 пилотных регионов РФ, где нормативы комплекса ГТО могут сдавать люди с ограниченными возможностями здоровья.

Германия не хочет присоединяться к новым санкциям против России

Германия обратилась к США с просьбой освободить ее от введения новых антироссийских санкций. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Как отмечает издание, немецкое руководство хочет напрямую обратиться к Вашингтону с просьбой не привлекать деловые круги ФРГ к новым ограничениям в отношении РФ. Донести позицию Берлина должен министр финансов страны Олаф Шольц, который на этой неделе совершит визит в США.

Кроме того, интересы немецкого бизнеса в конце апреля будут отстаиваться на высшем уровне в ходе переговоров канцлера Ангелы Меркель с американским лидером Дональдом Трампом.

Напомним, ранее стало известно, что Трамп пока удерживает новый пакет ограничительных мер до тех пор, пока Россия «не предпримет шаги, которые можно будет расценить как провоцирующие».

Бюджет Свердловской области увеличили на 4,5 млрд. рублей

Правительство Свердловской области утвердило поправки в бюджет на 2018 год. Были утверждены изменения в бюджетный прогноз по доходам и расходам региональной казны.

Как сообщили в департаменте информполитики, доходную часть планируется увеличить на 4,5 млрд. рублей. Высокий рост показала сфера НДФЛ – прогноз по ней увеличился на 3,1 млрд. и составил 70,1 млрд. рублей.

При этом дефицит бюджета остался на там же уровне – расходная часть также будет увеличена на 4,5 млрд. С учетом произошедших поправок параметры бюджета теперь составляют в доходной части – 225,7 млрд. рублей, в расходной – 234,6 млрд. рублей.

Отмечается, что дополнительные расходы будут направлены на сферу управления госимуществом, строительства, культуры, спорта, АПК, здравоохранения, экономики, а также информатизации.

Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти

Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг крупнейших покупателей российской нефти. В топ-20 по суммам контрактов и объемам закупок вошли «дочки» российских нефтедобывающих компаний, а также Китай.

Третий год подряд первое место занимает «Litasco» - трейдер «Лукойла» из Швейцарии. За прошедший год компания заключила контракты на 12,9 млрд. долларов и приобрела 35,9 млн. тонн российской нефти.

Второе место рейтинга осталось за одним из крупнейших покупателей «Роснефти» - «China National United Oil Corporation» (Chinaoil). Общая стоимость контрактов с китайской компанией год выросла с 8,3 млрд. долларов до 11 млрд. долларов, а объем закупок с 27,6 млн. тонн до 28,9 млн. тонн.

Тройку лидеров замыкает дочерняя структура «Роснефти» - «Rosneft Trading». Компания увеличила сумму контрактов с 1,7 млрд. долларов до 8,3 млрд. долларов, а объем закупок с 5,8 млн. тонн до 22,2 млн. тонн. В целом компания совершила большой рывок и поднялась сразу на десять позиций вверх по сравнению с прошлым годом.

На четвертом месте оказался покупатель «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», «дочка» французской «Total» - Total Oil Trading SA. Компания заключила контрактов на 7,2 млрд. долларов, а объем закупок составил 19,1 млн. тонн. На пятом месте -  «дочка» российской «Татнефти» - «Tatneft Europe AG». Объем закупок составил 12,6 млн. тонн, а стоимость контрактов - на 4,6 млрд. долларов.

Также в топ-20 вошли «Shell Trading», «British Petroleum», «ChemChina», а также белорусские Мозырский НПЗ, «Нафтан» и «Белорусская нефтяная компания».

У берегов Дании нашли предполагаемую «подлодку Гитлера»‍

Немецкая субмарина U-3523, на которой командование Третьего рейха должно было сбежать в Южную Америку, была обнаружена у берегов Дании, на дне пролива Скагеррак.

Как сообщил датский телеканал TV2, подлодку обнаружили сотрудники Морского военного музея в Ютландии. Она находилась на глубине 123 метров неподалеку от места, обозначенного британскими ВВС в 1945 году. На борту находилось 58 человек.

U-3523 была потоплена 6 мая 1945 года британским бомбардировщиком, при этом ее обломки так и не были найдены. Позже возникла теория о том, что подводная лодка была использована руководством нацистской Германии для побега из страны.

По словам директора музея Герта Норманна Андерсена, субмарина U-3523 была самой современной подводной лодкой, созданной в Германии во время Второй мировой войны. На воду было спущено всего две подобные подлодки.

Отмечается, что сотрудники музея пока не планируют поднимать уникальную находку на поверхность, поскольку из-за большой глубины доступ к ней затруднен.

Акулова, Гладышева, Чупрякова: Иногда они возвращаются

«Предпоследнее».

Так называется очередная совместная выставка Евгении Акуловой-Еловой, Елены Гладышевой и Лидии Чупряковой, которая открывается 22 апреля 2018 г. в филармонической галерее «Эгида».

Вот уже несколько лет они регулярно проводят выставки «на троих» (одна из них, кстати, так и называлась – «На троих») – объединяя в одном пространстве разные по художественному языку, философии и технике исполнения работы. Новая выставка получила название «Предпоследнее».

Совместная выставка трех авторов "Предпоследнее": Лидия Чупрякова: "Крылья"/ Елена Гладышева: "Будний день" /  Евгения Акулова: "Летчица"

Лидия Чупрякова: «Новые работы рождались трудно и долго, и чем ближе становился день открытия выставки, тем яснее понимала, что не успею. Что-то начато и не закончено. Значит, продолжение следует, значит, будет следующая выставка. Не будем ставить точку. Надеюсь, и дальше будем делать совместные выставки. Иначе говоря, у нас есть перспектива».

Елена Гладышева представит серию работ, объединенных темой «Парк культуры и отдыха», которую она раскрывает как поиски идеального мира и взаимопонимания, места, где возможна искренность и счастье.

Евгения Акулова-Еловая (с недавнего времени у нее появился творческий псевдоним АкЕло) привезет в Екатеринбург из Парижа, где она живет уже 20 лет, серию работ «Красавицы и чудовища». Как говорит автор, отправной точкой для них послужил фильм «Нежность к ревущему зверю» (СССР, 1982).

Открытие выставки: 22 апреля, воскресенье.

Время: 17:30 - 19:30

Место: Филармоническая галерея «Эгида», Свердловская филармония: ул. Карла Либкнехта, 38а, г. Екатеринбург.

Ссылки по теме:

Евгения Акулова: от «Джоконды» до «Алёнки»

(Акулова и Чупрякова)Перекличка: «Новые Гавроши» с «Новой жизнью Резо»

Акулова: Моя живопись была «слишком русская и религиозная» для Франции, «слишком европейская» для России

Евгения Акулова: Andy Warhol на Урале

(Чупрякова)Журнал «Урал» вызвал художников на дуэль