Эксперты: назначение Куйвашева врио - старт избирательной кампании

Сегодня Владимир Путин подписал Указ о назначении Евгения Куйвашева на пост временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области. Назначение стало долгожданным событием, ведь оно, по факту, обозначило старт предвыборной гонки за пост губернатора и ознаменовало поддержку новоиспечённого ВРИО главы президентом. 


Не остались в стороне и уральские эксперты, которые в подробностях рассказали редакции ИА «Повестка дня» о значимости этого события для региона.


Так, глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин отметил, что назначение Куйвашева ни у кого не вызывало сомнений, а о готовности его избирательной кампании в будущем скажет развитие и реализация тезисов, описанных в программной статье «Переломный момент».


«Событие было уже давно спрогнозировано и никаких сомнений в этом не было. Все эксперты сходились во мнении, что это должно произойти со дня на день. Хочется отметить, что и сам ВРИО главы, и его команда сейчас проявляют готовность к этой избирательной кампании. Всё это выражается тем, что её общее содержание и основные тезисы не только существуют, но и предъявлены на осмысление. Его программа не является неожиданной, она достаточно продумана и прописана. Поэтому, сейчас она переходит в технологическую часть, что предполагает дальнейшее развитие тех тезисов, которые были заложены в его программной статье «Переломный момент». В целом, основная задача, которая сейчас стоит – это консолидация элит, продвижение всех ранее заявленных тезисов и их конкретизация для населения», – считает эксперт. 


Политический консультант Эдуард Коридоров считает, что область вступает в короткий период «турбулентности», который продлится до того момента, когда определятся все основные игроки. Сам же Евгений Куйвашев должен быть готов к атакам в свою сторону.

«Между политическими полюсами наконец-то пропущен ток: сейчас быстрее пройдут процессы предвыборного самоопределения политиков. В самой трудной ситуации оказались единороссы - кто согласится выйти на праймериз, ума не приложу. Надо будет определяться и парламентской оппозиции - подтвердит ли она поддержку единого сильного кандидата или, идя навстречу избранию Куйвашева, выставит много, но слабых. Область вступает в короткий период турбулентности - пока не определятся все основные игроки. А Куйвашев вступает в длинный период предвыборной борьбы: без атак на него все равно не обойдется» – рассказал Коридоров.


Научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов считает, что теперь можно будет легально и публично высказывать политические заявления, строить планы на будущее и организовывать штабы и Кремль уже не воспримет такие действия как фальш-старт. 


«Это хороший сигнал для области, для губернатора, для всей политической системы. Теперь понятен основной кандидат и может стартовать избирательная кампания. Последние месяц-полтора была некая неопределённость в связи с тем, что не было этого решения, и это не очень хорошо влияло на ситуацию. Но сейчас всё исправилось. Самое главное, что теперь можно не бояться заниматься своей публично активностью, поскольку в отсутствие назначения это всё могло быть воспринято Кремлём как фальш-старт. Уже можно начинать делать политические заявления, строить планы на будущее, собирать штабы. Делать всё это публично, легально, не боясь неправильной реакции в кремлёвских коридорах», – пояснил эксперт.

Политтехнолог Владимир Борзов отмечает, что Куйвашев при помощи своей «пятилетки развития» намерен сделать Свердловскую область третьим регионом в стране – сразу за Москвой и Санкт-Петербургом. 
По его мнению, данное назначение, прежде всего «стабилизирующий фактор». Ведь когда и элиты, и простые жители области знают, что с губернатором всё нормально, то есть его поддерживает президент – «это даёт момент стабильности». 


«Насколько мне известно, у Евгения Куйвашева есть довольно амбициозный план – пятилетка развития, с которым он уже выступал. Но до этого у него не было очень важной вещи – поддержки первого лица государства, а данное назначение и является этой поддержкой, не все губернаторы могут ей похвастаться. Значит, президенту импонируют те планы, которые есть у действующего губернатора. В частности, в «пятилетке развития» идёт речь о том, чтобы сделать Свердловскую область третьим субъектом РФ. Очень важно, что это вписывается и в представление самих уральцев о своём регионе. Мы всегда были опорным краем державы и вот эти архетипы актуальны как для ветеранов, так и для молодёжи. План предполагает не только развитие экономической, но и социальной сферы, в том числе улучшение уровня жизни людей, как это и происходит в развитых регионах – Москве, Санкт-Петербурге и т.д», – пояснил Владимир Борзов. 


В свою очередь, политтехнолог Дмитрий Ковалёв считает, что затянувшееся переназначение может негативно повлиять на Евгений Куйвашева, ведь ему придётся заново выстраивать внутрирегиональные политические конструкции и договорённости, которые могли разрушиться из-за затянувшейся неопределённости. 


«Главный вопрос сейчас такой: как повлияет на Куйвашева это затянувшееся переназначение? С чем он из него выйдет? С плюсами или с минусами? Я склонен считать, что с минусами. Любая неопределённость – это деструктив, это момент расфокусировки региональных элит, чиновничьей среды, а собрать их обратно в кучу – это очередное отвлечение ресурсов, которые нужны в другом месте. Да, сейчас определённость появилась и можно строить дальнейшие планы, но вот это короткое время, когда решения не было, однозначно имело последствия», – рассказал эксперт. 


Тем не менее, Дмитрий Ковалёв добавил, что никаких сомнений в победе Евгения Куйвашева быть не может, вопрос только в том, «чем за это победу придётся заплатить».


«Куйвашев победит, кто бы против него не выдвинулся. Но в любой победе есть электоральная доля и элитная доля. И вот какое будет соотношение электората с элитами в победе Куйвашева, будет определять, с чем выйдет губернатор на новый срок. Будет ли он полностью свободен от договорённости с элитами, или же он будет повязан какими-либо обязательствами», – резюмировал политтехнолог. 


Политический консультант Алексей Швайгерт назвал двух предположительных соперников Евгения Куйвашева в борьбе за губернаторское кресло, которые, впрочем «едва-ли имеют шансы на успех».


«Главное – борьба за губернаторское кресло. Теоретически, эту борьбу Куйвашеву могут навязать 2 человека. С учётом того, что Куйвашева будет поддерживать «Единая Россия», господин Носов, как член Высшего совета, автоматически отпадает. И остаются только Ройзман и Бурков. Кто бы что про Буркова не говорил, но задел, который у него есть, реально позволяет эту борьбу навязать. Но вот навяжут они её, или нет – время покажет», – сказал эксперт. 

Новый глава РАН Александр Сергеев хочет вывести науку из «долины смерти»

Во втором туре выборов президента Российской академии наук (РАН) победил академик Александр Сергеев. Результаты подсчета голосов сообщил председатель счетной комиссии Юрий Балега.

Во второй тур выборов за должность президента боролись  академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. В итоге за Сергеева было подано 1045 голосов, его оппонент получил 412 голосов.

В своей речи, которую Александр Сергеев произнес перед общим собранием РАН накануне выборов, он дал жесткую оценку состоянию российской науки и предложил свою программу по исправлению ситуации.

«Во-первых, если мы посмотрим на наукоориентированные и технологически развивающиеся и развитые страны. В этих странах взаимодействие науки и власти, отношения власти и общества основаны на глубоком доверии. И наука является ведущей производительной силой экономики. Она поднимает суммарный интеллект нации, она поднимает культурный уровень страны. К сожалению, если посмотреть на российскую науку, она по всем этим направлениям скорее находится на отрицательном тренде. Это, конечно, вызывает неудовлетворение у власти и общества. Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества», - сказал Сергеев.

Он призвал добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране, поскольку оно «близко к катострафическому».

«Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории», - отметил академик.

Также он рассказал каковы, на его взгляд, причины кризисного состояния науки в стране.

«Есть объективные и субъективные причины. Объективная заключается в том, что мы прыгнули из одного экономического уклада в другой — и сразу захотели жить, в том числе и в науке, так, как живут развитые страны. Там наука финансируется и государством, и промышленностью, и экономикой. Причем в большей степени экономикой, чем государством. У нас не получилось. И наука попала в своеобразную долину смерти. Государство уже не могло финансировать ее в тех объемах, в каких финансировал СССР, это понятно. А промышленность, по существу, так и не начала финансировать. И проблема, по существу, в том, что в основном в науку вкладываются высокотехнологические экономики. А наша экономика в основном сырьевая. Поэтому, естественно, по законам капиталистической экономики вкладываться в науку, чтобы получить быструю прибыль, ей не очень нужно», - подчеркнул Сергеев.

С полным текстом доклада нового президента РАН можно ознакомиться по ссылке