Полицентрическая агломерация «Горный Урал», объединяющая семь моногородов Челябинской области, выбрана Министерством экономического развития Российской Федерации в качестве пилотного проекта. Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции сочла агломерацию «Горный Урал» наиболее проработанным проектом. Эксперты уверены, что челябинская агломерация - драйвер развития не только региона, но и всего Урала.

Выбор «Горного Урала», в который входят города Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал,  в качестве пилотного проекта агломерации – результат системной работы правительства Южного Урала по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Стоит отметить, что  объединяющиеся моногорода, уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией.

Как подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в отличие от ряда территорий, в этих городах есть «точки роста» и выход на крупные госкопорации Ростех и Роскосмос. Территории имеют традиционные исторические, экономические, культурные связи, схожую структуру экономики и проблемы, требующие заметных для бюджета отдельно взятого города затрат и комплексного подхода в их решении. В трех территориях – Миассе, Златоусте и Трехгорном, имеются научно-исследовательские институты и центры, а также предприятия оборонного комплекса. В городах находятся предприятия металлургического и металлообрабатывающего профиля. Миасс, Златоуст, Трехгорный и Куса – центры машиностроения и приборостроения; в Сатке, Чебаркуле и Кусе добывают полезные ископаемые.

Одной из главных задач создания агломерации на Южном Урале является повышение качества жизни населения: выравнивание доходов,  развитие социальной инфраструктуры, увеличение вариантов трудовой деятельности, повышение инвестиционной привлекательности территорий.

Эксперты считают, что создание «Горного Урала» поможет развитию не только входящих в него городов, но и всего региона, а в перспективе и всей страны. Средства на поддержку проекта агломерации «Горный Урал» предусмотрены на федеральном уровне.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, обращает внимание на то, что проект агломерации увязан с приоритетными проектами, за которые отвечают федеральные ведомства - Минтранс, Минстрой Минздрав, Минобрнауки и АО «Корпорация «МСП». В паспорте программы прописаны мероприятия, предусматривающие формирование условий по ускоренному развитию производств в моногородах, развитию внутрирегиональных и межрегиональных транспортных сетей, а также предусмотрена реализация совместных мероприятий в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Руководитель Центра «Аналитик» Андрей Мозолин отмечает, что создание «Горного Урала» поможет решить проблему конкуренции между муниципалитетами, специализация городов даст свои преференции и сделает их более конкурентоспособными.

«За последние 25 лет у нас в стране сложилась такая система взаимоотношений между регионами, как конкуренция. Аналогичную картину мы видим и на муниципальном уровне – соперничество во время распределения бюджетных средств, как регионального, так и федерального уровня. И создание агломераций может решить эту проблему, моногорода смогут освоить весь спектр федеральных и региональных госпрограмм. Каждый город получит свой набор специализаций, станет более конкурентоспособным. И кумулятивным эффектом от этого станет значительное снижение внутренних издержек, экономический рост и развитие моногородов», – считает Андрей Мозолин.

Аналитик подчеркивает, что моментальных результатов ждать не стоит, нужна долгая планомерная работа.

«Сразу изменения, конечно же, видны не будут, выстраивание агломерации моногородов это достаточно длительный процесс и надо быть к этому готовыми. Прежде всего, руководителям моногородов нужно выстраивать взаимоотношения друг с другом, действовать сообща, поскольку каждый муниципалитет за эти годы сам привык решать свои проблемы. Во-вторых, нужна вменяемая информационная политика, разъяснительные беседы с населением. Поступательное движение в нужном направлении и своевременное решение всех насущных проблем, в будущем принесет свои плоды не только региону, но и всей стране», – заявил эксперт.

Мгновенного эффекта действительно не будет хотя бы потому, что пока у нас отсутствует само юридическое понятие «агломерации». Есть проблемы с получением статуса городской агломерации, обусловливающего бюджетное и налоговое администрирование всего проекта. С этой проблемой сталкиваются все регионы, идущие по пути создания агломераций.

«На федеральном уровне до сих пор не выработаны механизмы управления межмуниципальными структурами, отсутствует само юридическое понятие «агломерации», хотя есть соответствующие карты «Городские агломерации России», на которых обозначены фактические существующие и развивающиеся агломерации. В нынешних условиях совместные проекты между муниципалитетами возможны только в рамках собственного бюджета, налоговые отчисления, соответственно, идут в казну определенной территории, на данный момент любые совместные действия глав администраций возможны лишь в рамках соглашений», - отмечает Анатолий Гагарин.

На данный момент возможны лишь соглашения между территориями с разграничением полномочий, задач и платежей. Соответственно, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие легко совершать межбюджетные операции. Нужны соответствующие финансовые и бюджетные документы, которые бы помогали перейти на более высокий уровень сотрудничества.

«Территории готовы двигаться вперед, развиваться, но все тормозит наличие административных барьеров. Думаю, в ближайшее время российское правительство вынесет эти вопросы на повестку дня. Насколько мне известно, федеральное правительство уже занимается разработкой соответствующей законодательной базы. Челябинская область, насколько мне известно, пока готова реализовывать проект агломерации в существующих реалиях – так, в прошлом году подписано соглашение о создании агломерации главами администраций муниципалитетов-участников. Есть управленческая модель – руководящий состав агломерации вносит членские взносы – ФЗ №131 «О местном самоуправлении» это позволяет. В итоге каждый глава исполняет свои полномочия, но, в то же время, все решают общую задачу», - поясняет политолог.

Все регионы, реализующие проекты городских агломераций, с нетерпением ожидают решений Федерации, которые помогут агломерационным процессам, а также надеются на финансовую поддержку из госбюджета.

В то же время сами регионы не стоят на месте, а агломерационные процессы охватывают уже не только соседние города, но и области. Хороший драйвером для перехода региональных агломерационных проектов на более высокий, межрегиональный и федеральный уровень станет ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», которая станет элементом международной транспортной линии «Великий Шелковый Путь» «Пекин-Берлин». Именно об этих процессах шел диалог в первый день международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 между экспертами Челябинской и Свердловской областей на заседании Ассоциации Экспертных клубов двух уральских регионов-соседей.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий проект ВСМ от южноуральской стороны, и его коллега вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский убедительно доказали, что высокоскоростную магистраль является одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала.

По мнению Анатолия Гагарина, интенсивное развитие межмуниципальных и межрегиональных интеграционными процессов в рамках проектов «Горный Урал», ВСМ и других драйверов развития, реализуемых в Челябинской области и регионе-соседе, ускорит принятие решений федеральным центром.

Минфин поддержал план главы ВТБ по отказу от доллара‍

Министерство финансов РФ поддержало план главы ВТБ Андрея Костина по по отказу от доллара. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота», - подчеркнул чиновник.

По его словам, ведомство считает, что расчеты между третьими странами должны осуществляться в национальных валютах, а товары из России должны экспортироваться за рубли или национальные валюты стран-покупателей.

Кроме того, должны быть минимизированы расчеты в иностранных валютах между российскими организациями.

Напомним, ранее Костин в интервью «Известиям» изложил свой план по отказу от доллара. 

На строительство «Эрмитаж-Урал» необходимо еще 60 млн. рублей

Для того чтобы начать реконструкцию основного корпуса культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге требуется еще 60 млн. рублей. Об этом в эфире программы «Открытая студия» заявил замглавы администрации города Вадим Дударенко.

По его словам, без вложения областных средств начать реализацию масштабного проекта невозможно. Он отметил, что строители зашли во вспомогательное фондохранилище на ул. Вайнера, 16, при этом основное здание на Вайнера, 11 пока не имеет подтверждения финансирования.

«Относительно второго объекта - без регионального софинансирования у городских властей нет возможности начать строительство центра. Необходимо еще 60 млн. рублей. Затягивать смысла нет, надо делать. Самое сложное позади - экспертиза, проектно-научная документация», - пояснил Дударенко.

Он также подчеркнул, что в случае подтверждения финансирования застройщики завершат все работы максимум за полтора года.

Напомним, проект «Эрмитаж-Урал» будет состоять из культурно-просветительского центра и фондохранилища и станет частью Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Фото: пресс-служба мэрии

Приставы взыскали у свердловчан оружия на 2,5 млн. рублей

В период 2017-2018 годов приставы Свердловской области арестовали у должников 57 единиц оружия на общую сумму свыше 2,5 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФССП РФ по региону, огнестрельное оружие, являющееся собственностью физического или юридического лица, подлежит обязательной регистрации в органах внутренних дел и может быть подвергнуто аресту в рамках исполнительных действий.

Самым дорогими из изъятых экземпляров являются охотничьи винтовки «SAUER 101XT» стоимостью в 149 тыс. рублей, «Mannlicher» - 124 тыс. рублей и «СZ 550 FS» - 99 тыс. рублей.

Самым же дешевым оружием стала пневматическая винтовка, которую оценили в 10 тыс. рублей. Также из арсенала свердловчан были изъяты карабины, охотничьи ружья, газовые, травматические и огнестрельные пистолеты.

Отмечается, что из общего числа арестованного оружия через Территориальное управление Росимущества была реализована уже 31 единица на общую сумму 416 тыс. рублей.

В Екатеринбурге стартовала неделя отраслевых выставок GRAND EXPO-URAL

В уральской столице в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошло торжественное открытие недели отраслевых выставок GRAND EXPO-URAL.

Как сообщили в областном департаменте информполитики, мероприятие собрало представителей 12 государств и 37 городов РФ. В рамках недели отраслевых выставок пройдут различные деловые мероприятия, семинары, конференции и конкурсы профмастерства в таких отраслях, как лесопереработка, производство мебели, водоподготовка, переработка отходов и ряде других.

«GRAND EXPO-URAL помогает улучшать уровень жизни граждан по всему региону. Так в рамках проекта по освоению лесов, который представлен на выставке, было создано 800 новых рабочих мест, а уже к 2022 году появится еще свыше 2,5 тыс. дополнительных мест», - заявил на открытии министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин.

Отмечается, что мероприятия в рамках GRAND EXPO-URAL продлятся до 21 сентября. До МВЦ можно доехать на бесплатном автобусе от станции метро «Ботаническая».

Госдума поможет россиянам продавать собранные ягоды и грибы

В Госдуму РФ внесен законопроект о сборе дикорастущих грибов, ягод и семян, который возрождает систему заготконтор, скупающих у населения всю собранную продукцию.

Как сообщает «Областная газета» со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы РФ представляющего Свердловскую область Максима Иванова, соответствующие поправки будут внесены в Лесной кодекс и в Закон о потребительской кооперации. Они призваны устранить проблемы правового регулирования вопросов сбора и реализации лесных ресурсов жителями РФ.

По словам парламентария, новый законопроект не только позволит гражданам получить новый способ легального сезонного заработка, но и позволит увеличить объемы сборов лесных ресурсов с нынешних невысоких показателей (1,5% - 7%).

Отмечается, что за документом можно следить на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

Фото: ИА Повестка Дня

Уральцы помогут восстановить сирийскую Пальмиру

Уральские специалисты в составе российской экспертной команды примут участие в восстановлении музейного комплекса в Пальмире.

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, Ассоциация каменной отрасли России «Центр камня», в которую входят и свердловчане обратилась к российскому правительству с инициативой по восстановлению разрушенных в ходе сирийской войны древних архитектурных памятников.

Отмечается, что в ходе восстановления будут использованы российские инструменты и местные месторождения природного камня – мрамора, известняка и других.

Как рассказал президент «Центра камня» Дмитрий Медянцев, российской стороной уже была достигнута договоренность с сирийскими официальными лицами о подготовке к реализации проекта по восстановлению разрушенной Пальмиры.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Малый и средний бизнес на Урале поддержат с помощью займов

В Свердловской области стал доступен новый инструмент государственной поддержки малого и среднего бизнеса - займ «Доверие».

Как сообщили в областном департаменте информполитики, он будет выдаваться по процентной ставке установленной ЦБ в качестве ключевой - 7,5%, а максимально доступная сумма составит 3 млн. рублей. Распределением средств будет заниматься региональный фонд поддержки предпринимательства.

Отмечается, что благодаря новой программе, руководители небольших компаний смогут получить необходимые финансы на развитие своего дела - закупку оборудования, товаров, проведение ремонта или рефинансирование уже имеющихся кредитов. Займы будут выдаваться на срок от 3 до 36 месяцев.

«Новый инструмент позволит предпринимателям привлекать для своего бизнеса одни из самых дешевых финансовых ресурсов. Впервые размер ставки приравнен к ключевой», - подчеркнула министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова.

По ее словам, уже в этом году представителям малого и среднего бизнеса Среднего Урала планируется выделить порядка 123 млн. рублей, как из областного, так и из федерального бюджета.

В Екатеринбурге пройдут бои чемпионов мира и Европы по боксу

22 сентября в Екатеринбурге пройдет турнир по профессиональному боксу за право подписать контракт с промоушеном RCC Boxing Promotions. 20 молодых, но уже титулованных боксеров из России, Кубы, Кыргызстана и Узбекистана сразятся в различных весовых категориях. Среди бойцов - участники Олимпиад в составе своих сборных, победители и финалисты чемпионатов России, Европы и мира.

Одно из главных событий вечера - дебют на профессиональном ринге чемпиона всероссийской Спартакиады молодежи 2014 года, Чемпиона Московской области 2018 года, а также многократного призера Чемпионата России москвича Авака Узляна. В общей сложности на его счету 303 победы в 373 боях.

Кроме того, свой первый профессиональный бой проведет многократный призер международных турниров, многократный финалист Чемпионата России, участник Олимпийских игр в Лондоне Мухаммад Шехов (Псков).

Также на турнире зрители смогут увидеть копию чемпионского пояса 1986 года от легенды бокса Майка Тайсона. Знаменитый спортсмен подарил уникальную вещь Академии единоборств РМК во время визита в Екатеринбург. Данный пояс особенно ценен поскольку тогда Тайсон установил абсолютный рекорд, став самым молодым чемпионом мира в истории бокса.

Турнир состоится в Академии единоборств РМК (Шейнкмана, 121а), в 17:00. При этом количество мест строго ограничено. Билеты уже можно приобрести в Академии.

Управляющие компании будут отстранять за повторные нарушения

В России управляющие компании (УК) будут лишаться права по управлению многоквартирным домом за повторные грубые нарушения в течение года. Соответствующий документ был подписан на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, поводом для прекращения деятельности УК могут стать следующие нарушения: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушение при эксплуатации лифтов, а также задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение более двух месяцев.

Также в документе упомянуты нарушения правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекшие угрозу для жизни или здоровья жильцов.

«Принятые меры направлены на улучшение качества обслуживания многоквартирных жилых домов», - отметил зампредседателя Правительства по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Эксперт: Вовлечение жителей Югры в процесс достижения общих целей укрепляет доверие граждан к власти

В Ханты-Мансийске завершилась стратегическая сессия «Югра-2024». Проект, инициированный региональным правительством, объединил на одной площадке представителей общественности, экспертного сообщества, органов власти, а также малый и средний бизнес. В течение месяца в разных городах автономного округа общественники и эксперты вырабатывали и отбирали самые эффективные предложения по реализации приоритетных задач, поставленных президентом России в мае этого года.

Югра – один из немногих регионов, где решили привлечь к реализации новых «майских указов» гражданское общество.

Политолог и эксперт в области регионального развития Дмитрий Ковалев считает, что вовлечение жителей в процесс разработки коллективных целей и практических решений является важным шагом к установлению доверительных отношений между обществом и государством.

«Сегодня менеджмент в области государственного управления вооружен избыточным количеством социальных технологий, которые, при умелом использовании, позволяют решать самые разнообразные задачи. Самое главное - они позволяют наводить коммуникационные мосты между властью и обществом. Такая работа не проходит бесследно. Коллективные решения, услышанные и поддержанные властью, расширяют возможности различных социальных групп нашего общества. А сам процесс, опирающийся на экспертное сообщество, становиться основой построения современного гражданского общества», - отмечает Дмитрий Ковалев.

Однако не везде государственный менеджмент идет в ногу со временем. Помимо технологической вооруженности, требуется политическая воля и умение разглядеть за умозрительными заключениями практический результат. К счастью, по мнению эксперта, сегодня в Югре все это есть, поэтому отдачу можно видеть уже сегодня.

«Итоги стратегических сессий еще предстоит подвести. Однако в части поддержки предпринимательского сообщества, мы уже видим результат проделанной работы. Сделанные выводы и отобранные инициативы не остались на местном уровне, но носят системный характер, который позволит заложить «механизм» благоприятствования для развития предпринимательства в Югре на долгое время вперед», - делает выводы Ковалев. 

Как отмечает политолог, результаты сессии выглядят как рабочий инструмент для того, что бы при небольших доработках, правительство округа могло бы принять конкретные управленческие решения.

«Думаю, принятые инициативы будут с успехом работать на улучшение делового климата, а так же упрочат доверие граждан к власти в целом», - уверен спикер.