Полицентрическая агломерация «Горный Урал», объединяющая семь моногородов Челябинской области, выбрана Министерством экономического развития Российской Федерации в качестве пилотного проекта. Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции сочла агломерацию «Горный Урал» наиболее проработанным проектом. Эксперты уверены, что челябинская агломерация - драйвер развития не только региона, но и всего Урала.

Выбор «Горного Урала», в который входят города Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал,  в качестве пилотного проекта агломерации – результат системной работы правительства Южного Урала по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Стоит отметить, что  объединяющиеся моногорода, уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией.

Как подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в отличие от ряда территорий, в этих городах есть «точки роста» и выход на крупные госкопорации Ростех и Роскосмос. Территории имеют традиционные исторические, экономические, культурные связи, схожую структуру экономики и проблемы, требующие заметных для бюджета отдельно взятого города затрат и комплексного подхода в их решении. В трех территориях – Миассе, Златоусте и Трехгорном, имеются научно-исследовательские институты и центры, а также предприятия оборонного комплекса. В городах находятся предприятия металлургического и металлообрабатывающего профиля. Миасс, Златоуст, Трехгорный и Куса – центры машиностроения и приборостроения; в Сатке, Чебаркуле и Кусе добывают полезные ископаемые.

Одной из главных задач создания агломерации на Южном Урале является повышение качества жизни населения: выравнивание доходов,  развитие социальной инфраструктуры, увеличение вариантов трудовой деятельности, повышение инвестиционной привлекательности территорий.

Эксперты считают, что создание «Горного Урала» поможет развитию не только входящих в него городов, но и всего региона, а в перспективе и всей страны. Средства на поддержку проекта агломерации «Горный Урал» предусмотрены на федеральном уровне.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, обращает внимание на то, что проект агломерации увязан с приоритетными проектами, за которые отвечают федеральные ведомства - Минтранс, Минстрой Минздрав, Минобрнауки и АО «Корпорация «МСП». В паспорте программы прописаны мероприятия, предусматривающие формирование условий по ускоренному развитию производств в моногородах, развитию внутрирегиональных и межрегиональных транспортных сетей, а также предусмотрена реализация совместных мероприятий в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Руководитель Центра «Аналитик» Андрей Мозолин отмечает, что создание «Горного Урала» поможет решить проблему конкуренции между муниципалитетами, специализация городов даст свои преференции и сделает их более конкурентоспособными.

«За последние 25 лет у нас в стране сложилась такая система взаимоотношений между регионами, как конкуренция. Аналогичную картину мы видим и на муниципальном уровне – соперничество во время распределения бюджетных средств, как регионального, так и федерального уровня. И создание агломераций может решить эту проблему, моногорода смогут освоить весь спектр федеральных и региональных госпрограмм. Каждый город получит свой набор специализаций, станет более конкурентоспособным. И кумулятивным эффектом от этого станет значительное снижение внутренних издержек, экономический рост и развитие моногородов», – считает Андрей Мозолин.

Аналитик подчеркивает, что моментальных результатов ждать не стоит, нужна долгая планомерная работа.

«Сразу изменения, конечно же, видны не будут, выстраивание агломерации моногородов это достаточно длительный процесс и надо быть к этому готовыми. Прежде всего, руководителям моногородов нужно выстраивать взаимоотношения друг с другом, действовать сообща, поскольку каждый муниципалитет за эти годы сам привык решать свои проблемы. Во-вторых, нужна вменяемая информационная политика, разъяснительные беседы с населением. Поступательное движение в нужном направлении и своевременное решение всех насущных проблем, в будущем принесет свои плоды не только региону, но и всей стране», – заявил эксперт.

Мгновенного эффекта действительно не будет хотя бы потому, что пока у нас отсутствует само юридическое понятие «агломерации». Есть проблемы с получением статуса городской агломерации, обусловливающего бюджетное и налоговое администрирование всего проекта. С этой проблемой сталкиваются все регионы, идущие по пути создания агломераций.

«На федеральном уровне до сих пор не выработаны механизмы управления межмуниципальными структурами, отсутствует само юридическое понятие «агломерации», хотя есть соответствующие карты «Городские агломерации России», на которых обозначены фактические существующие и развивающиеся агломерации. В нынешних условиях совместные проекты между муниципалитетами возможны только в рамках собственного бюджета, налоговые отчисления, соответственно, идут в казну определенной территории, на данный момент любые совместные действия глав администраций возможны лишь в рамках соглашений», - отмечает Анатолий Гагарин.

На данный момент возможны лишь соглашения между территориями с разграничением полномочий, задач и платежей. Соответственно, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие легко совершать межбюджетные операции. Нужны соответствующие финансовые и бюджетные документы, которые бы помогали перейти на более высокий уровень сотрудничества.

«Территории готовы двигаться вперед, развиваться, но все тормозит наличие административных барьеров. Думаю, в ближайшее время российское правительство вынесет эти вопросы на повестку дня. Насколько мне известно, федеральное правительство уже занимается разработкой соответствующей законодательной базы. Челябинская область, насколько мне известно, пока готова реализовывать проект агломерации в существующих реалиях – так, в прошлом году подписано соглашение о создании агломерации главами администраций муниципалитетов-участников. Есть управленческая модель – руководящий состав агломерации вносит членские взносы – ФЗ №131 «О местном самоуправлении» это позволяет. В итоге каждый глава исполняет свои полномочия, но, в то же время, все решают общую задачу», - поясняет политолог.

Все регионы, реализующие проекты городских агломераций, с нетерпением ожидают решений Федерации, которые помогут агломерационным процессам, а также надеются на финансовую поддержку из госбюджета.

В то же время сами регионы не стоят на месте, а агломерационные процессы охватывают уже не только соседние города, но и области. Хороший драйвером для перехода региональных агломерационных проектов на более высокий, межрегиональный и федеральный уровень станет ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», которая станет элементом международной транспортной линии «Великий Шелковый Путь» «Пекин-Берлин». Именно об этих процессах шел диалог в первый день международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 между экспертами Челябинской и Свердловской областей на заседании Ассоциации Экспертных клубов двух уральских регионов-соседей.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий проект ВСМ от южноуральской стороны, и его коллега вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский убедительно доказали, что высокоскоростную магистраль является одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала.

По мнению Анатолия Гагарина, интенсивное развитие межмуниципальных и межрегиональных интеграционными процессов в рамках проектов «Горный Урал», ВСМ и других драйверов развития, реализуемых в Челябинской области и регионе-соседе, ускорит принятие решений федеральным центром.

Города-организаторы ЧМ-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков

Российские города-организаторы за время Чемпионата мира по футболу-2018 приняли свыше 3 млн. иностранных болельщиков.

Как сообщил на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев, эта цифра в два раза больше, чем по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

«Я уверен, что все это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире», - подчеркнул премьер-министра.

Кроме того он выразил благодарность российской сборной, которая «открыла новую эпоху» отечественного футбола.

В Свердловской области от клещей обработано почти 100% планируемых территорий

К середине июля в Свердловской области было обработано от клещей 99% запланированных территорий.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в общей сложности акрицидная обработка была проведена на суммарной площади в 9,69 тыс. га (из запланированных 9,8 тыс.). Этот объем на 6% больше чем в прошлом году.

Кроме того, энтомологический контроль был проведен на площади свыше 6 тыс. га, что составляет 63% от обработанных площадей.

Также на Среднем Урале было открыто 35 пунктов приема клещей от населения для проведения исследований. Клещевой энцефалит был выявлен в 1,7% исследованных особей, а боррелиоз был обнаружен в 35% случаев.

Фото: Борис Ярков

Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ-2018‍

Во время Чемпионата мира по футболу-2018 российская информационная инфраструктура России подверглась 25 млн. кибератак, но все они были успешно отражены и не принесли никакого вреда. Об этом во время встречи с представителями штаба по обеспечению безопасности мундиаля заявил президент Владимир Путин.

«Хочу вновь поблагодарить вас и всех сотрудников Центра, ваших коллег из ФСБ и других профильных ведомств России за четкую, слаженную работу. В том, что эти незабываемые дни в Москве и других городах России прошли в позитивной праздничной атмосфере, есть, безусловно, и ваша общая, огромная заслуга, вклад каждого из вас. За этим успехом – большая подготовительная, оперативная, аналитическая, информационная работа, полное напряжение сил и предельная концентрация», - сказал глава государства.

По его словам, в рамках подготовки к ЧМ было проверено порядка 2 млн. человек и 194 объекта инфраструктуры, а за безопасностью совместно следили 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 государств.

«Люди, приехавшие в нашу страну, действительно чувствовали себя в безопасности, могли спокойно и комфортно передвигаться между городами и по всей стране в целом, смотреть матчи любимых команд и на стадионах, и в фан-зонах», - отметил президент.

Также Владимир Путин упомянул создание и успешную реализацию системы Fan ID, позволяющей идентифицировать каждого болельщика.

«Это огромная организационная работа. И это позволило проконтролировать въезд болельщиков в Россию в безвизовом порядке, бесплатный проезд наземным транспортом между городами-организаторами, доступ на стадионы и отслеживание лиц, представляющих угрозу для безопасности», -  подчеркнул Путин.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил проект пенсионной реформы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект об изменениях в пенсионное законодательство в первом чтении.

Напомним, согласно документу предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию в период с 2019 по 2034 годы. Для мужчин повышение составит 5 лет (с 60 до 65 лет), а для женщин 8 лет (с 55 до 63).

Также готовящийся законопроект предусматривает и повышение возраста, при достижении которого человек сможет рассчитывать не только на страховую пенсию, но и на другие виды пенсий. В качестве компенсационных мер предусматривается, что работники, имеющие длительный страховой стаж - 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, получат право выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста.

Отметим, что согласования с парламентами всех регионов РФ должны завершиться до 17 июля, а сам закон будет принят осенью текущего года.

Фото: Борис Ярков

Три мяча россиян на ЧМ-2018 претендуют на звание лучшего гола мундиаля

Три мяча забитых футболистами сборной России вошли в список претендентов на звание лучшего гола ЧМ-2108. Голосование стартовало на официальном сайте ФИФА.

В число 18 самых красивых голов мундиаля вошли гол нападающего Артема Дзюбы в ворота сборной Египта, а также два гола полузащитника Дениса Черышева - на групповой стадии Саудовской Аравии и в четвертьфинале хорватам.

Отметим, что голосование будет продолжаться до 23 июля.

Напомним, накануне сборная Франции стала Чемпионом мира, обыграв в финале Хорватию.

Фото: Борис Ярков

В России животным разрешили самостоятельно ездить на поездах

В Россию вступают в силу на правила транспортировки домашних животных. Теперь питомцы смогут самостоятельно ездить на поездах по специальным билетам, которые оформят их хозяева.

Животные будут приниматься к перевозке в клетках, где будут находиться на протяжении всего пути следования. Вес клетки не должен будет превышать 75 кг, а один хохяин сможет одновременно отправить в «путешествие» не более трех питомцев. За состоянием животных будут следить проводники.

Отмечается, что стоимость транспортировки одного животного составит от 730 рублей в зависимости от дальности поездки.

Пока новый сервис начнет работу в пилотном режиме в 13 поездах, в частности услугой смогут воспользоваться жители Южного Урала - маршрут № 13/14 Челябинск - Москва.

Фото: Борис Ярков

Иностранные болельщики получили безвизовый режим для поездок в Россию

Президент России Владимир Путин продлил безвизовый режим для иностранных болельщиков приезжавших на ЧМ-2018 в Россию до конца нынешнего года.

«Для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент паспорта болельщиков, мы сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года - многократный, безвизовый режим», - цитирует ТАСС главу государства.

Он подчеркнул, что надеется, что данной возможностью воспользуются многие граждане зарубежных государств.

«У миллионов людей просто изменилось мнение о нашей стране и это тоже большой результат», - отметил Владимир Путин.

В СКР подтвердили подлинность найденных под Екатеринбургом останков членов царской семьи

Следственный комитет России обнародовал результаты новых экспертных исследований останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом.  Экспертиза подтвердила принадлежность останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения.

«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Молекулярно-генетическая экспертиза так же подтвердила биологическое родство на уровне отец – сын императора Александра III и человека, идентифицированного как император Николай II.

Сейчас к изучению всех обстоятельств гибели царской семьи и разрешении спорных вопросов привлечены ученые, им предстоит изучить около 2 тысяч документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 гг. в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Как уточнили в Следственном комитете, итоговое процессуальное решение по делу будет принято после завершения всех антропологических, автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз.

Отметим, что Русская Православная Церковь пока не сделала заявлений о признании останков. Как отметил глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков, предстоятель хочет лично добиться правды в вопросе признания царских останков.

По словам официального представителя РПЦ, окончательная позиция Церкви будет сформулирована на Архиерейском соборе, но в ближайшее время его проведение не планируется.

Напомним, последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых.

Фото: Борис Ярков

Чупраков одолел филиппинца Санчеса в Екатеринбурге (фото)

В Екатеринбурге в Академии единоборств РМК состоялся турнир профессиональных боксеров. На ринге сошлись спортсмены из России, Филиппин, Бразилии, Камеруна, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Грузии и Абхазии.

В главном бою вечера входящий в топ-15 боксеров мира по версии WBO, представитель Академии единоборств РМК Евгений Чупраков одолел в первом легком весе представителя Филиппин Эрни Санчеса. По итогам десятираундового поединка победа единогласным решением судей была отдана россиянину.

В со-главном сражении российский боксер-тяжеловес,  представитель Академии единоборств Юрий Кашинский в четвертом раунде одолел техническим нокаутом бразильца Жулио Сезара дос Сантоса. Для Кашинского это был первый в карьере бой против представителя Бразилии.

В еще одном титульном бое вечера двукратный чемпион Филиппин Алфое Дагайлоан в 8-м раунде одолел победителя международного турнира под эгидой IBF Silk Road Champion Мадияра Жанузака из Казахстана.

Основной кард турнира также подарил зрителям множество интересных боев -  россиянин Евгений Романов 6-м раунде победил техническим нокаутом бразильца Марсело Луиса Насименто, а Зиевидин Тохиров из Узбекистана единогласным решением судей отпраздновал победу над казахстанцем Даулетом Даукеновым.

Также судьи единогласно отдали победу Денису Хаматову из Челябинска над Леоном Антоняном из Барнаула, Сергею Кожухарю из Геленджика над камерунцем Даниэлем Негатой, нижневартовцу Зафару Парпиеву над Чингизом Ахмата Уулу из Киргизии.

Кроме того на турнире Эржан Тургумбеков из Кыргызстана одолел Андрея Исаева из Беларуси, уралец Александр Блинов победил Ахмаджона Инакова из Узбекистана, а Игорь Адлейба из Абхазии в 6-м раунде одержал победу техническим нокаутом над грузином Михаилом Авакяном.

 

В Екатеринбурге состоялся показ фильма «Революция: западня для России» (фото)

В Екатеринбурге в историческом парке «Россия - Моя история» состоялся показ документального исторического фильма «Революция: западня для России», а также творческая встреча с его автором - вице-президентом Российского фонда культуры, ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре, журналистом и режиссером Еленой Чавчавадзе.

Показ ленты состоялся при поддержке Фонда святой Екатерины и был приурочен к проходящему в уральской столице фестивалю «Царские дни». В фильме на основе документов Архива МИД Японии и Библиотеки конгресса США были показана подоплека революции 1905 года в России.

По мнению автора, эта революция была не следствием внутренних социальных и экономических проблем страны, а результатом масштабной информационной войны и провокаций со стороны западных политических и деловых кругов.

Как подчеркнула Елена Чавчавадзе, первая русская революция стала следствием интриг «мирового финансового интернационала».

«Документов немного, но если их все сопоставлять и анализировать, то картина получается достаточно ясная: то, что произошло летом 1918 года и в Перми, и в Алапаевске и в Екатеринбурге, это звенья одной цепи, это такой страшный заказ на искоренения династии», - отметила автор картины.

Фото: Фонд святой Екатерины