Полицентрическая агломерация «Горный Урал», объединяющая семь моногородов Челябинской области, выбрана Министерством экономического развития Российской Федерации в качестве пилотного проекта. Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции сочла агломерацию «Горный Урал» наиболее проработанным проектом. Эксперты уверены, что челябинская агломерация - драйвер развития не только региона, но и всего Урала.

Выбор «Горного Урала», в который входят города Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал,  в качестве пилотного проекта агломерации – результат системной работы правительства Южного Урала по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Стоит отметить, что  объединяющиеся моногорода, уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией.

Как подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в отличие от ряда территорий, в этих городах есть «точки роста» и выход на крупные госкопорации Ростех и Роскосмос. Территории имеют традиционные исторические, экономические, культурные связи, схожую структуру экономики и проблемы, требующие заметных для бюджета отдельно взятого города затрат и комплексного подхода в их решении. В трех территориях – Миассе, Златоусте и Трехгорном, имеются научно-исследовательские институты и центры, а также предприятия оборонного комплекса. В городах находятся предприятия металлургического и металлообрабатывающего профиля. Миасс, Златоуст, Трехгорный и Куса – центры машиностроения и приборостроения; в Сатке, Чебаркуле и Кусе добывают полезные ископаемые.

Одной из главных задач создания агломерации на Южном Урале является повышение качества жизни населения: выравнивание доходов,  развитие социальной инфраструктуры, увеличение вариантов трудовой деятельности, повышение инвестиционной привлекательности территорий.

Эксперты считают, что создание «Горного Урала» поможет развитию не только входящих в него городов, но и всего региона, а в перспективе и всей страны. Средства на поддержку проекта агломерации «Горный Урал» предусмотрены на федеральном уровне.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, обращает внимание на то, что проект агломерации увязан с приоритетными проектами, за которые отвечают федеральные ведомства - Минтранс, Минстрой Минздрав, Минобрнауки и АО «Корпорация «МСП». В паспорте программы прописаны мероприятия, предусматривающие формирование условий по ускоренному развитию производств в моногородах, развитию внутрирегиональных и межрегиональных транспортных сетей, а также предусмотрена реализация совместных мероприятий в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Руководитель Центра «Аналитик» Андрей Мозолин отмечает, что создание «Горного Урала» поможет решить проблему конкуренции между муниципалитетами, специализация городов даст свои преференции и сделает их более конкурентоспособными.

«За последние 25 лет у нас в стране сложилась такая система взаимоотношений между регионами, как конкуренция. Аналогичную картину мы видим и на муниципальном уровне – соперничество во время распределения бюджетных средств, как регионального, так и федерального уровня. И создание агломераций может решить эту проблему, моногорода смогут освоить весь спектр федеральных и региональных госпрограмм. Каждый город получит свой набор специализаций, станет более конкурентоспособным. И кумулятивным эффектом от этого станет значительное снижение внутренних издержек, экономический рост и развитие моногородов», – считает Андрей Мозолин.

Аналитик подчеркивает, что моментальных результатов ждать не стоит, нужна долгая планомерная работа.

«Сразу изменения, конечно же, видны не будут, выстраивание агломерации моногородов это достаточно длительный процесс и надо быть к этому готовыми. Прежде всего, руководителям моногородов нужно выстраивать взаимоотношения друг с другом, действовать сообща, поскольку каждый муниципалитет за эти годы сам привык решать свои проблемы. Во-вторых, нужна вменяемая информационная политика, разъяснительные беседы с населением. Поступательное движение в нужном направлении и своевременное решение всех насущных проблем, в будущем принесет свои плоды не только региону, но и всей стране», – заявил эксперт.

Мгновенного эффекта действительно не будет хотя бы потому, что пока у нас отсутствует само юридическое понятие «агломерации». Есть проблемы с получением статуса городской агломерации, обусловливающего бюджетное и налоговое администрирование всего проекта. С этой проблемой сталкиваются все регионы, идущие по пути создания агломераций.

«На федеральном уровне до сих пор не выработаны механизмы управления межмуниципальными структурами, отсутствует само юридическое понятие «агломерации», хотя есть соответствующие карты «Городские агломерации России», на которых обозначены фактические существующие и развивающиеся агломерации. В нынешних условиях совместные проекты между муниципалитетами возможны только в рамках собственного бюджета, налоговые отчисления, соответственно, идут в казну определенной территории, на данный момент любые совместные действия глав администраций возможны лишь в рамках соглашений», - отмечает Анатолий Гагарин.

На данный момент возможны лишь соглашения между территориями с разграничением полномочий, задач и платежей. Соответственно, необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие легко совершать межбюджетные операции. Нужны соответствующие финансовые и бюджетные документы, которые бы помогали перейти на более высокий уровень сотрудничества.

«Территории готовы двигаться вперед, развиваться, но все тормозит наличие административных барьеров. Думаю, в ближайшее время российское правительство вынесет эти вопросы на повестку дня. Насколько мне известно, федеральное правительство уже занимается разработкой соответствующей законодательной базы. Челябинская область, насколько мне известно, пока готова реализовывать проект агломерации в существующих реалиях – так, в прошлом году подписано соглашение о создании агломерации главами администраций муниципалитетов-участников. Есть управленческая модель – руководящий состав агломерации вносит членские взносы – ФЗ №131 «О местном самоуправлении» это позволяет. В итоге каждый глава исполняет свои полномочия, но, в то же время, все решают общую задачу», - поясняет политолог.

Все регионы, реализующие проекты городских агломераций, с нетерпением ожидают решений Федерации, которые помогут агломерационным процессам, а также надеются на финансовую поддержку из госбюджета.

В то же время сами регионы не стоят на месте, а агломерационные процессы охватывают уже не только соседние города, но и области. Хороший драйвером для перехода региональных агломерационных проектов на более высокий, межрегиональный и федеральный уровень станет ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», которая станет элементом международной транспортной линии «Великий Шелковый Путь» «Пекин-Берлин». Именно об этих процессах шел диалог в первый день международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 между экспертами Челябинской и Свердловской областей на заседании Ассоциации Экспертных клубов двух уральских регионов-соседей.

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий проект ВСМ от южноуральской стороны, и его коллега вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский убедительно доказали, что высокоскоростную магистраль является одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала.

По мнению Анатолия Гагарина, интенсивное развитие межмуниципальных и межрегиональных интеграционными процессов в рамках проектов «Горный Урал», ВСМ и других драйверов развития, реализуемых в Челябинской области и регионе-соседе, ускорит принятие решений федеральным центром.

Глава уральской столицы внес на одобрение в гордуму новую структуру администрации

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский внес на одобрение в гордуму новую структуру администрации. Она подразумевает появление новых департаментов и ряд других изменений.

В частности должность вице-мэра по организации значимых общероссийских и международных мероприятий будет заменена на «замглавы по вопросам внутренней информационной политики». Эту должность сейчас занимает политолог Анатолий Гагарин. В свое распоряжение он получит два новых департамента - информационной политики и внутренней политики, которые будут созданы на базе расформированного информационно-аналитического департамента.

Кроме того, кадровый отдел и комитет связи получат статус департаментов. Комитет по внешним связям станет «управлением по развитию внешнеэкономических связей», а бухгалтерско-финансовый отдел - «финансово-бухгалтерским управлением». Помимо этого, комитет по организационно-технической работе будет работать и как отдел протокола.

В то же время будут ликвидирован комитет по организации значимых общероссийских и международных мероприятий, отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией, а также отдел производства потребительских товаров и малого предпринимательства. Обязанности упраздненных структур будут перераспределены между другими органами мэрии.

Отмечается, что все предложенные изменения не потребуют дополнительных затрат из городского бюджета. Ожидается, что депутаты рассмотрят поправки на последнем в текущем году заседании гордумы, 25 декабря. 

Фото: Иван Костин

В Екатеринбурге установили памятную доску легендарному инженеру-конструктору (фото)

В Екатеринбурге, в день столетнего юбилея знаменитого советского инженера-конструктора Николая Семихатова, возглавлявшего НПО автоматики, была торжественно открыта мемориальная доска.

Памятный знак установлен на жилом доме в Академическом районе уральской столицы, где в его честь была названа улица. На мероприятии присутствовали гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, родные великого инженера, его бывшие коллеги,  ветераны предприятия и представители ВМФ РФ.

Справка. Николай Семихатов (10 декабря 1918 - 12 апреля 2002) - главный конструктор систем управления всех советских баллистических ракет подводных лодок ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР. Участник Великой Отечественной войны. Академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда.

Фото: Борис Ярков 

Глава Екатеринбурга назначил вице-мэра по социальной политике

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назначил вице-мэра по вопросам социальной политики. Им стал замглавы по социальным вопросам Кировского района уральской столицы Дмитрий Баранов.

Новый заместитель мэра родился в 1967 году в Первоуральске. Окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и Уральскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция».

В период 1990-2000 годов работал врачом в различных медорганизациях. С 2005 года занимал должность заместителя главы по социальным вопросам в администрации Кировского района.

Имеет почетную грамоту Главы Екатеринбурга, благодарственное письмо Заксобрания области, Малый серебряный знак Заксобрания области и Благодарность министра спорта РФ.

Отметим, что Баранов сменил на посту Михаила Матвеева, который осенью стал депутатом городской думы уральской столицы. Матвеев занимал эту должность последние 20 лет.

Фото: пресс-служба мэрии

«Екатерининская Ассамблея-2018» собрала рекордную сумму для тяжелобольных детей

Благотворительный проект Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) «Екатерининская Ассамблея-2018» в этом году смог собрать рекордную сумму - 31,7 млн. рублей. Соорганизатором ассамблеи выступил Фонд святой Екатерины.

Собранная сумма на 8,6 млн. рублей превышает прошлогодний рекорд. Благополучаталем проекта в 2018 году стал Русфонд. Все собранные средства направят на проект «Русфонд.ИВЛ» для тяжелобольных детей - пациентов Областной детской клинической больницы №1. На вырученные деньги будут закуплены портативные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). На данный момент, по словам директора региональных проектов Русфонда Станислава Юшкина, в них нуждаются 78 детей.

Большая часть средств была собрана на аукционе, который состоялся в день небесной покровительницы уральской столицы - святой Екатерины.

Благотворительный вечер собрал свыше двухсот гостей - представителей областной и городской власти, руководителей крупных промышленных предприятий, общественников, спортсменов, деятелей культуры и искусства.

«Екатерининская Ассамблея» обращает прекрасные порывы нашей души в реальные добрые дела, способствует тому, чтобы жизнь в нашем регионе и в нашей стране становилась лучше, комфортнее и добрее» - отметил глава региона Евгений Куйвашев.

Впервые в истории Ассамблеи ряд лотов были выставлены на интернет-аукцион, который принес в общую копилку порядка 300 тыс. рублей. Среди лотов - микрофон, в который говорил первый президент России Борис Ельцин и перчатки с подписью действующего чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Также счет проекта в течение года пополняли партнеры ассамблеи и неравнодушные граждане.

«Екатерининская ассамблея - это прекрасный пример возрождающегося российского меценатство. Это своего рода посыл ко всем предпринимателям более внимательно относится к тем, кто нуждается в помощи и по возможности оказывать ее», - подчеркнул директор фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Фото: Фонд святой Екатерины

Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономик мира

Россия заняла второе место в ежегодном рейтинге развивающихся экономик мира по версии агентства Bloomberg. 

При составлении рейтинга эксперты учитывали рост ВВП в 2018-2019 годах, состояние суверенного кредитного рейтинга, валютных резервов, рынков акций и облигаций.

Сообщается, что показатели российской экономики продемонстрировали заметное улучшение (в частности стремительный рост ВВП), что позволило нашей стране шагнуть сразу на пять строчек вверх с прошлогоднего седьмого места.

Заработав в совокупности 2,36 балла, Россия уступила лишь Малайзии, которая имеет рейтинг 2,55. На третьем месте с 1,39 баллами расположился Китай.

В первую десятку также вошли Филиппины, Колумбия, Таиланд, Польша, Мексика, Чили и Южная Корея.

Куйвашев подписал указ об упразднении Департамента молодежной политики

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об упразднении Департамента молодежной политики, который возглавляла скандально известная Ольга Глацких.

Как сообщает департамент информполитики, на базе Департамент молодежной политики и министерства образования области будет создан новый орган под названием министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Сообщается, что целью объединения двух министерств является «повышение эффективности деятельности госорганов».

Напомним, глава департамента молодежной политики Ольга Глацких стала известна на всю страну после громких заявлений o том, что государство «в принципе ничего не должно» молодежи и что оно «не просило родителей их рожать». При этом сама Глацких отказалась писать заявление об увольнении по собственному желанию.

Фото: Борис Ярков

Самолет авиакомпании Utair экстренно приземлился в Екатеринбурге

Пассажирский самолет авиакомпании Utair, летевший из Тюмени в Уфу, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге.

Причиной экстренной посадки стала трещина в лобовом стекле. Посадка прошла в штатном режиме, пострадавших нет.

Отметим, что на борту самолета находилось 67 человек, в том числе 63 пассажира. Все они находятся в аэропорту Кольцово, ожидая вылета по месту назначения.

Гай Ричи пригласил актера из Екатеринбурга сыграть «плохого русского парня»

Актера Леона Янина пригласили на кастинг фильма культового британского режиссера Гая Ричи. По признанию артиста, привлечь внимание звезды ему удалось через соцсети. Он просто скинул режиссеру видео, на котором приседает с колесом в руках.

Видео он снял и отправил «ради прикола», предложив повторить силовую тренировку. Но режиссер в ответ посоветовал с этим вопросом обратиться к актеру Джейсону Стейтему, а через некоторое время актеру позвонил представитель Гая Ричи и предложил пройти пробы на роль «плохого русского парня» в новой картине. Кастинг состоится весной.

Актер говорит, что находится в неплохой физической форме благодаря увлечению боксом, в детстве Леон занимался фигурным катанием, сейчас в числе его увлечений сноуборди прыжки с парашютом.

Ямал вошел в число регионов с самой высокой пенсией

Пенсионный фонд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией. Как сообщает «Российская газета», лидером своеобразного рейтинга оказался Чукотский автономный округ. Согласно данным на 1 июля 2018 года размер пенсионных выплат составил 25 173 рубля.

В Ненецком автономном округе средний показатель 22 050 рублей, в Магаданской области21 508 рублей, на Камчатке 21 342 рубля, а в Ямало-Ненецком автономном округе 21 008 рублей.

Примечательно, что размер пенсий в регионах-лидерах рейтинга в два раза выше, чем показатели аутсайдеров.

Самая низкая пенсия в Кабардино-Балкарии, там средняя пенсия составляет 11 413 рублей, также в аутсайдерах оказались Дагестан (11 653 рублей) и Калмыкия (12 137 рублей). 

Отметим, что на размер пенсии влияют трудовой стаж, зарплата, возраст пенсионера, наличие у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи, также стоит принять во внимание, что для жителей Севера действуют специальные повышающие коэффициенты.

Фото: Борис Ярков

В начале новой недели в Свердловской области похолодает до -24 градусов

Синоптики Уральского Гидрометцентра рассказали o похолодании на Среднем Урале в начале новой недели.

По прогнозам специалистов, в понедельник днем в регионе ожидается -4 - -9 градусов, при этом в горных районах температура может опускаться до -14 - -19 градусов. Ночью в горах и низинах похолодает сразу до -24 градусов, в целом по области столбики термометров покажут от -14 до -19.

Во вторник днем ожидается от -4 до -9, в горных районах до -12. В ночное время температура опустится до -7 - -12, в горах и низинах будет значительно холоднее, -17 - -22 градуса. В среду в дневное время потеплеет до -3 - -8.