Итоги года кино в России, а также проблемы кинообразования молодёжи накануне обсудил Экспертный клуб Зауралья, созданный при поддержке Курганского государственного университета, Уральского отделения Фонда развития гражданского общества и отделения Российского общества политологов. Так, в мероприятии приняли участие ведущие учёные – историки и психологи, вместе с искусствоведами и киноведами, а также представителями областного управления культуры и киновидеообъединений.

По итогу, одним из ключевых предложений стало проведение региональной научно-практической конференции, посвященной кинообразованию и 100-летию выдающегося зауральского педагога-киноведа Ю. Рабиновича. Вместе с этим, эксперты решили предложить курганским властям организовать на базе городского кинотеатра «Россия» показ лучших советских и российских фильмов, а также проведение кинолекций.

Отметим, что на встрече, посредствам видеосвязи «присутствовал» и глава уральского отделения ФоРГО, директор творческого объединения «Кинофабрика» профессор Анатолий Гагарин. Он поддержал инициативу киноведов , предложил создать цикл занятий, нацеленных на пропаганду лучшего российского и советского кино для всех возрастов и категорий  зрителей, а также рассказал об открытии в Екатеринбурге  Центра российского авторского кино в кинотеатре «Колизей», в котором планируют первыми в стране с приглашением автором картин. При этом отбор лент для показа будет производить специальный общественный совет.  Гагарин предложил взять на вооружение этот опыт возрождения киноклубного движения, которое было развито в прежние годы.

 «В Кургане, к сожалению, была утрачена культура просмотра кино на большом экране – первый кинотеатр после долгого перерыва открылся только в конце 2009 года. Между тем именно в Кургане развивалась очень интересная школа кинообразования молодежи. Более 10 лет при университете действовал общественный клуб «Кинолоция», настало время обобщить этот опыт и привлечь к кинообразованию специалистов различного профиля. Главное, что в областном центре есть муниципальный, современный кинотеатр. И есть опасение, что менеджеры кинопроката будут продолжать просто делать бизнес на кино, забывая об кинообразовании. Не допустить этого может муниципальная власть, которая должна формулировать задачи кинообразования молодого поколения. Мы будем просить главу города провести круглый стол по этой тематике и определим формат взаимодействия», - отметил координатор Экспертного клуба Зауралья Дмитрий Серов.

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.