Накануне под эгидой Экспертного клуба Зауралья в художественном музее прошло обсуждение установки памятника к 100-летию событий 1917 года. В обсуждении проекта приняли участие ученые-эксперты Курганского государственного университета. Напомним, в конце прошлого года председатель Курганского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Ильтяков выступил с данной инициативой. 

«Давайте в наш век мы примиримся раз и навсегда: нет ни белых, ни красных - мы люди одной страны! Такой концепции мемориала, которая, по счастливой случайности, родилась в Курганской области, нет нигде», - считает глава регионального филиала РВИО, депутат Госдумы Александр Ильтяков. 

В основу барельефа, который планируется установить в городском саду, легла часть триптиха «Мой век», работа нашего земляка Льва Головницкого «Красный и белый». В центре находится фигура матери, которая поровну делит краюху хлеба и желает примирить между собой двух братьев, которых Гражданская война развела по разные стороны страшного противостояния вековой давности. 

«Центральной фигурой барельефа является образ матери, сидящей перед разделенной поровну краюхой хлеба. Это не просто мать, это образ самой России, для которой одинаково дороги оба сына. Они были самыми страшными врагами - они были ненавидящими друг друга братьями, они символизировали разделение одной страны, одной семьи. Но два брата, оказавшихся по разные стороны баррикад, продолжали одинаково сильно любить свою родную мать. И вот эта скорбная фигура в центре должна напоминать нам, насколько страшны разделение и Гражданская вражда в обществе, как они проходят не по взглядам, а по судьбам близких людей. Сама идея этого скульптурного произведения несет очень глубокий смысл, такой памятник необходим», - отметил координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления КГУ Дмитрий Серов. 

Первоначальную дискуссию вызвало планируемое наименование памятника - «Примирение». По мнению искусствоведов и общественников, ни в коем случае нельзя изменять авторское название работы. Вторым спорным вопросом стал размер предполагаемого монумента. Размер оригинала, который хранится в фонде Художественного музея, не превышает двух метров. По задумке будущего автора проекта, скульптора Ольги Красношеиной, барельеф должен быть размером четыре на четыре метра. 
На данный момент предусмотрено три возможных места установки памятника на территории горсада в Кургане. Это тоже было предметом обсуждения. 

Итогом встречи стало общее понимание того, что памятник необходим в любом случае. Вопрос наименования комплекса решено вынести на суд общественности на площадке одного из городских СМИ. Вопросы высоты барельефа и места установки ожидают ответов профессионалов - искусствоведов, художников и специалистов отдела городской архитектуры. Работа над проектом мемориала будет продолжена. Предполагается, что основной вклад в его создание внесет Российское военно-историческое общество. Кроме того, на встрече не раз подчеркивалось, что процесс подготовки проекта будет сопровождаться консультациями с представителями городской общественности и экспертами.

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.