Накануне под эгидой Экспертного клуба Зауралья в художественном музее прошло обсуждение установки памятника к 100-летию событий 1917 года. В обсуждении проекта приняли участие ученые-эксперты Курганского государственного университета. Напомним, в конце прошлого года председатель Курганского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Ильтяков выступил с данной инициативой. 

«Давайте в наш век мы примиримся раз и навсегда: нет ни белых, ни красных - мы люди одной страны! Такой концепции мемориала, которая, по счастливой случайности, родилась в Курганской области, нет нигде», - считает глава регионального филиала РВИО, депутат Госдумы Александр Ильтяков. 

В основу барельефа, который планируется установить в городском саду, легла часть триптиха «Мой век», работа нашего земляка Льва Головницкого «Красный и белый». В центре находится фигура матери, которая поровну делит краюху хлеба и желает примирить между собой двух братьев, которых Гражданская война развела по разные стороны страшного противостояния вековой давности. 

«Центральной фигурой барельефа является образ матери, сидящей перед разделенной поровну краюхой хлеба. Это не просто мать, это образ самой России, для которой одинаково дороги оба сына. Они были самыми страшными врагами - они были ненавидящими друг друга братьями, они символизировали разделение одной страны, одной семьи. Но два брата, оказавшихся по разные стороны баррикад, продолжали одинаково сильно любить свою родную мать. И вот эта скорбная фигура в центре должна напоминать нам, насколько страшны разделение и Гражданская вражда в обществе, как они проходят не по взглядам, а по судьбам близких людей. Сама идея этого скульптурного произведения несет очень глубокий смысл, такой памятник необходим», - отметил координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления КГУ Дмитрий Серов. 

Первоначальную дискуссию вызвало планируемое наименование памятника - «Примирение». По мнению искусствоведов и общественников, ни в коем случае нельзя изменять авторское название работы. Вторым спорным вопросом стал размер предполагаемого монумента. Размер оригинала, который хранится в фонде Художественного музея, не превышает двух метров. По задумке будущего автора проекта, скульптора Ольги Красношеиной, барельеф должен быть размером четыре на четыре метра. 
На данный момент предусмотрено три возможных места установки памятника на территории горсада в Кургане. Это тоже было предметом обсуждения. 

Итогом встречи стало общее понимание того, что памятник необходим в любом случае. Вопрос наименования комплекса решено вынести на суд общественности на площадке одного из городских СМИ. Вопросы высоты барельефа и места установки ожидают ответов профессионалов - искусствоведов, художников и специалистов отдела городской архитектуры. Работа над проектом мемориала будет продолжена. Предполагается, что основной вклад в его создание внесет Российское военно-историческое общество. Кроме того, на встрече не раз подчеркивалось, что процесс подготовки проекта будет сопровождаться консультациями с представителями городской общественности и экспертами.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»