Стартовала процедура предварительного голосования по выбору кандидатур на пост главы Республики Бурятия. ВРИО губернатора Алексей Цыденов начал её с восточных районов региона. Собранию в Хоринске предшествовали поездки в районы, во время которых местный партийный актив мог пообщаться временным главой региона. По мнению депутата Народного Хурала Республики Бурятия, члена президиума БРО «Единой России» Баира Цыренова, уже сейчас Алексею Цыденову «есть что сказать».

«Как показывают первые встречи, Алексей Цыденов легко общается с людьми, конкретен в принятии решений , нет лишнего пафоса . Самое главное - ему уже есть что сказать жителям Республики. "Цыденовские" дороги, улучшение авиасообщения и пригородного железнодорожного , конструктивный диалог с "самовольщиками", привлечение дополнительных средств из федерального бюджета - только неполный и, судя по всему, имеющий продолжение список "добрых " и конкретных дел и демонстрация его возможностей и связей с Центром. Он не обещает сиюминутных результатов, но если есть возможность конкретного решения моментально принимает решение», - рассказал депутат.

Также эксперт прочит ВРИО главы безоговорочную победу на грядущих выборах, ведь, по мнению депутата, региональной оппозиции просто нечего ему противопоставить.

«Вопрос изберется Цыденов или нет - сегодня не стоит . У него хорошие Шансы победить в первом туре и с большим отрывом . Оппозиции нечего предложить кроме критики и единого кандидата от оппозиции, в возможность чего я слабо верю. А Цыденов уже сейчас реально делает. И видно, что под него выделяется финансирование. Избиратели большинство - прагматики и выберут того, кто способен дать больше, чем его конкурент», - резюмировал Баир Цыренов

Отметим, что в феврале Алексей Цыденов заручился поддержкой депутатов народного Хурала. 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.