Ход праймериз в республике Бурятия эксклюзивно для ИА «Повестка Дня» прокомментировал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв.

По мнению эксперта сейчас в регионе отмечается высокая политическая активность и пока разные политические силы выясняют отношения, ВРИО губернатора Алексей Цыденов успешно реализует избирательную кампанию.

«Компромат льётся рекой, причём как на высших чиновников, так и на лидеров оппозиции. По большому счёту в Бурятии сейчас идёт война компроматов. Если честно уже непонятно, кто оппозиция, а кто близок к власти. В условиях, когда и оппозиционеры, и чиновники, и люди, связанные с различными группами интересов ведут активную политическую борьбу, выясняя  кто, кого и каким образом подставил или наступил на интересы - Алексей Цыденов делает успешную политическую карьеру», - рассказал политолог.

При этом Алексей Михалёв отметил, что по неизвестным причинам «с радаров пропал» главный оппонент Цыденова – сенатор Вячеслав Мархаев.

«От него в последнее время ничего не слышно. Фактически его сейчас нет в медиа-повестке. Это также вызывает определённую настороженность, ведь возможны два варианта: либо Вячеслав Мархаев готовится к выборам, либо у него пропал интерес к избирательному процессу»,  - резюмировал политолог. 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.