Ход праймериз в республике Бурятия эксклюзивно для ИА «Повестка Дня» прокомментировал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв.

По мнению эксперта сейчас в регионе отмечается высокая политическая активность и пока разные политические силы выясняют отношения, ВРИО губернатора Алексей Цыденов успешно реализует избирательную кампанию.

«Компромат льётся рекой, причём как на высших чиновников, так и на лидеров оппозиции. По большому счёту в Бурятии сейчас идёт война компроматов. Если честно уже непонятно, кто оппозиция, а кто близок к власти. В условиях, когда и оппозиционеры, и чиновники, и люди, связанные с различными группами интересов ведут активную политическую борьбу, выясняя  кто, кого и каким образом подставил или наступил на интересы - Алексей Цыденов делает успешную политическую карьеру», - рассказал политолог.

При этом Алексей Михалёв отметил, что по неизвестным причинам «с радаров пропал» главный оппонент Цыденова – сенатор Вячеслав Мархаев.

«От него в последнее время ничего не слышно. Фактически его сейчас нет в медиа-повестке. Это также вызывает определённую настороженность, ведь возможны два варианта: либо Вячеслав Мархаев готовится к выборам, либо у него пропал интерес к избирательному процессу»,  - резюмировал политолог. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.