Экс-глава Марий Эл отрицает обвинения во взяточничестве

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, задержанный вчера по подозрению в получении взятки в размере 235 миллионов рублей, отрицает все обвинения. Об этом сообщил агентству РИА Новости его адвокат Игорь Трунов.

Ночью Маркелова этапировали в Москву. По ожиданиям, уже сегодня ему будет предъявлено обвинение, а Басманным судом Москвы будет рассмотрена мера пресечения в отношении него.

Напомним, что Леонид Маркелов ушёл в отставку 6 апреля 2017 года, указ о досрочном прекращении его полномочий был подписан Владимиром Путиным. А уже неделю спустя, 13 апреля, Маркелов был задержан, а в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки).

Следствие считает, что находясь на должности главы Республики, через доверенное лицо Наталию Кожанову Маркелов получил около 235 миллионов рублей от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша. За это бизнесмену были обещаны покровительство и содействие в получении господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Кожановой и Кривашу вменяются ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (Дача взятки) соответственно.

Как пишут СМИ, Криваш на данный момент находится за границей и категорически отрицает все обвинения в свой адрес. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.