Экс-глава Марий Эл отрицает обвинения во взяточничестве

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, задержанный вчера по подозрению в получении взятки в размере 235 миллионов рублей, отрицает все обвинения. Об этом сообщил агентству РИА Новости его адвокат Игорь Трунов.

Ночью Маркелова этапировали в Москву. По ожиданиям, уже сегодня ему будет предъявлено обвинение, а Басманным судом Москвы будет рассмотрена мера пресечения в отношении него.

Напомним, что Леонид Маркелов ушёл в отставку 6 апреля 2017 года, указ о досрочном прекращении его полномочий был подписан Владимиром Путиным. А уже неделю спустя, 13 апреля, Маркелов был задержан, а в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки).

Следствие считает, что находясь на должности главы Республики, через доверенное лицо Наталию Кожанову Маркелов получил около 235 миллионов рублей от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша. За это бизнесмену были обещаны покровительство и содействие в получении господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Кожановой и Кривашу вменяются ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (Дача взятки) соответственно.

Как пишут СМИ, Криваш на данный момент находится за границей и категорически отрицает все обвинения в свой адрес. 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.