В Челябинской области вновь вышла на первый план экологическая повестка. Накануне власти региона озвучили намерения приобрести еще 10 стационарных постов мониторинга воздуха. В целом система, включающая в себя не менее 20 объектов, должна быть введена в строй до конца текущего года, что, по мнению представителей регионального Минэкологии, позволит полностью контролировать ситуацию с загрязнением атмосферы вредными веществами и предоставлять достоверную и полную информацию населению. Одновременно сеть постов, наряду с другими мерами, послужит одним из механизмов для реализации закона о квотировании выбросов, который планирует принять  весной Госдума. По инициативе губернатора Бориса Дубровского Южный Урал готов выступить в качестве пилотного региона. 

В настоящее время в областной столице действует 10 стационарных постов мониторинга, однако, по словам замглавы области Сергея Сушкова, для полноценной работы необходимо закупить еще столько же. При этом предполагается, что шесть объектов Челябинск получит от ликвидированного завода по уничтожению химического оружия в Щучьем (Курганская область).

Организация современной системы отслеживания выбросов, по мнению экспертов, станет дополнительным козырем Челябинской области в получении статуса пилотного проекта по реализации закона о квотировании выбросов.

Напомним, что одним из инициаторов проекта закона выступил губернатор Борис Дубровский, еще в конце декабря обратившийся к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить его утверждение.

«Нам очень важно иметь закон о квотировании, который, собственно, должен появиться у нас по решению президента еще по итогам Госсовета 2016 года. Эта же задача стоит и в 204-м указе. Важно, чтобы этот закон позволил нам системно управлять решением этой задачи на уровне территорий», - аргументировал тогда свою позицию глава Южного Урала.

Отметим, что в статусе пилотного региона Челябинская область планирует снизить загрязнение атмосферного воздуха на 20% к 2024 году, что позволит покинуть аутсайдерские позиции в федеральном рейтинге наиболее неблагополучных в экологическом отношении субъектов Российской Федерации.

Комментируя установки президента Владимира Путина, настаивающего на принятии профильного закона, Борис Дубровский также отмечал, что планы по резкому снижению выбросов должны коррелировать с национальным проектом «Экология» и федеральным проектом «Чистый воздух». При этом крупнейшие промышленные центры Южного Урала на реализацию целей должны получить около 58 млрд рублей, а сами мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферы будут проводиться на таких предприятиях как АО «ЧЭМК», ПАО «ЧЦЗ», ПАО «ЧМК», ПАО «Фортум», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧТПЗ», ОАО «ММК» и других.   

Анонсированный запуск системы стационарных постов мониторинга, по мнению специалистов, станет важным звеном в реализации поставленных целей. Заявления представителей областного руководства уже оценили в экспертном сообществе.

«Хочется надеяться, что все заявленное руководством региона будет реализовано. Вчера мы с депутатами Заксобрания, гордумы и нашего проекта побывали с рабочим визитом в администрации президента и Государственной Думе, где провели встречу с федеральными парламентариями. Предметом диалога стали как раз законы, которые должны быть приняты в ближайшее время и помочь улучшению экологической ситуации в Челябинской области. Сейчас мы наблюдаем рост активности минэкологии, Росприроднадзора, мы с ними взаимодействуем. Конечно, хорошо, что закупаются посты, но сейчас важна и правоприменительная практика, чтобы загрязнители не уходили от ответственности», - высказал свою точку зрения в беседе с изданием исполнительный директор региональной экоорганизации «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин.

По словам активиста, проводимый в постоянном режиме мониторинг показывает, что в настоящее время не все предприятия готовы выполнять установки по снижению выбросов, носящие рекомендательный характер. Закон о квотировании даст дополнительные рычаги воздействия на нарушителей. При этом санкции должны быть, по мнению Евгения Маленкина, «ощутимыми для предприятий с миллиардными доходами». Кроме того, данные мониторинга внедряемой системы постов необходимо сделать доступными в режиме онлайн для любого жителя Челябинска.

«Не хочу ставить под сомнение достоверность текущих данных, но лучший прибор – это наше обоняние», - подчеркивает активист.

Его коллега по работе в сфере защиты природы, представитель Российского экологического общества и член рабочей группы Минпромтора РФ по разработке стратегии развития отходоперерабатывающей отрасли Сергей Завьялов также не остался в стороне от оценок текущей ситуации в Челябинской области.

«Приняты национальные проекты в сфере экологии, и президент четко сказал, кто не может или не хочет их реализовывать, пусть отойдет в сторону, и с плохим настроением к снаряду подходить не стоит. Если руководство Челябинской области не отошло, значит, настроение заниматься решением проблем есть. Безусловно, новость о приобретении пунктов мониторинга очень позитивная, но есть нюанс, как их будут использовать, где они будут установлены и какие параметры воздуха станут отслеживать. Все источники загрязнения давно известны и пункты контроля должны, в первую очередь, находиться рядом с ними, чтобы не возникало желания заявлять, что это не их нарушения. Полагаю, работа пунктов должна получить экспертное сопровождение и контроль, тогда будет результат», - считает собеседник издания.

На стремление правительства Челябинской области решать экологические проблемы обращают внимание и политологи. По мнению экспертов, в лоббировании на федеральном уровне закона о квотировании выбросов, несмотря на серьезное сопротивление, велика роль губернатора региона.

«Работа началась далеко не вчера, а ее катализатором послужил знаменитый звонок президента одному местному активисту. На волне  протестной активности и были сформулированы основные цели и механизмы. Сам же контакт был воспринят губернатором как прямое указание приступить к решению проблемы. Нужно понимать, что Борис Дубровский – человек исключительно командный, и, если вспомнить, что даже при своем выдвижении он подчеркивал, что готов, но все зависит от решения президента. При этом отмечу, что работа по экологической теме ведется в регионе очень интенсивно и в хорошем смысле агрессивно, несмотря на противодействие как со стороны части промышленного лобби, незаинтересованного  в таком законе, так и части общественных движений», - считает политолог Андрей Лавров.

Первые осязаемые результаты после получения статуса пилотного региона в рамках закона о квотировании выбросов в Челябинской области рассчитывают представить уже в 2020 году. К этому моменту системный подход к улучшению экологической ситуации должен окончательно обрести и конкретные механизмы. Добавим, к работе планируется привлечь и НКО. Накануне Борис Дубровский заявил  готовности выделять субсидии на реализацию наиболее интересных экопроектов.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области, http://gubernator74.ru

ЦБ спрогнозировал пик годовой инфляции в районе 5,5%

Пик годовой инфляции в России будет пройден в марте-апреле и составит около 5,5%. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Месячные темпы роста цен уже снижаются. Пик годовой инфляции будет пройден в марте - апреле, скажется эффект базы. Пик инфляции составит, по нашим уточненным оценкам, около 5,5%», - цитирует ТАСС слова Набиуллиной.

Она также напомнила, что в декабре в ЦБ не исключали, что инфляция может заметно превысить данный уровень. Кроме того, процентные ставки по ипотеке могут опуститься до 8% и ниже при достижении инфляции в 4%.

«Наши расчеты показывают, что при достижении инфляции 4%, при снижении риск-премии ипотечные ставки могут сложиться на уровне около 8% и даже ниже. Наша монетарная политика, которая нацелена на то, чтобы вернуть инфляцию к 4%, работает на эту цель, чтобы ставки по ипотеке снижались», - пояснила глава ЦБ.

Напомним, ранее президент Владимир Путин выступил с предложением снизить ставку по ипотеке.

Фото: сайт ЦБ РФ, https://www.cbr.ru/

Медведев впервые ответит на вопросы пользователей «ВКонтакте»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые ответит на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Мероприятие состоится 29-го марта в прямом эфире.

Как сообщили в пресс-службе правительства, вопросы главе кабмина могут задать все зарегистрированные пользователи социальной сети. Это можно сделать на странице VKLive с Дмитрием Медведевым. Там же пройдет и трансляция общения (а также на официальной странице «ВКонтакте» самого премьер-министра и на странице правительства России).

Отмечается, что мероприятие приурочено к приближающемуся 25-летию российского сегмента Интернета (7 апреля), а в качестве площадки был выбран самый крупный отечественный социальный ресурс.

Фото: https://vk.com/dmlive

Глава Мирового энергетического совета назвал Россию энергетической сверхдержавой

Россия всегда будет оставаться энергетической сверхдержавой, вне зависимости от того, в какую сторону будет развиваться международная энергетика. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил генсек Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай.

«Я думаю, что у России есть огромные возможности. Как бы ни изменилась энергетика, страна была и будет энергетической сверхдержавой», - подчеркнул Фрай.

По его словам, Россия не только богата природными ресурсами и возобновляемыми источниками энергии, но и может предложить миру новые технологии по развитию такой энергетики, хотя конкуренция в этой области огромна.

В то же время он признал, что мировое сообщество еще не готово к переходу к такому способу выработки энергии.

«Если речь идет о времени и о переходе именно к возобновляемым источникам, то об этом еще рано говорить. Мы всё еще на 80% зависимы от ископаемой энергии», - пояснил он.

Добавим, что МИРЭС является крупнейшей международной энергетической некоммерческой организацией, представляющей интересы более 3-х тыс. энергетических компаний из 94 стран мира (в том числе РФ).

 

В этом году в Свердловской области завершится строительство и реконструкция 30 км дорог

В этом году в Свердловской области завершится строительство и реконструкция 30 км дорог.

Как сообщили в департаменте информполитики, в частности завершится реконструкция последних 16 км автодороги Карпинск-Кытлым. На этом участке дорожные работы велись этапами с 2013 года.

Также будет сдан участок второго пускового комплекса южного полукольца обхода Екатеринбурга, протяженностью 2,8 км и транспортная развязка на пересечении Второй Новосибирской и ЕКАД, протяженностью 1,3 км. Помимо этого, в Волчанске будет достроен пятикилометровый участок трассы Бисерть - Первомайский.

Отмечается, что размер дорожного фонда области в этом году составил 17,6 млрд. рублей. Это на 10,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Борис Ярков

Астану официально переименовали в Нур-Султан

Столица Казахстана Астана официально переименована в Нур-Султан. Соответствующий указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан, в Нур-Султан», - говорится в тексте указа размещенного на официальном сайте.

Указ вступает в силу со дня первого опубликования. Токаев выступил с инициативой переименовать столицу в честь ушедшего в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вскоре после принятия президентской присяги 20 марта.

Он также предложил увековечить имя Назарбаева в названии центральных улиц городов. В тот же день парламент на совместном заседании палат принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Шипулин заявил о своем участии в выборах в Госдуму

Недавно завершивший спортивную карьеру уральский биатлонист Антон Шипулин заявил о своем участии в выборах в Государственную думу.

Как передают «РИА Нововсти», об этом спортсмен рассказал в Серове на встрече с представителями общественной организации «Гражданская позиция северян». Шипулин будет участвовать в праймериз «Единой России» на довыборах в Государственную Думу по Серовскому избирательному округу.

Вместе с биатлонистом в Серов приехали секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

«Это очень волнительный для меня день, потому что сегодня фактически стартует моя предвыборная кампания. Это новый вызов для меня», - сказал Антон Шипулин.

По его словам, сейчас он планирует познакомиться с главами муниципалитетов, местными жителями и их проблемами.

«Хочется, чтобы люди, которые будут со мной общаться, увидели во мне того кандидата, на которого они надеялись», - подытожил спортсмен.

Добавим, что место депутата Государственной думы по Серовскому одномандатному избирательному округу стало вакантным после после того как нижнюю палату парламента покинул Сергей Бидонько, назначенный замгубернатора.

Фото: Борис Ярков

Глава Минздрава назвала главную причину мужской смертности в РФ

Мужская смертность в России должна снизиться до 530 человек на 100 тыс. населения через пять лет. Об этом в ходе совещания по реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Сейчас базовый показатель смертности мужчин 2017 года - 735,7 человека на 100 тыс. населения, а выйти мы должны на 530. Показатель в Евросоюзе - 200-230 человек», - цитируют «РИА Новости» Скворцову.

Она назвала главной причиной 70% смертей мужчин трудоспособного возраста последствия употребления алкоголя. Скворцова подчеркнула, что для снижения таких показателей необходимо менять образ жизни, особенно среди мужского населения в возрасте от 14 до 35 лет. В частности нужны усилия по изменению отношения к алкоголю молодых мужчин.

Самой уязвимой категорией в РФ стали люди в возрасте 50–60 лет.

«У нас уже сейчас те, кто доживают до 55 лет, живут в среднем 79 лет. Таким образом, основные наши потери до 55 лет, максимально проблемы со здоровьем накоплены после 45-50 лет», - пояснила министр.

Фото: Борис Ярков 

Алина Загитова завоевала золото Чемпионата мира по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова выиграла золото Чемпионата мира по фигурному катанию в женском одиночном катании. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой - бронзовая медаль.

Загитова показала лучший результат, откатав свою программу 237.50 балла. Второй стала представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева (обе тренируются у  Этери Тутберидзе), набравшая 224.76 балла. Примечательно, что Турсынбаева стала первой фигуристкой в мире, исполнившей четверной прыжок на взрослых международных соревнованиях. Совсем немного от нее отстала Евгения Медведева - 223,80 балла.

Добавим, что 16-летняя Алина Загитова стала самой молодой фигуристкой за последний 21 год, которой удалось выиграть чемпионат мира и завоевать золото Олимпийских игр в женском одиночном катании. Кроме того, она первая российская фигуристка, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании.

Фото: ISU

Смог провисит на Урале все выходные

Синоптики Уральского Гидрометцентра вновь выступили с предупреждением o смоге на территории Свердловской области.

Как сообщают специалисты, предупреждение о метеоусловиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, будет действовать по начало следующей недели - с 18:00 22 марта до 20:00 25 марта. В связи с этим в регионе объявлены НМУ первой степени опасности.

Отметим, что это уже второе предупреждение об атмосферном загрязнении за неделю. Ранее оно действовало с 19 по 21 марта.

Фото: Борис Ярков

ФАС проведет проверку обоснованности мусорных тарифов в Свердловской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) анонсировала проверку экономической обоснованности тарифов на вывоз мусора в ряде регионов страны. В их число попала и Свердловская область.

Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства, если ФАС по итогам проверки обнаружит какие-либо нарушения закона, то будут приняты соответствующие меры реагирования.

Помимо Среднего Урала в список проверяемых регионов попали Карачаево-Черкесская Республика, а также Кировская и Сахалинская области. 

Напомним, в середине месяца в регионе уже произошло небольшое снижение тарифов на вывоз мусора. Вместе с тем, правительство Свердловской области пообещало принять еще ряд мер направленных на дальнейшее снижение «мусорных» платежей.

Фото: Борис Ярков