Депутатов Екатеринбургской городской думы предлагают штрафовать за прогулы, передаёт пресс-служба ведомства. Причиной таких санкций стал срыв кворума на заседании думы от 28 марта. Тогда после перерыва в зале остались лишь 17 парламентариев, из-за чего не удалось принять ряд важных решений..

«По инициативе депутатов подготовлены изменения в действующий регламент городской думы. В частности, если депутат в течение месяца не участвует в работе городской думы без уважительных причин, мы будем лишать его 50% от выплат, компенсирующих депутатскую деятельность. Если депутат не появляется в течение трех месяцев, то мы предполагаем полностью лишить его этих выплат», - говорится в сообщении.

При этом, депутат совершивший такой проступок, всё же не потеряет право голоса. 

«Если депутат отсутствовал на комиссии, то мы хотим лишить его права слова на следующем заседании. Речь идет о вопросах и выступлениях. Права голоса никто не будет лишен», - уточняется в сообщении.

Проект указанных изменений рассмотрят на ближайшей комиссии по местному самоуправлению, которая запланирована на 19 апреля. 

«Если проект изменений будет принят на комиссии, мы вынесем его на заседание думы», - говорится в сообщении Екатеринбургской городской думы.

Отметим, что подобные санкции уже пытались внедрить в других регионах УрФО. Например, в октябре 2016 года депутаты Законодательно собрания Ямало-Ненецкого АО предложили лишать парламентариев мандатов, при наличии трёх прогулов заседаний за год. Тем не менее, пока указанная инициатива не принята. 

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.