В Екатеринбурге впервые проходит Фестиваль китайского кино в России. Зрителям будут представлены семь фильмов, наиболее полно отражающих уровень, состояние и динамику кинематографа Китая.

По словам организаторов, фестиваль регулярно проходит в России с 2006 года, но Урал принимает его впервые. Мероприятие проводится по договоренности между министерствами России и Китая в Пекине и в одном из российских городов на выбор. Как отметила генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин, открытие фестиваля, это  вклад в развитие дружеских отношений между странами.

«Количество обменов и совместных проектов в сфере кинематографа растет с каждым годом. Для россиян этот фестиваль - возможность познакомиться с нашим кинематографом, который сейчас переживает подъем, а для граждан Китая, которые давно живут в Екатеринбурге - уникальная возможность посмотреть фильмы на родном языке», - сказала Липин.

Отметим, Фестиваль китайских фильмов в России вошёл в программу Второго Уральского открытого фестиваля российского кино. Зрители увидят картины: «Мистер Шесть», «Третий вид любви», «Дама династии: Ян Гуй Фэй», «История о трёх городах», «Убийца», «И горы сдвигаются с места», «Спасти мистера Ву». Показы пройдут с 3 по 8 сентября на двух центральных киноплощадках Екатеринбурга в Доме кино и киноконцертном театре «Космос».

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.