«Екатеринбург-300»: дотянуться до небес

Рабочая группа Общественной палаты Свердловский области «Екатеринбург 300» на очередном заседании 28 ноября  рассмотрело ряд проектов и вынесло предложения в отношении особо ярких и интересных.

Рабочая группа Общественной палаты Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга.

Людмила Варакина, руководитель рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга.

Sky Way, известный ранее под брэндом «Струнный транспорт Юницкого». Представители Sky Way в Екатеринбурге  -  член инициативной группы адресных проектов Александр Баранов и координатор проекта по Уральскому региону Аркадий Бирюков озвучили предложение создать дорожную сеть области и города по технологии Sky Way. Как известно, автор технологии  Анатолий Юницкий уже заключил договоры с Индией на строительство двухсот километров дороги за миллиард долларов.

По словам Александра Баранова, компания, собравшая средства по системе краудфандинга,  составила схему дорог внутри Екатеринбурга: Академический район – Ботанический район – Центр – Уктус –Химмаш –Кольцово. Обозначена была и стоимость фрагмента дороги из Академического района в центр Екатеринбурга — около пяти миллиардов рублей, что в разы ниже затрат на новую ветку метрополитена. Стоимость прокладки 1 км пути (со станциями и вагонами) – порядка 3 миллионов долларов.

Член инициативной группы адресных проектов Sky Way Александр Баранов: "Скайвей-трасса значительно дешевле в строительстве (в 5-6 раз) и в эксплуатации тоже значительно дешевле. Внутригородской трамвай ездит  до 150 км/ч. Загородный – до 500 км/ч. Все образцы городского трамвая уже есть и сертифицируются. Головная структура компании готова профинансировать проект на 10-15%. Этот новый вид транспорта могут профинансировать сами горожане".

Касательно междугородных поездок, то струнный транспорт позволит резко снизить время в пути, приблизит тем самым города вроде Серова к центру области, даст экономию средств (в сравнении с железнодорожным строительством)  - например, в проекте ВСМ – высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск.

Окупаемость проекта оценена в пять-семь лет (исходя из цены на проездной билет в 28 рублей), срок эксплуатации – порядка 25 лет.

Координатор проекта Sky Way по Уральскому региону Аркадий Бирюков: «Это будет подарок городу. Основная задача – убрать с улиц города пробки и сделать передвижение комфортным. Мы предлагаем соединить восток с западом (практически заменить вторую ветку метро) Окупаемость данного проекта 5-7 лет. Это единственный рентабельный вид транспорта, все остальные – дотируемые. Скажу по секрету, себестоимость билета 3-5 рублей».

Километр трассы «под ключ» по технологии SkyWay в Екатеринбурге обойдется в 3 млн долларов. Об этом на круглом столе в общественной палате заявил координатор проекта по Уральскому региону Аркадий Бирюков.

Скорость движения по скайвэю регламентируется от 70 до 150 километров в час в пределах города. Вся система полностью автоматизирована, водители и кондукторы не требуются. При движении вагонов используется электроэнергия, получаемая, в том числе, и посредством солярно-ветровых установок на станциях Sky Way.

В Екатеринбурге, по утверждению Баранова, нашлись бизнесмены, готовые вложиться в новый вид городского транспорта.

«Глобальный маяк»: реконструкция телебашни. 

Больная тема с телебашней в центре Екатеринбурга, похоже, близится к развязке. Взрывать телебашню в центре города не рекомендуют ни одна из мировых компаний, специализирующихся на подобных работах. Экономически невыгодным видится и проект «Ледовой арены» на этом «жирном» месте: во всяком случае,  эксперт Наталья Мисюра из УрФУ привела обоснованные доводы, включая и  невозможность размещения более 1000 автомобильных мест в данном секторе.

 

Сергей Жилин: "Башня – это скайлайн города и она может быть нашим символом".

Сергей Жилин, директор «Эксперт Девелопмент»Недостроенная телебашня для меня как для строителя – это личный вызов. Я всегда считал, что можно реконструировать этот объект из символа со знаком минус в положительный позитивный символ. Наряду со своим символизмом он мог бы обладать и функциями. Есть мировые практики, одна из них – эффект Бильбао, когда инициатива, поддержанная властями, позволяет запустить экономику всего города или региона. Строительство музея Гуггенхайма в Бильбао раскачало экономику города и позволило сделать его уникальным и известным на весь мир. Высота башни от уровня земли 232 м. Наш проект – «Глобальный маяк» стартовал сразу, как только была объявлена тема «ЭКСПО-2020: Глобальный разум». Мы приняли участие в проекте на реконструкцию башни. Впервые за всю историю люди сами выбрали, какое назначение объекта им нравится: 65% проголосовали за музей и парк. Главный наш смысл нашего проекта – четкое отождествление границы Европы и Азии с Екатеринбургом.

Наталья Мисюра (УрФУ): «Ни в одной стране мира нет ледовых арен в центре города, это совершенно старое решение, которое, думаю, будет отменено. Мы не мешаем чиновникам решать вопрос с ледовой ареной, пожалуйста, обсчитывайте ее. Сооружение будет многофункциональным, но часто ее использовать не будут, чтобы не перекрывать город. Экономически она будет невыгодна. И рано или поздно к этому осознанию придут. И когда это поймут, начнут рассматривать другие проекты».

Члены рабочей группы Общественной палаты отметили  и в целом поддержали интересный проект Сергея Жилина.

Свердловская область приобрела у федералов телебашню за 500 млн рублей. В стоимость также вошел земельный участок под объектом общей площадью 46 тысяч 822 кв метра. На настоящий момент действует  решение передать законсервированную башню и землю под ней в собственность АО «Ледовая арена».

Фильм к 300-летию Екатеринбурга «Град Екатерины».  Сценарий художественного фильма почти готов. Среди действующих лиц  - персоны  основателей города. Художественным  куратором-руководителем фильма, возможно, станет наш земляк режиссер Владимир Хотиненко, автором саундтрека видится легендарный уральский композитор Александр Пантыкин, в проекте предполагается участие других уральских деятелей, в частности,  режиссера Алексея Капилевича.

Режиссер Алексей Капилевич: «Хочется, чтобы это был наш сценарий и постановка, на нашей базе. Мы пытаемся реализовать этот проект уже 12 лет. Фильм рассказывает о Татищеве и Де Генине, их  непростых отношениях с Демидовым, дворцовых интригах. Хотелось бы снять не только фильм но и сериал. Такой фильм точно нужен, его стоимость зависит от того будет ли он реализован на нашей киностудии. Если на нашей, – стоимость снизится. Стоимость - порядка 350 млн рублей. Время производства – 2,5 – 3 года. Декорации останутся и будут местными лэндмарками».

По его словам, создание фильма потребует порядка 350 млн рублей (около 5 млн долларов).  Серьезные исторические костюмы и спецэффекты, большие декорации, включая, воссозданные вблизи Екатеринбурга плотину и завод.  Согласно известной мировой  практике, после  завершения съемок объект можно перевести в статус историко-этнографического парка для туристов и детей, как это сделали после сьемок фильмов по романам Толкиена «Властелин колец» и «Хоббит», Джоан Роулинг «Гарри Поттер» и других.

Капилевича поддержал  директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, отметив правда, что требуется аккуратность в выборе периода истории для фильма, который, по сути, будет выполнять и роль  презентации города.  Алексей Капилевич согласился, отметив, что это аспект найдет отражение в сценарии фильма.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский в целом поддержал идею кинофильма о Екатеринбурге

Заместитель председателя Общественной палаты, глава Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин предложил режиссеру путь краудфандинга, что позволит собрать необходимые для подготовки к съемке 12–15 млн рублей и его поддержали  все присутствующие на круглом столе.

Член рабочей группы  Александр Трахтенберг порекомендовал режиссёру обратиться в Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области.

"Екатерининский источник". Анатолий Гагарин в очередной раз сообщил о ходе  исследований «Уралгеоэкологии»  в процессе изысканий места под будущий восстановленный храм  Святой Екатерины к 300-летию Екатеринбурга  - в зоне городского пруда в районе «Динамо», где под 50 метровым слоем глины в слоях из мраморизированных известняков (на 150 метрах) обнаружен уникальный источник чистой пресной воды.

  

– К вопросу о том, что всё взаимосвязано: сейчас здесь есть два источника пресной воды – один у полуострова Гамаюн в районе Палкино, другой – под Городским прудом. Вода здесь расположена на глубине около 150 метров, её можно "достать" оттуда за небольшой период времени, и она, по мнению специалистов, "готова к употреблению", – отметил  Анатолий Гагарин.

Ранее «Повестка дня» в интервью с гендиректором ООО НПО «Уралгеоэкология» Анатолием Скалиным отмечала, что «Екатерининский источник» – не только постоянная чистая вода для горожан, но и гарантированный ресурс питьевой безопасности.

 

Закрывая заседание рабочей группы, зампредседателя Общественной палаты Владимир Винницкий поблагодарил участников  и авторов проектов, пожелав оптимизма в их реализации: «Не знаю, в какой степени удастся воплотить те или иные проекты. Но я думаю, что весь потенциал нельзя выбрасывать в корзинку. Не впадайте в уныние, Общественная палата вас поддержит, потому что вас любит».

Рабочая группа Общественной палаты Свердловской области по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале появится брендовый турмаршрут, посвященный Романовым

В Свердловской области будет организован новый туристический маршрут. Он будет посвящен семье царской семье Романовых.

Как сообщается на официальном сайте Госзакупок, проект будет проспонсирован из областного бюджета в рамках государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года».

Турмаршрут будет являться «брендовым», то есть иметь свой фирменный стиль и индивидуальные черты. При этом он будет разработан для людей всех возрастов.  На реализацию проекта будет выделено порядка 2 млн. рублей.

Разработчик царского маршрута будет определен в конце ноября текущего года, а готовый проект он должен будет представить не позднее 20 декабря.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов

В России могут ужесточить правила хранения оружия и патронов. Соответствующий проект постановления Правительства РФ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает ввести обязанность, как для россиян, так и для иностранных граждан, уведомлять территориальные органы Росгвардии «по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего им оружия». При чем это должно быть сделано любым доступным способом в течение 3-х дней с момента прибытия.  

«Данная мера вводится в целях обеспечения реализации полномочия по проверке условий хранения владельцами зарегистрированного оружия по месту пребывания», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что это позволит «обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Кроме того, в проект постановления включены положения, разрешающие осуществлять перевозку оружия воздушным транспортом на основании уставных документов авиаперевозчика, без получения им разрешительных документов Росгвардии. Владелец сможет передавать оружие работникам подразделений транспортной безопасности для его перевозки воздушным транспортом.

При этом принятие законопроекта не потребует дополнительных трат из федерального бюджета.

Напомним, данная тема стала особенно актуальна после кровавых событий в Керченском политехническом колледже. 

Серьезные картинки с несерьезной выставки (фото)

Игорь Ильичев, художник из Екатеринбурга, открытие выставки, Екатеринбургский музей карикатуры

В Екатеринбургском музее карикатуры, который расположен на чердаке кинотеатра «Салют», открылась выставка уральского художника Игоря Ильичева. По словам автора, это уже третья персоналка в текущем году.

«Художник создает языком графического искусства особое бытие, которое выглядит таковым благодаря авторскому искрометному юмору, безграничной фантазии и оригинальной подаче идеи», – считает искусствовед Анна Решетникова.

Игорь Ильичев родился в 1961 году в Свердловске. В 1985 году окончил Свердловское художественное училище, через 12 лет – Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, где и преподавал до 2000 года. Игорь – участник городских, областных, республиканских и зарубежных выставок, член Союза художников России.

Фоторепортаж Бориса Яркова с открытия выставки прилагается.

 

Уральский пожарный стал чемпионом мира по гиревому спорту

Пожарный из Свердловской области Михаил Квашнин стал чемпионом мира по гиревому спорту на соревнованиях в Латвии.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, старший лейтенант внутренней службы ГО Пышма Михаил Квашнин стал лучшим в классическом двоеборье в весовой категории до 85 кг и в командной эстафете в составе сборной России.

В классическом двоеборье уралец за 10 отведенных минут выполнил 145 толчков двух гирь по 32 кг попеременно с одной сменой рук и 195 рывков одной гири такого же веса. Этот результат стал лучшим на мировом первенстве и позволил Михаилу Квашнину взять золото.

Отмечается, что эта победа стала для свердловчанина шестой на Чемпионатах мира

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

На Среднем Урале в смертельном ДТП погибли четыре человека

В Свердловской области минувшей на трассе Екатеринбург-Серов произошло очередное ДТП со смертельным исходом - в лобовом столкновении Mitsubishi Lancer и Lada Granta погибли четыре человека.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ЧП произошло в ночное время на 284-м километре трассы, в районе Новой Ляли. По предварительным данным виновником аварии стал 24-летний водитель Лансера, он превышая скоростной режим выехал на встречную полосу где и произошло столкновение с Ладой.

В результате сильнейшего лобового удара погибли на месте водитель иномарки и его пассажир, а также водитель и пассажир Лады. Еще один пассажир отечественного авто был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.  Удар был такой силы, что для извлечения тел погибших и пострадавшего спасателям пришлось применять гидравлический инструмент.

Известно, что Лансером управлял житель поселка Лобва, автомобиль двигался в сторону от Екатеринбурга. За рулем Гранты находился екатеринбуржец имеющий 10-летний стажем вождения.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Два гола, два удаления: «Урал» и «Крылья» сильнейшего не выявили

В матче 11-го тура Чемпионата России по футболу екатеринбургский «Урал» дома принимал «Крылья Советов» из Самары. Матч, собравший на стадионе свыше 15 тыс. зрителей получился богатым на события.

Хозяева очень активно начали матч и даже забили уже на 5-й минуте, но гол был отменен судьей из-за нарушения правил со стороны «Урала». Подопечные Дмитрий Парфенова не стали сбавлять темп и на 29-й минуте все же вышли вперед - мяч забил нападающий Дмитрий Панюков. В свою очередь «Крылышки» не нанесли ни одного удара в створ ворот в первом тайме.

Вторая сорокапятиминутка началась с быстрого гола гостей, на 51-й минуте нападающий Максим Канунников добил мяч в ворота после дальнего удара и восстановил паритет в игре - 1:1.

Но уже через 4 минуты гости остались в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален полузащитник Виталий Денисов. После этого «шмели» активно пошли вперед и провели ряд опасных атак, но каждый раз на высоте оказывался вратарь самарцев Сергей Рыжиков. На 81-й минуте хозяевам наконец удалось забить, но и этот гол был отменен - на этот раз из-за офсайда.

На 88-й минуте судья уравнял составы команды - за две желтые карточки, полученные с интервалом в 10 минут, поле покинул полузащитник «Урала» Алексей Евсеев. В самой концовке волжанам удалось организовать пару опасных атак на ворота Ярослава Годзюра, но результата они не принесли. В итоге боевая ничья - 1:1.

После 11 туров «Урал» набрал 12 очков и занимает 9-е место в турнирной таблице. Следующая игра также пройдет в Екатеринбурге - 27-го октября свердловчане сыграют с «Уфой».

Фото: ФК Урал

С начала года Роспотребнадзор по Свердловской области получил свыше 13 тыс. обращений

С начала текущего года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области получило свыше 13,5 тыс. обращений от жителей региона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, наибольшее количество жалоб пришлось на нарушения прав потребителей - 67%. К ним относятся сфера розничной торговли, услуги ЖКХ и финансовый рынок.

Также в этом году отмечается увеличение количества обращений касающихся сферы общественного питания (в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия свердловчане чаще всего жаловались на условия проживания в жилых помещениях (повышенный уровень шума, общее санитарное состояние и т.д.).

По 68% обращений Роспотребнадзором были даны разъяснения, 21% переведен в компетентные органы, а еще 11% (1,6 тыс.) стали поводом для внеплановых проверок надзорного ведомства.

По их итогам было наложено 928 штрафов на общую сумму в 21 млн. рублей, а деятельность 30 объектов была судебно приостановлена.

Медведев рассказал о потерях Евросоюза от антироссийских санкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал o потерях Европейского союза (ЕС) от санкций против России за все прошедшие годы.

Как сообщают «РИА Новости» речь об этом зашла на переговорах с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем на полях форума «Европа-Азия».

«Общий объем потерь Европейского союза, который посчитали, составляет порядка 100 миллиардов евро», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом он подчеркнул, что в этих цифрах нет ничего хорошего. Санкции, по его словам, замедляют развитие не только отдельных стран ЕС, но и комплексно бьют по всем.

Регионы УрФО вошли в тройку лидеров по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России»

Уральский Федеральный округ (УрФО) занимает третье место по количеству заявок на участие в конкурсе «Лидеры России».

Как сообщили в пресс-службе конкурса, в общей сложности на данный момент было подано свыше 73 тыс. заявок. Доля УрФО составляет 9,6%, что обеспечивает Уралу пятое место в статистике по федеральным округам. Но если сравнивать количество зарегистрировавшихся в конкурсе участников с численностью населения в округах, то УрФО занимает третье место в рейтинге активности регионов после Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Как отметили организаторы, o желании принять участие в конкурсе заявляют и жители иностранных государств. На данный момент их насчитывается 46. Среди них представители США, Канады, Германии, Израиля, Беларуси, Казахстана и Латвии.

Свердловским пенсионерам поднимут прожиточный минимум

В 2019 году пенсионерам Свердловской области будет поднят прожиточный минимум. Соответствующий законопроект был внесен в Заксобрание региона областным правительством.

Как сообщает «Областная газета», предлагаемая величина прожиточного минимума уральских пенсионеров на будущий год составит 8 846 рублей в месяц. Это плюс 335 рублей к уровню прожиточного минимума на текущий момент (он составляет 8 511 рублей в месяц).

В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января. Все расходы будут покрываться за счет трансфертов из Пенсионного фонда РФ.

«Увеличение величины прожиточного минимума будет способствовать повышению уровня жизни и социальной защищенности пенсионеров», - говорится в пояснительной записке.