«Единый госреестр недвижимости» в электронном виде заработает с 2017 года

С 2017 года в России должен появиться Единый государственный реестр недвижимости в электронном виде. Он объединит все данные о правах на объекты недвижимости, в том числе и сведения из госкадастра. 

Напомним, чуть более года назад Минэкономразвития обнародовало проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», который придет на смену практически одноименному действующему документу и закону «О государственном кадастре недвижимости». В сентября 2014 года документ был передан в Госдуму, а на прошлой неделе был принят в третьем чтении. 

Сенаторы 8 июля одобрили Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Документ представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин.

Справка «Повестки дня»
Федеральный закон устанавливает правовые основания создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, предусматривающие внедрение новых информационных технологий, снижающих издержки пользователей (собственников) и государства при оказании соответствующих услуг.
Предусматривается введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости,  ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме, что  позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид.
Документ предполагает осуществление государственной регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов публичной власти и нотариусов; уточнение пределов правовой экспертизы при государственной регистрации прав (в том числе при нотариальном удостоверении сделок).
Также устанавливается распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц.
Правовой акт предусматривает сокращение сроков государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 года.

По мнению разработчиков законопроекта, «Единый госреестр недвижимости» должен снизить риски операций в этой сфере. 

Павел Королев, зам. министра экономического развития РФ: 
«У пенсионера возникли права наследования в Хабаровске на долю, например, в квартире, а он живет в Сызрани. Сейчас он должен лететь в Хабаровск. Это средства, и немалые. А так он сможет работать с органами учета и регистрации в экстерриториальном режиме».

В очередной раз законодатель готов уменьшить сроки на регистрацию прав. До начала 2015 года на регистрацию и взятие на кадастровый учет отводилось по 18 календарных дней, если оба действия производятся одновременно – десять, а если документы сдаются через Многофункциональный центр – то двенадцать. Сейчас на регистрацию прав и кадастровый учет отводится по 10 рабочих дней. 

Новые правила, вступающие в силу с 1 января 2017 года, отводят на регистрацию прав семь рабочих дней (девять при подаче через МФЦ), пять дней на постановку на кадастр (семь при оформлении через МФЦ). На одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию права чиновникам будет отводиться 10 рабочих дней (12 через МФЦ). При оформлении документов через нотариуса ничего не изменится: как и сейчас, если сделка удостоверена нотариусом, то на оформление отводится три дня, а если нотариус еще и отправит в Росреестр документы в электронном виде – то и вовсе один день. На внесение соответствующих записей в реестры по решению суда будет отводиться пять рабочих дней, три – на указание в реестрах о наложении ареста на недвижимое имущество или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Однако в законе оговаривается возможность приостановки оформления на кадастровый учет или регистрации прав «на срок до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца». Приостановка будет происходить в 51 случае, среди которых такие: если с заявлением обратилось ненадлежащее лицо либо имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами, не представлены необходимые документы либо они не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны, а также если существует судебный спор в отношении прав на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, или в отношении обращения взыскания на такое имущество.

Опасающиеся за судьбу своей недвижимости смогут запретить госрегистрацию переходов прав, ограничений и обременений без своего личного присутствия или законного представителя. Если заявление на переход прав поступит регистратору, то он должен будет вернуть его без рассмотрения. Однако такая запись не препятствует осуществлению регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для этого является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя. 

При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты исключили из нее спорную норму, позволяющую избежать получения нотариального согласия супруга на отчуждение находящегося в общей совместной собственности недвижимости. Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривал, что это будет возможно, если оба супруга явились в орган регистрации прав и там в присутствии уполномоченного должностного лица один из них подписал согласие на переход прав на недвижимость, а его подпись была удостоверена чиновником. Зато сохранилась идея выплачивать по решению суда из бюджета лишившимся недвижимости по вине регистратора компенсацию за утрату права собственности на помещение, но не более 1 млн. рублей. Деньги смогут получить исключительно граждане, и то не все, а лишь собственники единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, которые по не зависящим от них причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестные приобретатели, от которых было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, а взыскание вреда по исполнительному листу прекращено из-за смерти должника, внесения записи об исключении должника-юрлица из единого государственного реестра юрлиц. 

Павел Королев, зам. министра экономического развития РФ:
«По суду компенсация будет, естественно, полностью в соответствии с рыночной оценкой. А эта компенсация носит социальный характер от государства, когда меры иного истребования компенсации исчерпаны».

При этом Росреестр не будет ничего платить по убыткам из-за регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки, которую суд признает недействительной.

По факту аналогичное возмещение обещает и действующий сейчас закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Изначально разработчики документа, ссылаясь на то, что норма не работает, предлагали создать гарантийный фонд для выплаты компенсаций гражданам, лишившимся недвижимости по вине регистраторов. В пределах 10 млн. рублей убытки обещали возмещать в полном размере за счет средств Росреестра, а если их не хватает, то из казны. Однако во внесенном на Охотный Ряд документе этого предложения не оказалось.

Как передает агентство «Право.ру», скромный лимит в 1 млн. рублей и возможность получить такую компенсацию лишь однократно могут свидетельствовать о стремлении законодателя повысить привлекательность нотариального оформления сделок с недвижимостью. Уже сейчас «Основы законодательства о нотариате» обещают пострадавшим от неграмотных действий нотариуса компенсации, которые должны выплачиваться за счет индивидуальных страховок нотариусов (минимум 2 млн. рублей для работающего в городе, и 5 млн. рублей для удостоверяющих договоры ипотеки). А с 2016 года должен появиться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, выплаты из которого должны начаться с 1 января 2018 года.

Главный специалист фирмы из Екатеринбурга продала квартиру, поверив мошенникам

В Екатеринбурге главный специалист фирмы по оптовой торговле, ремонту и монтажу промышленных машин и оборудования перевела мошенникам свыше 6 млн. рублей и продала квартиру.

Как пояснила потерпевшая, ей поступило смс от имени бывшего руководителя, в котором было указано, что сотрудники компании стали жертвами мошенников, и с ней свяжется «сотрудник ФСБ». Далее через мессенджер женщине позвонил лже-силовик и сообщил о попытках неизвестных обналичить ее счет.

Далее потерпевшую переключили на «сотрудника Росфинмониторинга», которая сообщила о взломе ее счета и попытках аферистов оформить от ее имени кредиты. Затем заявительницу убедили оформить так называемые «зеркальные кредиты», а полученные деньги перевести на указанные «безопасные счета».

Помимо этого, звонившие пояснили потерпевшей, что от ее имени подана заявка на получение кредита под залог квартиры, и необходимо аннулировать эту заявку. Женщине прислали контакты риэлтора, через которого она выставила свое жилье на продажу за 1,9 млн. рублей, после чего появился покупатель, и она продала квартиру, вырученные от продажи недвижимости денежные средства внесла на счет злоумышленников.

После этого неизвестные сообщили заявительнице о необходимости произвести «переактивацию счетов» и «оплатить налог». Доверчивая женщина перевела на указанные аферистами счета личные средства и деньги, которые она заняла у знакомых. Толь когда мошенники потребовали перевести еще деньги, женщина поняла, что обманывают.

Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 6 млн. 158 тыс. рублей, из них 2 млн. 760 тыс. - личные средства, 3 млн. 398 тыс. - кредитные.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

 

Организаторов выставок и концертов хотят обязать уведомлять власти и МВД

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий организаторов выставок и концертов уведомлять о них власти и МВД.

Как сообщают «Ведомости», документом предлагается обязать организаторов в срок не позднее 30 дней до начала мероприятия уведомлять власти региона и муниципалитета, а также местное УМВД о тематике, месте, дате, времени его проведения, а также планируемом количестве участников.

Обеспечение безопасности должно быть прописано в договоре с собственниками площадки. Организаторы мероприятий получат право привлекать контролеров-распорядителей, прошедших специальную подготовку в порядке, установленном Минспортом.

Фото: Борис Ярков

Суд арестовал третьего фигуранта по делу бывшего замминистра обороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела о даче взятки теперь уже бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову.

Как сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы, соучредитель «Олимпситистроя» Александр Фомин арестован до 23 июня 2024 года.

По версии следствия, Фомин «способствовал в получении Ивановым взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера», а также позволял Иванову, пользуясь своими доверительными отношениями с ним, не оплачивать товары, работы и услуги, связанные с ремонтом зданий.

Как сообщает РБК, контрагентом «Олимпситистроя» выступала дочерняя компания Минобороны - ФГУП «Главное управление специального строительства».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, следствие вменяет Тимуру Иванову получение взяток в период 2018-2023 годов на сумму до 1 млрд. рублей. Арестовано все, что зарегистрировано на самого Иванова, его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, включая приемных. Сам Иванов арестован на два месяца.

Фото: скриншот видео

В Екатеринбурге отменили салют на День Победы

На День Победы праздничного салюта в уральской столице не будет из-за мер безопасности.

Как сообщил глава управления культуры Илья Марков, соответствующее решение приняла горадминистрация на закрытой коллегии. Пока под вопросом военный салют, который проводит штаб ЦВО.

Кроме того, из-за антитеррористической безопасности власти сделали меньше мест, где можно посмотреть военный парад. В частности, уже точно не будет работать сквер у «Пассажа».

Праздничных гуляний после парада в центре города тоже не будет, их перенесут в парк Маяковского.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин

С 3 июня «Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин.

Как сообщает авиаперевозчик, полеты будут осуществляться еженедельно на Airbus A319. Из уральской столицы можно будет улететь в понедельник и в четверг в 20:30, из Харбина - во вторник и пятницу в 10:50.

Время в пути составит 6 часов, стоимость билетов начинается от 25 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Трассы Свердловской области замело снегом

Трассы Свердловской области замело снегом.

По данным регионального ГИБДД, сильный снегопад идет в районе Камышлова на трассе Екатеринбург - Тюмень и около Новой Ляли и Серова на трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов. Снег также идет и в районе Артемовского, а мокрое дорожное покрытие из-за подтаявшего снега фиксируется около Ирбита и Асбеста.

Сотрудники ДПС дежурят на трассах и призывают автолюбителей учитывать сложные дорожные условия, а тем, кто уже поставил летнюю резину необходимо оставить свой транспорт дома.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом замены полиса ОМС

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как рассказал РИА Новости гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг, выдавая себя за страховщиков, злоумышленники убеждают свои жертв скачать «приложение Минздрава». На самом же деле это программа для удаленного доступа к устройству, с помощью которой осуществляется доступ к мобильному банку гражданина и краже его средств.

Также под прикрытием этого приложения можно загрузить на смартфон банковский вирус, который перехватывает коды из смс и позволяет вывести средства из мобильного банка.

Случаи использования новой схемы были зафиксированы в Приморье, но существует вероятность распространения ее и на другие регионы, так как она является эффективной и хорошо продуманной.

Фото: Борис Ярков

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры.

По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.

Предлагаемые зарплаты в России в марте выросли на 12,7%

В прошлом месяце в России было зафиксировано резкое увеличение зарплатных предложений.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Центробанка, в прошлом месяце в вакансиях компании стали предлагать денежное вознаграждение в среднем на 12,7% больше по сравнению с январем.

Медиана предлагаемой зарплаты в итоге достигла примерно 64 тыс. рублей. В ЦБ подчеркнули, что основная причина роста зарплат - дефицит кадров, усилившийся в этом году.

Если в июле 2023-го 56% российских предприятий испытывали нехватку сотрудников, то к апрелю этого года доля таких компаний выросла до 70%.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирована рекордная текучка кадров

По итогам прошлого года текучка кадров в России достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, показатель валового оборота рабочей силы достиг 65%. Под ним понимается сумма коэффициентов найма и выбытия кадров, которые отражают отношение численности принятых и уволенных к среднесписочной численности работников предприятия.

До кризиса 2008 года валовый оборот рабочей силы колебался в районе 60-63%, а в 2010-х годах опускался до 57%. В 2020-м, на фоне пандемии, показатель упал до 52%, но затем начал расти.

По словам Капелюшникова, полученные цифры говорят о том, что до трети сотрудников меняют место работы каждый год. Это связано с перестройкой экономики, которая вызвала масштабный исход рабочей силы из одних отраслей в другие, а также с дефицитом кадров, который заставляет предприятия открывать рекордное число вакансий про запас с привлекательными условиями, что провоцирует смену места работы.

Отмечается, что если подобная тенденция продолжится, это может привести к обесцениванию инвестиций в обучение сотрудников, которые компании увеличивали последние два года, а также к росту стоимости найма и увольнений.

Фото: Борис Ярков