В Москве на ВДНХ открылась 19-ая  Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Стенд Южного Урала стал одним из самых популярных на аграрном форуме.

На открытии форума присутствовал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он отметил богатейший ассортимент продуктов, представленный участниками и добавил, что правительство планирует увеличить уровень финансирования АПК в следующем году. Также Медведев подчеркнул, что в этом году Россия установит общий рекорд по урожаю зерна.

Достижения агропромышленного комплекса Челябинской области на «Золотой осени» презентовал губернатор Борис Дубровский. В этом году Южный Урал представляет сразу несколько инновационных проектов - холодная дезинфекция (ПО «Маяк»), проект завода по строительству осетровых («Бионика»), завод по производству напитков из растительного сырья («Союзпищепром»), строительство в Усть-Катаве тепличного комплекса с досветкой по программе моногородов для закрытого овощеводства (Агрокомплекс «Чурилово»).

Также на выставке представлен проект улучшения качества семян (протравливание), который реализует ПО «Маяк». В результате протравливания семян методом холодной дезинфекции, которую разработали озерские атомщики, появляется возможность серьезно увеличить урожайность зернобобовых культур. Министерство сельского хозяйства Челябинской области и ПО «Маяк» представили на «Золотой осени» концепцию передвижного протравливания семян на базе автомобилей «Урал», производимых в Миассе.

В свою очередь агрокомплекс «Чурилово» презентовал новый тепличный комплекс «Горный» с досветкой, площадью 154 гектара в городе Усть-Катав. Федеральная поддержка в строительстве комплекса оказывается по линии фонда развития моногородов, а также из областного бюджета по решению губернатора Бориса Дубровского. На выставке агрокомплекс презентовал макет будущего тепличного комплекса.

Компания «Союзпищепом» реализует на территории региона проект по производству растительного молока. В настоящий момент в Челябинске компания строит завод для этих целей. Сумма проекта порядка миллиарда рублей. «Союзпищепом» получил субсидируемый кредит на эти цели. Продукция из растительного сырья уже выпускается в регионе и пользуется большим спросом у разных категорий населения.

Также компания «БИОника» представила на «Золотой осени» макет завода по производству осетровых на основе технологии замкнутого водоснабжения или водооборта. По прогнозам специалистов, реализация проекта позволит получать 350 тонн осетровых в год и 1,5 тысяч тонн пищевой икры. Завод строится в Еткульском районе.

Помимо этого региональная экспозиция  рассказывает гостям и участникам выставки «Золотая осень» о достижениях Южного Урала в области растениеводства, животноводства и производства продуктов питания, в которых регион сохраняет лидирующие позиции в России. В этом году от региона поступило более 150 заявок на участие во всероссийском конкурсе, который проводится в рамках выставки.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.