Дольщики жилого комплекса «Оптимист» в Первоуральске жалуются на темы строительства дома, передают «Страницы Первоуральска». Так, по их словам, «Стройка начиналась очень активно, но спустя какое-то время работы остановились. И сейчас перспектива совсем не оптимистичная».

Изначально, часть жилплощади ЖК «Оптимист», название которому самостоятельно выбрали будущие жильцы, стоила всего 35 тысяч рублей за квадратный метр. Чтобы заполучить наконец «свою» жилплощадь, многие брали ипотеку, в том числе и по социальной программе «Жильё для российской семьи», ей же пользовались и дети-инвалиды, а так же все, у кого нет своих квартир. Одним словом, ради квартир эконом-класса люди залезли в долги.

При этом, по рассказам дольщиков, сроки сдачи объекта менялись уже несколько раз. Сейчас, вроде как обещали сдать в конце этого года, однако работ на стройке люди по прежнему не наблюдают.

В свою очередь, посредствам одного из местных СМИ свою позицию озвучил застройщик. По его словам, из-за нехватки денег компании пришлось выйти из программы «Жильё для российской семьи». Администрация Первоуральска заверяет дольщиков, что для всех, кто приобрёл свои квартиры в «Оптимисте» условия договора сохранятся, а объект просто передадут новому застройщику.

Сдадут дом, или нет - пока остаётся загадкой. Кроме того, масла в огонь подлила ещё страховая компания, которая отвечала за ипотечные обязательства жильцов. Организацию, где выдали документы, вычеркнули из реестра страховых компаний.

Для того, чтобы следить за ходом работ на стройке дольщики создали инициативную группу. Отметим, что указанную ситуацию пообещали взять на контроль и в областном Министерстве строительства.

 

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков