Концепцией президентских выборов  2018 года займется новый институт, который может появиться до конца этого месяца, пишут «Известия». Его генеральным директором станет нынешний декан политологического факультета МГУ Андрей Шутов.

Исполнительным директором нового института может быть назначена нынешний исполнительный директор пиар-агентства «Полилог» Анна Федулкина, в попечительский совет войдет председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Сам Шутов заявил «Известиям», что комментировать эту тему не будет. Собеседники издания сообщили, что в задачи института будет входить не только привлечение политологов к работе над концепцией президентских выборов, но и распределение политтехнологов по регионам.

В экспертном сообществе полагают, что новая структура будет существенно отличаться от уже действующих: ее работа будет строиться преимущественно на мониторинге ситуации, причем и на региональном, и на федеральном уровнях. При этом в части экспертных панелей и технологий может быть использован и опыт фондов ФОРГо и ИСЭПИ.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков