Детский омбудсмен Кузнецова предложила пожизненно контролировать педофилов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова предложила ввести пожизненный административный надзор за педофилами.

«Мы предлагаем ввести пожизненный административный надзор за лицами, совершившими подобные деяния, а также запрет на любые формы общения этих лиц с несовершеннолетними в рамках административного надзора. Кроме того, мы выступаем за создание реестра лиц, осужденных за подобные преступления, с целью усиления контроля за ними», — заявила Кузнецова.

Кузнецова отметила, что за последние пять лет количество вышеуказанных преступлений значительно увеличилось. Ужесточение уголовной ответственности позволит остановить и сократить их рост, считает омбудсмен.

Общественная палата РФ поддержала предложение омбудсмена. Введение постоянного надзора за преступниками, как и создание реестра, необходимо, считают в ОП. При наличии единого списка осужденных за педофилию общественные организации не смогут допустить к работе бывших преступников, отметил член Общественной палаты Павел Сычев.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.