Детский омбудсмен Кузнецова предложила пожизненно контролировать педофилов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова предложила ввести пожизненный административный надзор за педофилами.

«Мы предлагаем ввести пожизненный административный надзор за лицами, совершившими подобные деяния, а также запрет на любые формы общения этих лиц с несовершеннолетними в рамках административного надзора. Кроме того, мы выступаем за создание реестра лиц, осужденных за подобные преступления, с целью усиления контроля за ними», — заявила Кузнецова.

Кузнецова отметила, что за последние пять лет количество вышеуказанных преступлений значительно увеличилось. Ужесточение уголовной ответственности позволит остановить и сократить их рост, считает омбудсмен.

Общественная палата РФ поддержала предложение омбудсмена. Введение постоянного надзора за преступниками, как и создание реестра, необходимо, считают в ОП. При наличии единого списка осужденных за педофилию общественные организации не смогут допустить к работе бывших преступников, отметил член Общественной палаты Павел Сычев.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.