В Карпинске на внеочередном заседании гордумы депутаты рассмотрели вопрос об увольнении действующего главы города Андрея Клопова.

Причиной стал договор купли-продажи бывшей детской библиотеки, которая продана двоюродному брату нынешнего градоначальника Сергею Зотову. О своем родстве с бизнесменом мэр не уведомил главу администрации губернатора Свердловской области. Из-за этого комиссия по противодействию коррупции при губернаторе усмотрела в этом конфликт интересов.

Как сообщает «Коммерсант», 4 депутата проголосовали за, против – 14. Сам Клопов заявил, что данный договор был подписан до того, как вступил в силу указ губернатора, требующий уведомлять областных властей о конфликте интересов. Также он сообщил, что принял меры к устранению допущенных нарушений.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.