Депутату Альшевских отказали в льготах для избирателей

Минюст и Центризбирком не поддержали идею депутата Госдумы от Свердловской области Андрея Альшевских ввести льготы для проголосовавших на выборах россиян. Официальные ответы опубликовал сам Альшевских на странице в ЖЖ.

По мнению депутата, его предложение должно было стать альтернативой идее штрафовать за отказ от участия в выборах. 

«Голосование – это право, а не обязанность, соответственно, нет повода и для того, чтобы наказывать рублем всех, кто не явился на участки», – считает Альшевских.

Зам. министра юстиции Михаил Гальперин в свою очередь отметил, что законодательство запрещает подкуп избирателей, а введение поощрительных мер может привести к махинациям кандидатов. Кроме того, Конституция указывает на добровольный характер участия в выборах. 

Как передает РИА "ФедералПресс", председатель ЦИКа Элла Памфилова также считает, что голосование ради льгот «вряд ли может способствовать осознанному волеизъявлению и целям проведения выборов». Вдобавок на поощрение потребуются деньги, заметила она.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.