Регионы России все сложнее  классифицировать по признаку столичности или провинциальности. Парадигма мышления о том, что провинция перенимают у столицы отжившие технологии и тренды, постепенно исчезает. На данный момент правильнее говорить о пост-провинциальном мышлении, при котором молодые города провинции способны удовлетворить запросы своего населения, благодаря чему потребность в переезде в более крупные населенные пункты отпадает. К такому выводу пришли участники третьего заседания Экспертного клуба Югра. 

Исторически «провинция» - это сообщество, занимающееся перераспределением ресурсов для столичного мира, которыми 200 лет назад являлись Москва и Санкт-Петербург, поясняет заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок», кандидат исторических наук Михаил Ершов.  «Провинция, с одной стороны, состоит из натурального мира с его вечным круговоротом», с другой стороны стремится в столичный мир, заимствуя устаревшее. С другой стороны, можно ли относить регионы к провинции или столице в современном мире, где не осталось практически ничего традиционного, где носителей традиционной культуры можно пересчитать по пальцам – это большой вопрос.

По словам Ершова, свои функции утратили как провинция, так и столица. Этот факт можно считать, скорее, положительным, если бывшие регионы-провинции не будут ориентироваться на столицу. При этом свое отношении должна поменять и столица, то есть общаться с регионами на равных.

«Раз нет в полном объёме провинциального мира, то нет и столичного. Не зря географы говорят о постгороде. В этом отношении ХМАО – это суперпостгород, агломерация, большая часть городского населения активная. Молодые города с молодым населением, с повышенными, в хорошем смысле, запросами. Если запросы не удовлетворяются, он действительно может уехать. Это внутренне свободный человек, которому нужно предложить «культурные блюда». «Культурное блюдо» – наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. И вот тогда некая негативная статистика должна измениться», подчеркнул Ершов.

В этом отношении с Михаилом Ершовым согласился директор Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он отметил, что дискуссия о том, какие регионы России являются третьей, четвертой и последующими столицами, угасает. Пять лет назад звание «третьей столицы» зарегистрировала как бренд Казань, однако позднее к борьбе за столичность стали относиться с юмором.

«Столица уже утратила те дихотомичные признаки, которые были раньше. И провинция, как таковая перестала быть, поясняет Гагарин. – Конечно, рецидивы так называемого «маасковского» мышления остались, но они уже не доминируют. Но это как раз говорит о том, что идет тот самый процесс стирания границ».

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.