Регионы России все сложнее  классифицировать по признаку столичности или провинциальности. Парадигма мышления о том, что провинция перенимают у столицы отжившие технологии и тренды, постепенно исчезает. На данный момент правильнее говорить о пост-провинциальном мышлении, при котором молодые города провинции способны удовлетворить запросы своего населения, благодаря чему потребность в переезде в более крупные населенные пункты отпадает. К такому выводу пришли участники третьего заседания Экспертного клуба Югра. 

Исторически «провинция» - это сообщество, занимающееся перераспределением ресурсов для столичного мира, которыми 200 лет назад являлись Москва и Санкт-Петербург, поясняет заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок», кандидат исторических наук Михаил Ершов.  «Провинция, с одной стороны, состоит из натурального мира с его вечным круговоротом», с другой стороны стремится в столичный мир, заимствуя устаревшее. С другой стороны, можно ли относить регионы к провинции или столице в современном мире, где не осталось практически ничего традиционного, где носителей традиционной культуры можно пересчитать по пальцам – это большой вопрос.

По словам Ершова, свои функции утратили как провинция, так и столица. Этот факт можно считать, скорее, положительным, если бывшие регионы-провинции не будут ориентироваться на столицу. При этом свое отношении должна поменять и столица, то есть общаться с регионами на равных.

«Раз нет в полном объёме провинциального мира, то нет и столичного. Не зря географы говорят о постгороде. В этом отношении ХМАО – это суперпостгород, агломерация, большая часть городского населения активная. Молодые города с молодым населением, с повышенными, в хорошем смысле, запросами. Если запросы не удовлетворяются, он действительно может уехать. Это внутренне свободный человек, которому нужно предложить «культурные блюда». «Культурное блюдо» – наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. И вот тогда некая негативная статистика должна измениться», подчеркнул Ершов.

В этом отношении с Михаилом Ершовым согласился директор Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он отметил, что дискуссия о том, какие регионы России являются третьей, четвертой и последующими столицами, угасает. Пять лет назад звание «третьей столицы» зарегистрировала как бренд Казань, однако позднее к борьбе за столичность стали относиться с юмором.

«Столица уже утратила те дихотомичные признаки, которые были раньше. И провинция, как таковая перестала быть, поясняет Гагарин. – Конечно, рецидивы так называемого «маасковского» мышления остались, но они уже не доминируют. Но это как раз говорит о том, что идет тот самый процесс стирания границ».

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.