Цыренов: явка на губернаторские выборы ожидается выше, чем в предыдущие годы

Сегодня стало известно о том, что губернаторы пяти регионов, а именно Бурятии и Свердловской, Кировской, Ярославской и Калининградской областей, освобождены Кремлём от обеспечения высокой явки на грядущих губернаторских выборах, которые состоятся 10 сентября 2017 года. В этих регионах ожидается протестное голосование, потому Администрация Президента не желает рисковать его результатами ради соблюдения принципа легитимности.

В Бурятии, например, отказ от высокой явки связывают с объединением местных элит и активными выступлениями со стороны КПРФ против врио губернатора Алексея Цыденова. «Повестка дня» попросила депутата Народного Хурала Республики Бурятия Баира Цыренова прокомментировать сложившуюся ситуацию:

«Основная борьба впереди, но при грамотном подходе штаб Цыденова должен суметь провести корабль между двумя крайностями:

1)Чтоб не было у большинства людей ощущения, что все решено в пользу врио Главы и не надо идти голосовать

 2)Недостаточной мобилизации.

 В ряде районов ситуация будет зависеть от конкретных обстоятельств – погоды, урожая, в т.ч. дикоросов и орехов и т.п. Но, в целом, явка будет выше, чем в предыдущие годы. Учитывая, что прямых выборов руководителя региона не было свыше 13 лет, у населения должен быть интерес к 10 сентября, а доведенная до избирателей мысль о том, что избрать с высоким результатом Цыденова – есть своеобразная благодарность Центру за поддержку региона добавит активности и голосов», - рассказал редакции эксперт. 

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.