Цыренов: Алексей Цыденов уже состоялся как политик

С момента назначения Алексеея Цыденова врио главы Бурятии прошло уже более трёх месяцев. Всё это время он трудится на благо своего региона – ездит по регионам, встречается с жителями, чиновниками, общественниками и журналистами.

Проведённую Цыденовым работу прокомментировал депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов:

«Алексей Цыденов показал себя хорошо. Во всяком случае, я по-прежнему считаю, что Бурятии повезло. В нее идут средства на дороги, ледовый дворец, городские очистные сооружения и другие крупные объекты. Если ранее можно было говорить о таком печальном явлении, как отсутствие республики в федеральных целевых программах, крупных инфраструктурных проектах и ощущение ее ненужности центру, то сегодня такого уже нет. Главное, чтобы деньги были правильно потрачены. К примеру, те, что выделены на дороги — вовремя отторгованы и с умом израсходованы: не надо класть асфальт в снег. Задача и.о. главы, правительства и всех причастных — контроль этого процесса. Думаю, Цыденов уже состоялся как политик. Еще не до конца — менеджер в нем пока перевешивает, но это и хорошо. Иногда надо поменьше политики и побольше конкретных дел. А они сегодня есть. Импонирует и то, что Алексей Самбуевич не приемлет скандалов и митинговой демократии и не позволяет раскачивать общественно-политическую ситуацию, откуда бы ни исходила такая инициатива. Это связано не только с установкой сверху, но и с личностными чертами характера. Он человек конкретный, достаточно открытый. Воли и ресурса хватило, чтобы показать, кто хозяин в доме. Без лишнего шума дистанцировался от прежнего руководства и справился с начинавшейся было апрельской турбулентностью. Иногда его слишком много, что, впрочем, вытекает из другого вызова — отсутствия кадрового резерва. Поэтому многое делает сам, в ручном режиме. По поводу формирования нового состава правительства тестовые технологии или чьи-то досье все не решат. Только сам Цыденов может решить, кого брать, и здесь не исключены ошибки. Но и с этим вопросом по прошествии некоторого времени он справится», - считает эксперт. 

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.