Цыренов: Алексей Цыденов уже состоялся как политик

С момента назначения Алексеея Цыденова врио главы Бурятии прошло уже более трёх месяцев. Всё это время он трудится на благо своего региона – ездит по регионам, встречается с жителями, чиновниками, общественниками и журналистами.

Проведённую Цыденовым работу прокомментировал депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов:

«Алексей Цыденов показал себя хорошо. Во всяком случае, я по-прежнему считаю, что Бурятии повезло. В нее идут средства на дороги, ледовый дворец, городские очистные сооружения и другие крупные объекты. Если ранее можно было говорить о таком печальном явлении, как отсутствие республики в федеральных целевых программах, крупных инфраструктурных проектах и ощущение ее ненужности центру, то сегодня такого уже нет. Главное, чтобы деньги были правильно потрачены. К примеру, те, что выделены на дороги — вовремя отторгованы и с умом израсходованы: не надо класть асфальт в снег. Задача и.о. главы, правительства и всех причастных — контроль этого процесса. Думаю, Цыденов уже состоялся как политик. Еще не до конца — менеджер в нем пока перевешивает, но это и хорошо. Иногда надо поменьше политики и побольше конкретных дел. А они сегодня есть. Импонирует и то, что Алексей Самбуевич не приемлет скандалов и митинговой демократии и не позволяет раскачивать общественно-политическую ситуацию, откуда бы ни исходила такая инициатива. Это связано не только с установкой сверху, но и с личностными чертами характера. Он человек конкретный, достаточно открытый. Воли и ресурса хватило, чтобы показать, кто хозяин в доме. Без лишнего шума дистанцировался от прежнего руководства и справился с начинавшейся было апрельской турбулентностью. Иногда его слишком много, что, впрочем, вытекает из другого вызова — отсутствия кадрового резерва. Поэтому многое делает сам, в ручном режиме. По поводу формирования нового состава правительства тестовые технологии или чьи-то досье все не решат. Только сам Цыденов может решить, кого брать, и здесь не исключены ошибки. Но и с этим вопросом по прошествии некоторого времени он справится», - считает эксперт. 

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.