Николай Цуканов. Фото: Артем Килькин / Коммерсантъ

"Коммерсантъ" сообщил, что полпред в СЗФО Николай Цуканов изучает планы избирателей

Полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) начало подготовку к президентской кампании с социологических исследований возможной явки на выборы, способов ее повышения и угроз. Полпредства других федеральных округов такой работой пока не занимаются. Директор «Левада-центра» Лев Гудков прогнозирует явку на президентские выборы 55–60%, но отмечает, что на местном уровне есть угрозы ее снижения на 5–10% из-за предопределенности результата выборов.

Как стало известно “Ъ”, в августе и сентябре проходила первая волна исследований в СЗФО — это были количественные соцопросы и фокус-группы; сейчас политтехнологи и социологи ведут мониторинг ситуации в регионах. По сведениям “Ъ”, технологи и социологи, которые проводят мониторинг, находятся во всех регионах округа, Архангельской областью и Ненецким автономным округом занимается один человек. Особое внимание в полпредстве уделяют Санкт-Петербургу — родному городу президента Владимира Путина, где каждый район города курирует отдельный технолог. «Полпред Николай Цуканов (экс-губернатор Калининградской области, занял пост полпреда в прошлом году.— “Ъ”) очень хочет показать президенту хороший результат. Ресурсами и людьми Цуканову помогает бизнесмен Евгений Пригожин, в частности исследованиями руководит политтехнолог Ярослав Игнатовский»,— указал источник “Ъ”. Об исследованиях полпредства в СЗФО знает и собеседник “Ъ”, близкий к руководству Госдумы. На президентских выборах 2012 года явка составила 65,34%, при этом в СЗФО она колебалась около 60%, а в Карелии была самой низкой по округу и составила 55,38% (республика вошла в тройку регионов с худшей явкой вместе с Пермским краем и Владимирской областью).

Николай Цуканов не стал комментировать “Ъ” проведение соцопросов. Господин Игнатовский не подтвердил “Ъ” свое участие в социсследованиях, однако заявил, что проведение «таких срезов вполне логично». «Во многих регионах меняется ситуация, назначены временно исполняющие обязанности губернаторов. Срезы по основным кандидатам проводить уже можно, хотя Владимир Владимирович заявляет, что еще не определился с участием в выборах, мы надеемся на это. Исследования могут проводить и администрации региона, и полпредства. Включение полпредств в кампанию тоже хороший ход — они обеспечат контроль»,— добавил он.

Как рассказал “Ъ” высокопоставленный источник в администрации одного из регионов СЗФО, о присутствии технологов из полпредства и их исследованиях региональные власти «в курсе». «Но эти люди к нам за помощью не обращались, они работают независимо от нас и на нас не выходили. Если обратятся, то поможем»,— сказал чиновник.

Источник, близкий к Дальневосточному полпредству (возглавляет Юрий Трутнев), сказал “Ъ”, что таких исследований в округе пока не проводят. «Проводить исследования и строить прогнозы явки нужно, когда будет понятен список кандидатов. Сейчас смысла в таких действиях нет»,— сказал он. При этом собеседник “Ъ” подтвердил, что администрация президента «настраивает полпредства на мероприятия по повышению явки». Исследования пока не проводят и в полпредстве Центрального федерального округа. «Видимо, соцопросы — инициатива северо-западного полпредства»,— говорит источник “Ъ”.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, «общий сценарий президентских выборов уже определен, и он безальтернативный». «С 95-процентной вероятностью выдвинется Владимир Путин, по нашим опросам он получает большинство голосов при явке 55–60%. Ресурсы по мобилизации более высокой явки уже исчерпаны, патриотический подъем по поводу Донбасса и Крыма прошел. На местном уровне могут быть угрозы по понижению явки на 5–10%, это действительно немало. В основном это люди, которые считают, что итог выборов предрешен и без них. Их можно привлечь, что-то пообещав или, наоборот, припугнув»,— заявил “Ъ” господин Гудков.

Андрей Перцев 

Коммерсант.ру

Пока только три пляжа в Свердловской области признали безопасными

Пока лишь три пляжа в Свердловской области были признаны безопасными для отдыха. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Для того чтобы пройти «аттестацию» на пляже обязательно должны быть установлены ограждения, анонсы о состоянии воды и организована работа спасателей. В свою очередь Роспотребнадзор проводит пробы воды и проверят чистоту пляжей.

На данный момент на Среднем Урале безопасными признаны три места отдыха - Верх-Нейвинский пруд в Новоуральске и два пляжа, находящиеся на территориях баз отдыха в Первоуральском ГО.

Напомним, синоптики пообещали свердловчанам жаркую погоду на эту неделю.

Минкульт профинансирует проект тюменских кинематографистов

Фильм тюменских кинематографистов «Отряд С» вошел в число картин, которые получат финансирование из федерального бюджета.

В рамках ежегодной презентации игровых, авторских или экспериментальных проектов нуждающихся в финансировании проект уральцев вошел в итоговый список Министерства культуры РФ. Всего из 68 проектов было отобрано 35.

По словам авторов, это знаковое событие для тюменского регионального кинематографа. Проект является совместной разработкой тюменской команды «Медиаполис» и московской кинокорпорации «Русская Фильм Группа».

В основу картины легли события 1942 года - подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен в Керчи. При этом сам фильм будет совмещать в себе жанры исторической драмы и научной фантастики.

«Действия картины разворачиваются в двух временных измерениях с использованием виртуальной реальности, которую моделирует нейросетевой компьютер», - рассказал автор сценария Алексей Южаков.

Съемки фильма пройдут в трех локациях - помимо Тюмени и Крыма, в московском павильоне будут созданы декорации каменоломен. Выход картины запланирован на 2020 год.

В Екатеринбурге стартовало выдвижение кандидатов на пост мэра

В Екатеринбурге официально стартовало выдвижение кандидатов на пост мэра города. Документы будут приниматься до 5 июля.

Согласно положению o выборах принятому депутатами гордумы, подать заявку на участие в конкурсе может любой желающий гражданин РФ от 21 года, не имеющий судимостей. Других обязательных условий, согласно документу нет, но кандидаты с наличием высшего образования и профессионального опыта будет рассматриваться как приоритетные.

В списке документов обязательных для участия значатся: заявление, копии паспорта, документа об образовании и трудовой книжки, а также справка об отсутствии судимостей и согласие на обработку персональных данных. 

Отметим, что в результате отмены прямых выборов, впервые выбирать градоначальника будет специальная конкурсная комиссия. В нее вошли шесть человек: врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов, глава городского избиркома Илья Захаров, глава городской общественной палаты Владимир Разбойников, а также глава областного избиркома Валерий Чайников, советник губернатора Анатолий Гайда и вице-губернатор Азат Салихов.

Первое раз комиссия соберется 23 июля, а уже 25 июля будет проведено собеседование с кандидатами, по итогам которого будет составлен итоговый список на рассмотрение гордумы.

Напомним, что выбирать нового мэра Екатеринбурга будут депутаты уже следующего созыва после сентябрьских выборов.

Фото: Борис Ярков

Российские ученые работают над созданием автономной субмарины для Северного морского пути

В России началась разработка уникальной беспилотной субмарины, способной работать в автономном режиме свыше трех месяцев. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на зам гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игоря Денисова.

«Мы планируем создать аппарат, который без всплытия и без использования ядерной энергетики пройдет Северным морским путем, в том числе и подо льдами. Для того чтобы он смог совершить такой «подвиг», его автономность должна составлять не менее 90 суток. Это уже соизмеримо с автономностью современных подводных лодок», - рассказал зам гендиректора ФПИ.

При этом российские разработчики планируют заменить ядерные установки на неядерные, что привнесет дополнительную безопасность и значительно повысит экономию.

«В настоящий момент разрабатываются и внедряются технологии изготовления двигателей внешнего сгорания, так называемые двигатели Стирлинга. Они работают, в том числе с получением необходимых энергетических составляющих из твердых, либо сжиженных энергоносителей», - сказал Денисов.

Впоследствии новые типы двигателей смогут сравняться по мощности с ядерными. Как отметил Игорь Денисов, разрабатываемая в РФ энергоустановка на первоначальном этапе будет использовать классические аккумуляторные системы.

«Затем будет сделан некий гибрид, а далее - с использованием результатов ведущихся поисковых проектов по созданию эффективных систем с использованием, возможно и водорода в том числе» - пояснил представитель ФПИ.

По его словам спуск российской разработки на воду запланирован на конец 2019 года. На первоначальном этапе испытаний, которые пройдут на Черном море, подводная лодка должна будет преодолеть порядка 2 тыс. км.

«Затем мы уже выйдем на Север. Тренироваться будем в реальных, относительно «комфортных» условиях, а контрольные эксперименты пройдут в экстремальных», - рассказал Денисов.

Он отметил, что робот-субмарина предназначена, прежде всего, для поиска под водой потенциально опасных предметов, а также для контроля над другими подводными аппаратами, находящимися поблизости от наших территориальных вод.

Екатеринбург принял матч Японии и Сенегала (фото)

Матч ЧМ-2018 Япония - Сенегал в Екатеринбурге вызвал большой интерес у болельщиков. Стадион «Екатеринбург Арена» собрал аншлаг - 32,5 тыс. зрителей.

Таким образом, игра повторила предыдущий рекорд посещаемости, матч Франция - Перу. Но в отличие от предыдущей встречи, которая прошла при довольно прохладной и дождливой погоде, в этот раз уральская столица порадовала иностранных гостей первой в этом году жарой.

Отметим, что поболеть за сборные своих стран, помимо внушительных армий болельщиков, приехали также представительница японского Императорского дома принцесса Хисако Такамадо и министр спорта Сенегала Матар Ба.

После богатого на голы матча, который закончился боевой ничьей, африканские и азиатские болельщики в хорошем настроении отправились гулять по улицам Екатеринбурга – их сборные имеют отличные шансы на продолжение борьбы в 1/8 финала.

Напомним, уже в эту среду, 27 мая Екатеринбург примет четвертый и последний для себя матч мундиаля. На поле «Екатеринбург Арены» встретятся Швеция и Мексика. 

Фото: Борис Ярков

Глава Минтруда рассказал о среднем размере пенсий в 2019 году

Сумма средней пенсии к 2019 году составит около 15,4 тыс. рублей. Об этом «Известиям» заявил глава Министерства труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

По его словам, к концу текущего года средний размер пенсии вырастет до 14,4 тыс. рублей, а в следующем году неработающие пенсионеры получат прибавку к пенсии в размере 1 тыс. рублей в месяц (12 тыс. в год).

«У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что повышение пенсионного возраста - это необходимое условие. При этом чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, нужно сближение возраста выхода на пенсию у мужчин и женщин.

Вместе с тем Топилин напомнил o традиционной домашней нагрузке на женщин.

«У нас есть определенные взгляды на этот вопрос, российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться», - сказал глава Минтруда.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге Япония и Сенегал не смогли выявить сильнейшего

Екатеринбург принял свой третий матч ЧМ-2018 по футболу. На стадионе «Екатеринбург Арена» состоялась встреча Сенегала и Японии.

Матч прошел в равной, обоюдоострой борьбе и закончился боевой ничьей - 2:2. Сенегал по ходу встречи дважды вел в счете, но японцы оба раза смогли отыграться, на гол Садио Мане на 11-й минуте, японцы ответили точным ударом  Такаси Инуи на 34-й минуте.

Во втором Мусса Ваг вновь вывел африканцев вперед на 71-й минуте, но азиаты быстро отыгрались благодаря голу бывшего игрока московского ЦСКА Кейсуке Хонда, который и установил окончательный счет матча.

Таким образом, обе команды набрали по четыре очка в группе Н, и судьба путевок в 1/8 финала решится в последнем туре.

Напомним, свой последний матч этого мундиаля уральская столица примет 27 июня. На «Екатеринбург Арене» померяются силами Мексика и Швеция. 

Фото: ФИФА

На Урале кошка спасла своего хозяина во время ночного пожара

В Екатеринбурге в поселке Совхозном в одноэтажном жилом доме, разделенном на двух хозяев, ночью произошел пожар.

Хозяина одной половины в этот момент не было дома, а мужчину из второй части постройки от гибели в пожаре спасла его кошка. Почувствовав опасность, она начала громко мяукать, а потом запрыгнула на спящего хозяина.

Проснувшись, мужчина почувствовал сильный запах гари и, поняв, что дом горит, вылез через окно спальни. При этом он успел отогнать от дома свой автомобиль, который уже успел пострадать от огня.

По сообщению спасателей общая площадь возгорания составила порядка 100 кв. метров, огонь уничтожил дом и прилегающие постройки, никто из людей не пострадал. Причина пожара будет установлена позднее.

Фото: Борис Ярков

Новая неделя принесет свердловчанам жару и грозы

Новая неделя порадует по-настоящему летней погодой жителей Свердловской области истосковавшихся по теплу.

В понедельник столбики термометров поднимутся +27 градусов, по области возможны небольшие дожди с грозами. В ночное время ожидается +11 - +16 градусов. Во вторник днем дождя не ожидается, а воздух прогреется до +25 - +27 градусов. При этом ночью возможна гроза и +19 градусов.

В среду жара немного спадет - будет не выше +24 градусов, и также ожидаются дожди с грозами. 

Фото: Борис Ярков

Британских журналистов удивили трибуны «Екатеринбург Арены»

Журналисты британского издания The Telegraph поделились своими впечатлениями o поездке на матч Египет - Уругвай.

В частности они уделили особое внимание необычному архитектурному решению стадиона «Екатеринбург Арена» - выносным трибунам, которые были построены специально к мундиалю. Представители Туманного Альбиона пояснили читателям, что трибуны соответствуют всем требованиям безопасности ФИФА и были необходимы для того, чтобы увеличить вместимость стадиона с 23 до 35 тыс. зрительских мест.

«Почему бы не построить две 45-метровые временные трибуны, которые будут находится на улице. И тогда зрители смогут смотреть матч в огромные дырки стадиона. Многих критиков это изобретение возмутило, остальным же это показалось изящным решением проблемы», - пишут журналисты издания.

Напомним, уральская столица приняла уже два матча Чемпионата мира в России. 15 июня состоялась игра Египет - Уругвай, а 21 июня под дождливым уральским небом прошел матч Франция - Перу.

Впереди у Екатеринбурга еще два матча: Япония - Сенегал (24 июня) и Мексика - Швеция (27 июня).

Фото: Борис Ярков