Телефонная связь в Екатеринбурге отметила юбилей

125 лет назад, 10 марта (27 февраля по старому стилю) 1892 года, в Екатеринбурге вступила в строй первая телефонная станция общественного назначения на 100 номеров на Среднем Урале. 

В связи с этой круглой датой журналистов пригласили в офис «Ростелекома» на улице Блюхера. Здесь состоялась пресс-конференция с участием директора Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Вадима Макарова. После чего связисты организовали экскурсию по залам главной телефонной станции Свердловской области, куда ранее еще не вступала нога журналиста и рассказали об основных этапах развития телефонной связи на Урале.

Первая станция в Екатеринбурге была ручного типа, т.е. соединение абонентов происходило по вызову телефонисток. По решению Екатеринбургской городской думы первыми абонентами станции стали жители города, предварительно подавшие заявки «на телефон», а также городская управа, больница и пожарная часть.
 
В последующие годы связь на Урале развивалась стремительно: в 30-х годах XX века на смену ручным телефонным станциям пришли автоматические. 

Справка «Повестки дня»
Сегодня в Екатеринбурге и Свердловской области работает свыше 130 телефонных станций цифрового типа. Домашний телефон продолжает оставаться востребованным: только за 2016 год в Свердловской области абонентами стационарной телефонии стали свыше 18 тыс. домохозяйств. 

По словам Макарова, стационарный телефон продолжает оставаться востребованным, несмотря на бурное развитие сотовой связи. 

«Его основные преимущества – надежность, качество и доступная цена. Широкое развитие других телеком-услуг – интернета, интерактивного ТВ, сотовой связи – дает возможность предоставлять абонентам «пакетные» предложения, когда за набор из трех или четырех услуг абонент получает существенную экономию в цене, а общение становится еще более доступным», – отметил директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком».
 
Преимущества стационарной связи, во-многом, определяются самой технологией услуги. Практически все линии связи проходят под землей. Как результат – высокая надежность. Например, во время падения Челябинского метеорита, когда от ударной волны и высокой нагрузки сотовая связь была заблокирована. При этом стационарные телефоны работали в штатном режиме. 

Стационарная телефония отличается стабильно высоким качеством связи. У домашнего телефона, в отличие от сотового, нет «глухих мест»: сигнал одинаково качественный независимо от этажа или окружающей застройки. 

Еще одно важное преимущество – домашний телефон «привязан» к конкретному адресу, что дает широкие возможности для географического таргетирования сообщений. Например, интеграции с системой оповещения о чрезвычайных ситуациях: стихийных погодных явлениях, авариях в ЖКХ и т.д. Сообщения могут доставляться абонентам отдельного города или микрорайона. 

По словам Макарова, сегодня домашний телефон является одним из самых выгодных средств общения. «Клиент может выбрать полностью безлимитное общение, повременную, либо смешанную системы оплаты. Абоненты «Ростелекома» могут звонить с домашнего на мобильные телефоны «Ростелекома» совершенно бесплатно: эта функция очень полезна, например, для общения внутри семьи», – рассказал директор филиала. 

Отметим, в 2016 году впервые в истории отечественных телекоммуникаций появились безлимитные тарифы на междугородную (тариф «Безлимитная Россия») и международную связь (опция «Безлимитный Казахстан»). А с марта 2017 года абоненты могут получать существенные скидки на домашний телефон при условии активного использования сотовой связи «Ростелекома».

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.