В Челябинской области начинает работу программа «Земский фельдшер», которая призвана пополнить ряды персонала сельских медицинских учреждений. 

«Фельдшеры, согласившиеся переехать и работать на село или в рабочие поселки, получат подъемные в сумме полмиллиона рублей. Одно из условий получения такой денежной суммы — согласие отработать на новом месте не менее пяти лет. Данный проект стал логическим продолжением программы «Земский доктор», запущенной в 2012 году. Челябинская область также подключилась к программе, суть которой в привлечении специалистов с высшим медицинским образование в глубинку», - сообщили в пресс-службе правительства региона. 

Также в ведомстве уточнили, что Поучаствовать в программе «Земский фельдшер» могут медики не только с Южного Урала, но и со всей России. 

Напомним, что в Челябинской области с 2012 года успешно работает программа «Земский доктор», которая предусматривает выплату 1 млн рублей врачам, приехавшим работать в сельскую местность. За четыре года в села и рабочие поселки Южного Урала уехали более 400 специалистов, однако сейчас больницам, поликлиникам и фельдшерским пунктам региона всё ещё не хватает, как минимум, 134 человек среднего медицинского персонала, уточнили в пресс-службе регионального Миндрава. 

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков