Сотрудники ДПС проверят челябинских водителей на трезвость, сообщают в отделе пропаганды местного ГИБДД 

16 и 17 марта в столице Южного Урала пройдут массовые проверки водителей.

В Госавтоинспекции отмечают, что с начала 2017 года в городе зарегистрировано 12 ДТП с участием пьяных водителей, выявлено более 800 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.

Сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения сообщать сведения о замеченных пьяных водителях, используя вкладку «Сообщи о нетрезвом водителе» на главной странице интернет- сайта ГУ МВД России по Челябинской области или по телефонам: дежурная часть ГИБДД Челябинска – (351) 728-60-10, дежурная часть Управления ГИБДД - (351) 256-16-84.

Справка «Повестки Дня»

Сейчас за езду в пьяном виде, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, водителю грозит лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы сроком до 2 лет.

В Челябинске могут закрыть единственное в стране частное летное училище

Челябинская транспортная прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием признать незаконной деятельность Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА) по обучению специалистов-пилотов из-за отсутствия сертификата авиационного учебного центра, выданного Росавиацией, сообщил «Коммерсантъ».

Основанием для запрета, по мнению прокуратуры, является истечение в 2016 году срока действия сертификата авиационного учебного центра (АУЦ), полученного ЧЛУГА в 2014 году.

Руководство училища в свою очередь не признает исковые требования. Представитель учреждения пояснил, что обучение людей, не имеющих летной подготовки, в рамках среднего профессионального и дополнительного профессионального образования проводится на основании лицензии, выданной министерством образования и науки Челябинской области и регулируется законом об образовании, а подготовка авиационного персонала регулируются ФАП № 289, по которым и необходим сертификат АУЦ.

«С тех пор как истек срок действия сертификата в августе 2016 года, учебное заведение не занимается переподготовкой специалистов, но Росавиация пытается добиться того, чтобы училище полностью прекратило обучение пилотов», - говорится в заявлении уральского заведения.

Там отметили, что с осени 2016 года был направлен целый ряд обращений в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор, ректору ЮУрГУ (ЧЛУГА партнер вуза) с вопросом о продолжении работы училища, поскольку у него нет сертификата. До последнего времени все надзорные ведомства отвечали Росавиации, что ЧЛУГА не требуется сертификат АУЦ для осуществления образовательной деятельности.

На данный момент аннулированы свидетельства семи пилотов, прошедших обучение в училище, а более 30 человек, закончивших обучение в этом году, не могут их получить. Руководство ЧЛУГА расценивает происходящее как прессинг с целью вытеснить учебное заведение с рынка.

«Обучение было легитимным, программа подготовки коммерческих пилотов была утверждена Росавиацией в феврале 2014 года. Подготовка по этим программам и выданные дипломы устраивали Росавиацию. Затем в Росавиации почему-то решили, что обучение нелегитимно, поскольку не была заявлена программа. Сейчас все это делается специально, чтобы убрать нас с рынка, поскольку мы единственное частное летное училище в стране», - прокомментировали ситуацию в руководстве учебного заведения.

Отмечается, что в мае этого года пилоты и работники авиаотрасли обратились с петицией в ICAO (Международная организация гражданской авиации), требуя «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров». В документе говорится, что ведомство, «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы», уже аннулировало свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством.