В Челябинской областной больнице провели сложнейшую операцию по возвращению 45-летнему жителю Кусинского района его оторванной руки, передаёт в пресс-служба регионального минздрава. 

«Ювелирную операцию провели врачи отделения пластической и реконструктивной хирургии Челябинской областной больницы (ЧОКБ), чтобы вернуть полностью отрезанную руку 45-летнему рабочему из села Злоказово Кусинского района. Как отмечают в областной больнице, на днях больного уже выпишут для долечивания по месту жительства, но чтобы вернуть руке прежнюю подвижность, пациенту требуется длительная реабилитация. Хирурги пообещали, что через год-полтора двигательная активность восстановится в полном объеме при условии, что пациент будет выполнять все рекомендации и упражнения», - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Минздрава отметили, что пациента в течение шести часов оперировала группа, состоявшая из шести хирургов. Специалисты под микроскопом соединяли нервы и сосуды, устанавливали спицы, сшивали мышечную ткань и кожу.

45-летний житель села Злоказово, напомним, лишился кисти руки, когда заготавливал дрова на предприятии по производству древесного угля. Одно из бревен отлетело и полностью оторвало её. Благо на помощь тут же подоспели коллеги. Они перемотали веревкой предплечье, остановили кровотечение, а оторванную кисть положили в рабочую рукавицу. Сначала пострадавший попал в кусинскую районную больницу. Там хирурги все сделали правильно: обеззаразили рану, а ампутант положили в мешок со льдом, благодаря чему рука спокойно «дожила» до главной операции, которую провели вечером того же дня. 

 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.