В Челябинской областной больнице провели сложнейшую операцию по возвращению 45-летнему жителю Кусинского района его оторванной руки, передаёт в пресс-служба регионального минздрава. 

«Ювелирную операцию провели врачи отделения пластической и реконструктивной хирургии Челябинской областной больницы (ЧОКБ), чтобы вернуть полностью отрезанную руку 45-летнему рабочему из села Злоказово Кусинского района. Как отмечают в областной больнице, на днях больного уже выпишут для долечивания по месту жительства, но чтобы вернуть руке прежнюю подвижность, пациенту требуется длительная реабилитация. Хирурги пообещали, что через год-полтора двигательная активность восстановится в полном объеме при условии, что пациент будет выполнять все рекомендации и упражнения», - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Минздрава отметили, что пациента в течение шести часов оперировала группа, состоявшая из шести хирургов. Специалисты под микроскопом соединяли нервы и сосуды, устанавливали спицы, сшивали мышечную ткань и кожу.

45-летний житель села Злоказово, напомним, лишился кисти руки, когда заготавливал дрова на предприятии по производству древесного угля. Одно из бревен отлетело и полностью оторвало её. Благо на помощь тут же подоспели коллеги. Они перемотали веревкой предплечье, остановили кровотечение, а оторванную кисть положили в рабочую рукавицу. Сначала пострадавший попал в кусинскую районную больницу. Там хирурги все сделали правильно: обеззаразили рану, а ампутант положили в мешок со льдом, благодаря чему рука спокойно «дожила» до главной операции, которую провели вечером того же дня. 

 

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»