До конца марта первый региональный Фонд поддержки талантливых детей «Золотое сечение» пройдет юридическую регистрацию.

Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики региона:

«Согласно перечню поручений президента, во всех регионах страны должны быть созданы образовательные центры по выявлению, поддержке талантливых детей, которые будут работать по подобию образовательного центра «Сириус». Свердловская область стала пилотным регионом в стране, где создается такой фонд. Так, еще не один субъект Федерации, кроме нас, пока не заключил соглашения с фондом "Талант и успех" о создании такой организации. В конце января губернатор сделал координатором проекта департамент молодежной политики Свердловской области, до конца марта фонд пройдет регистрацию и будет сформировано его штатное расписание».

Указ о создании фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» был подписан 3 марта губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Фонд будет вести деятельность по дополнительным общеобразовательным программам и на основе методик, предложенных центром «Сириус».

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.