«Повестка дня» неоднократно  обращала внимание на тему "утечки умов" из России, состоянием дел в патентовании интеллектуальной собственности, что попросту не возможно условиях, навязанных стране в 1990-е годы «колониальной администрацией». При этом, вопреки всем препонам, которых традиционно в России хватало (неповоротливость административной машины, коррупция и внутренние враги, «дураки и дороги»…) появляются новые изобретения и инновационные технологии (например, в июне решен вопрос о старте космического корабля на новом (йодном) ракетном движке). Другой вопрос, что их могло бы быть в десятки и сотни раз больше… Но кто же даст?

Как отмечалось недавно в Ленте.ру, в Российской академии наук заявили, что за последние три года наблюдается рост эмиграции из страны высококвалифицированных специалистов: только с 2013 по 2016 год количество уехавших увеличилось с 20 тысяч до 44 тысяч. При этом в институтах Федерального агентства научных организаций за последние три года штат ученых уменьшился с 69,5 до 67 тысяч человек.

Своё видение проблемы излагает постоянный автор «Повестки дня» Валентин Добрынин, социальный технолог и политконсультант (г. Москва).

Натолкнул меня на эти размышления недавно прочитанный пост в ЖЖ. Сергей (так зовут моего знакомца в соцсетях) говорит, как мне кажется, о самой сути момента – почему в нашей стране так трудно стало что-то полезное сделать для Родины, и почему таланты не ценятся. Ниже я буду местами его цитировать. Там бьётся живой злободневный нерв. В нём боль за державу и желание сделать её сильнее, выше, быстрее.

Кстати, при прочтении поста вспомнилось мне известное школьное стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда» (думается, многие ещё помнят строки «Выдь на Волгу: чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся…»). Но обо всём по порядку.

Начало поста Сергея в ЖЖ настораживает с первых строк.

«Развитие? Так кто ж против?

Модернизация? Без вопросов.

Импортозамещение? Мы все – за.

Промбезопасность? Дак, конечно.

Информационные технологии в жизнь? Безусловно. Вперёд…».

И тут мне показалось, что далее последует жёсткая критика реализации современной российской промышленной политики (лично мне всегда не нравилась огульная критика и её беспросветность). Ан, нет. Автор довольно конструктивно продолжает.

«Слов про необходимость технологического рывка России, про развитие и модернизацию в экономике в последние годы сказано много. Однако, как можно увидеть, происходят они (рывки, модернизация, развитие) зачастую на бумаге и в докладах высокопоставленных чиновников. При этом, ведь все знают, что жизнь развивается за счет конкретных дел, открытий, изобретений. Только сегодняшний путь их почему-то жутко тернист, в отличие от докладов, указов, постановлений.

Кулибиных и Ломоносовых в России – много. До сих пор. Пока. Тех, кто не для себя, а державы ради. Только пробиться им сегодня довольно сложно. Нынче уникальные карманные часы с крошечным театром-автоматом и музыкой, механический экипаж с педальным приводом или первый в мире ахроматический микроскоп вряд ли бы вошли в нашу жизнь. Почему? Видимо, потому что конкретные дела и изобретения сегодня мало кого волнуют в стране из числа ответственных за её развитие. Изобретения никто не ищет, не поддерживает, не внедряет (наверно, есть более важные государственные дела). Опытные образцы изготавливаются не благодаря, а вопреки. И, как правило, за собственный счет Кулибиных. И даже потом, при всей очевидности того, что это прорыв, это экономия, это надежность и безопасность, даже потом после запуска уникального, прекрасно работающего образца Кулибиным приходится потратить остаток своей жизни на доказательство в высоких кабинетах, что никакого верблюда здесь нет, что требуется лишь подтолкнуть и запустить пилотный проект в серийное производство. Или у Кулибина и Менделеева есть второй вариант – отступиться от своей идеи; а через год-два увидеть почти её же в реализованном виде, но в другой стране».

Собственно, принципиально нового в посте Сергея немного. Проблема повторяется из века в век. Нарушение коммуникаций «верх – низ», отсутствие у ряда ответственных лиц мотива «жила бы страна родная», и глухота. Непересекающиеся миры, как писал Николай Некрасов ещё в ХIХ веке (и писал даже более хлёстко): 

А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят...
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! В тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру..
.

Но я не о лирике. Процитирую ещё раз пост Сергея. Во второй части он рассказывает о конкретном случае. Его фирме, работающей с большими объемами данных (цифровизация нынче, как известно, – крайне важное государственное дело), потребовалась система охлаждения серверных помещений. Прецизионные кондиционеры для центров обработки больших данных.

«Был ряд требований и ограничений – от внешней температуры (минус 40–50 градусов за бортом) до автоматической подстройки оборудования под изменяющуюся тепловую нагрузку. Тщательный поиск оборудования, поставщиков и исполнителей монтажа показал, что в нашей стране такие системы не производятся. Вернее, в России существует два производителя прецизионных систем кондиционирования. Первый – VYBOS (Москва), который собирает лицензионные итальянские кондиционеры (со всеми вытекающими проблемами с адаптацией к нашим условиям). Второй – UTILEX (Новосибирск); их изделия, собранные также по зарубежным лицензиям, в основном, рассчитаны для установки в центрах обработки данных контейнерного типа. Есть и чисто зарубежные аналоги, но они тем более не рассчитаны на наши низкие температуры (хотя все производители предлагают так называемые зимние комплекты как опцию, но при этом на практике отзывы пользователей далеко не лестные), а потом, и это важно, удаленная автоматическая подстройка ведется через западный интернет-портал (то есть, мониторить, вмешиваться в управление оборудованием, а также иметь доступ к данным нашей системы легко может третья сторона, и, вполне возможно, не с дружественными целями)».

И тут вдруг случайно за чашкой кофе друзья рассказали Сергею, что в Екатеринбурге есть умелец Михаил, который создал такое оборудование (пилотный проект), а также ведёт его монтаж и последующее сервисное обслуживание. Это оборудование дешевле, «умнее» западного, управляется и корректируется – удалённо, через свой компьютер и интернет. И программное обеспечение – исключительно своё. Одна заковыка – в серийное производство это оборудование никак запустить не удаётся: отсутствие «длинных денег» и понимающих заказчиков, а также масса бюрократических барьеров и глухота чиновников. А без серийного сертификата на это оборудования серверные в эксплуатацию не сдать. И ещё существенный момент – решение о закупке того или иного оборудования для того или иного предприятия у нас, к сожалению, принимают люди, мало в этом разбирающиеся.

Круг замыкается. Что делать? Сергей задаётся вопросом:

«По указам и постановлениям мы находимся уже в цифровой эпохе и по-пионерски готовы к технологическому рывку. Тогда почему на деле нашим российским изобретениям и опытным образцам оборудования никто не хочет помогать? Сколько лет ещё должно пройти? Пока сегодняшние экземпляры не станут позавчерашними? И тогда нам опять придется готовить завтрашний технологический рывок, не осуществив вчерашнего?» …

Лично мне стало интересно – а кто в регионах, в частности, в Свердловской области, названной президентом Путиным «локомотивом развития страны», отвечает за это развитие, за промышленный рост, за работу с Кулибиными, за поддержку стартапов или опытных образцов высокотехнологичного оборудования? И есть ли какие-то площадки в регионах, куда могли бы приходить и рассказывать про свои идеи и изобретения местные Кулибины, Ломоносовы, Менделеевы, Черепановы, где ответственные за технологический прорыв чиновники помогали бы им в реализации?

И что можно сделать? Взяться за создание такой коммуникационной площадки?  -  Тем самым связать авторов изобретений, идей, находок – с обществом. А там, глядишь, и государственные чиновники подтянутся. Ведь за державу-то обидно.

Валентин Добрынин

 

В Екатеринбурге стартовал Общероссийский форум «Города России 2030» (фото)

В Екатеринбурге на площадке «Ельцин Центра» стартовал третий Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: цифровое будущее». Мероприятие продлится в течение двух дней.

Форум начался с большого пленарного заседания с участием губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева, мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, министров областного правительства, членов городской администрации, экспертов и общественности. Главными темами заседания стало стратегическое и пространственное планирование городов, развитие цифровой экономики и строительство «умных городов», а также межмуниципальное сотрудничество и формирование агломераций.

По словам Евгения Куйвашева, планы стратегического развития муниципалитетов должны постоянно актуализироваться с учетом новых достижений науки и техники.

«Цифровые сервисы уже сегодня успешно внедряются в сферу энергетики и ЖКХ, дорожного хозяйства и ряд других. В Свердловской области на многих предприятиях внедрены новые технологические решения, на цифровую платформу переводится взаимодействие органов власти и населения», - сказал Куйвашев.

Он отметил, что сейчас местные власти работают над комплексной программой «Умный регион», которая нацелена на формирование необходимой среды для ускоренного развития цифровой экономики и активное внедрение смарт-сервисов.

«Главная цель - формирование единого методологического подхода в организации и реализации стратегий на территории городов. Как результат - улучшение качества жизни россиян и будущих поколений», - заявил на открытии Александр Высокинский.

В первый день форума также будут обсуждаться городские агломерации как инструмент развития регионов, диверсификация военно-промышленного комплекса, проекты евразийской интеграции и ряд других тем.

Второй день будет посвящен секционной работе. На секциях участники обсудят градостроительное развитие городов, участие молодежи в разработке стратегий развития и цифровизацию муниципального управления.

Кроме того, жители уральской столицы и гости форума смогут принять участие в обсуждениях проектов профессиональных сообществ города, наследии ЧМ-2018 в Екатеринбурге и поучаствовать в формировании планов по развитию проекта «Ночь музеев».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге может появиться канатная дорога

В Екатеринбурге может появиться канатная дорога. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр города Александр Высокинский.

Появление такой дороги может стать одним из векторов развития транспортной системы уральской столицы Урала. Предполагается, что она будет соединять станцию метро «Ботаническая» с Академическим районом или Химмашем. При этом скорость движения «канатки» может составлять до 30 км/ч.

По словам Высокинского, канатные дороги уже активно используются как в России (например, в Нижнем Новгороде), так и за рубежом (в Нью-Йорке).

Кроме того, как заявил глава города, с 1 июля следующего года в Екатеринбурге должна состояться транспортная реформа. Пока рассматриваются два варианта - не обновлять транспорт и просто реформировать сети, чтобы изменить маршруты, либо закупать новые трамваи. Во втором случае обновление транспортного парка потребует порядка 5-6 млрд. рублей.

Свердловчан, жгущих костры в лесу, оштрафовали на 2 млн. рублей

С начала текущего года жители Свердловской области, нарушившие правила пожарной безопасности в лесах, были оштрафованы более чем на 2 млн. рублей.

Как сообщает региональный департамент информполитики, в общей сложности было возбуждено 267 дел об административных правонарушениях. К ответственности были привлечены 257 уральцев. Среди зафиксированных нарушений значатся разведение костров в неположенном месте, захламление леса, отсутствие необходимых средств тушения у арендаторов лесных участков.

Кроме того, 14 административных дел было возбуждено за нарушение правил пожарной безопасности в условиях введенного противопожарного режима. За нарушение правил, повлекшее возникновение пожара в лесополосе, было возбуждено два дела.

Екатеринбург и Челябинск - среди лидеров по объему рынка новых легковых авто

Екатеринбург вошел в первую пятерку российских городов по объему рынка новых легковых автомобилей в России.

Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», в период с января по сентябрь текущего года количество проданных новых автомобилей в уральской столице достигло 17,1 тыс. экземпляров.

По этому показателю Екатеринбург уступил только Москве (168 тыс. шт.), Санкт-Петербургу (79,8 тыс.) и Казани (18,3 тыс.). Среди других городов УрФО в первой десятке также оказался Челябинск - 9-е место, 11,6 тыс. экземпляров.

Кроме того, как отмечают эксперты, Екатеринбург и Челябинск продемонстрировали наилучшие показатели рыночного роста - более чем на 10%.

В следующем году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов ЖКХ

В следующем году россиян ожидает поэтапная индексация тарифов ЖКХ. Это связано с повышением с 1 января ставки НДС с 18% до 20%.

Как сообщает пресс-служба правительства, с этого же числа, с учетом повышения НДС, индексация платы за услуги ЖКХ составит 1,7%. На втором этапе, с 1 июля, плата дополнительно поднимется на 2,4%, что фактически это означает суммирование индексов.

Ранее тарифы ЖКХ всегда индексировались однократно - только с 1 июля и в среднем на 4%. В следующем году, с учетом двухэтапной индексации, данный показатель составит 4,1%.

Отмечается, что изменения направлены на то, чтобы индексация платы, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень.

Единая социальная карта появится у свердловчан

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о внедрении на территории региона Единой социальной карты. При помощи этой карты жители области, получающие социальную поддержку согласно законодательству, смогут оплачивать медицинские и транспортные услуги, а также услуги в сфере культуры, образования и спорта.

Как сообщили в департаменте информполитики, срок действия карты составит пять лет, внедрением карты займется министерство социальной политики региона.

Единая социальная карта должна стать аналогом «Карты москвича» и позволит жителям региона получать на нее различные социальные выплаты. В регионе считают, что появление такой карты сделает все госуслуги более доступными для жителей Среднего Урала.

Напомним, проект был запущен в разработку 1 февраля этого года по поручению главы региона Евгения Куйвашева

«Сегодня в обществе существует запрос на повышение оперативности и качества всех государственных и муниципальных услуг с учетом потребностей всех уральцев - пожилых людей, работающих, студентов и так далее. В связи с этим мной принято решении о создании «Единой карты социальных услуг» - объяснил свою инициативу в феврале губернатор.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург получил сразу несколько новых авиарейсов

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) одобрило сразу несколько новых рейсов из Екатеринбурга. В список мест назначения вошли города КНР и Таиланда.

Как сообщается в опубликованном приказе, авиакомпания Azur Air получила разрешение на перелет из уральской столицы в ряд китайских городов: Чанша, Чунцин, Цзинань, Сиань, Гуанчжоу, Хайкоу, Ухань, Нанкин, Хефей. В свою очередь «Уральские авиалинии» получили допуск на перелеты в Шанхай, Бангкок и Харбин. 

Уральские клоуны стали лучшими на Международном фестивале циркового искусства

Екатеринбургское трио клоунов «Без носков» завоевало золото на Международном фестивале циркового искусства во Франции.

Как сообщили на своей странице в соцсети сами артисты, они довольны и своим выступлением o организацией фестиваля.

«Скажем честно, выступать на местную аудиторию крайне тяжело. Изначально нам показалось, что реакция была нулевая, но после представления люди подходили и выражали свой восторг. Хорошая организация, уютная атмосфера», - говорится в сообщении.

Отметим, что уральское трио уже имеет множество наград на российских и мировых фестивалях циркового искусства. Ранее они стали обладателями бронзовой награды на XI международном цирковом фестивале «Эхо Азии»-2018 в Астане.

В Екатеринбурге двое студентов пострадали в результате стрельбы возле общежития

В Екатеринбурге около радиоколледжа им. Попова произошел конфликт со стрельбой, в результате которого пострадали двое 17-летних студентов.

Как сообщили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, инцидент был зафиксирован камерами наблюдения. К двум студентам, стоящим на крыльце общежития, подошли двое неизвестных и попросили закурить. В результате возникшего словесного конфликта, один из подошедших достал травматический пистолет и открыл огонь по студентам. Один из них был ранен в ногу, второй - в лицо.

«На место выезжала следственно-оперативная группа полиции, которая провела осмотр места происшествия. В ходе предварительного следствия установлено, что двое подростков получили различные травмы в ходе конфликта с двумя неизвестными», - отметили в УМВД.

Отмечается, что одному из пострадавших госпитализация не понадобилась. Второй же находится в больнице с травмой нижней челюсти и носа.

Фото: Борис Ярков

СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова

Следственный комитет России возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова, которое произошло 27 лет назад.

«ГСУ СКР России по Санкт-Петербургу возобновлено расследование уголовного дела по факту убийства 6 октября 1991 года в дворце спорта «Юбилейный» певца Игоря Талькова», - говорится в сообщении пресс-службы СК.

Потерпевшей признана вдова певца Татьяна, которая направила соответствующее ходатайство. Ранее по уголовному делу в качестве потерпевшей была признана мать Талькова, которая умерла. 

По сообщению радиостанции «Говорит Москва», вдова певца в конце октября нынешнего года передала все старые материалы дела новому следователю, Нине Авериной, в надежде, что та «сможет разобраться в этой истории».

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на СКР, еще в ходе следствия в 1992-1993 годах были собраны достаточные доказательства, на основании которых был обвинен концертный директор певца Валерий Шляфман. Ему инкриминировалось убийство Игоря Талькова по неосторожности. В январе 1992 года Шляфман выехал на постоянное место жительства в Израиль и уголовное дело было приостановлено.