Фонд «Петербургская политика» опубликовал индекс активности губернаторов. Из числа глав субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа, наиболее высокие оценки экспертов получил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как отмечено в докладе авторов рейтинга, в последние годы власть уделяет больше внимания социальной политике, а идеи саморазвития и обеспечения экономической самодостаточности территорий отошли на второй план. Так же за последний год у руководителей регионов появилась задача формировать образ будущего. Эта задача вступает в противоречие с распространившейся в последние годы консервативно-охранительной риторикой, поскольку предполагает частичный отказ от абсолютизации и идеализации настоящего и прошлого.

«При моделировании будущего среди губернаторов почти отсутствует апелляция к охранительной модели, акцент на консервативных ценностях. Равным образом слабо распространено использование специфической лексики, характерной для комьюнити АСИ, Сбербанка, урбанистики», – отмечают эксперты.

Специалисты Фонда «Петербургская политика» измерили активность губернаторов, в том числе в продвижении образа будущего, выразив результаты в баллах. Самые высокие оценки – 10 баллов получили главы Белгородской, Самарской и Ульяновской областей (Евгений Савченко, Николай Меркушкин, Сергей Морозов).

 Глава Челябинской области Борис Дубровский за активное продвижение образа будущего получил девять баллов. Такая же оценка у главы Мордовии Владимира Волкова и главы Севастополя Дмитрия Овсянникова. Остальные руководители думают и говорят о будущем значительно меньше.

Как отмечается в докладе, рейтинг подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами.

Эксперты обратили внимание, что в своих выступлениях Борис Дубровский называет главным богатством территории человеческий капитал.

«Наш приоритет – это человек, его уникальный потенциал и растущие потребности», – цитируют докладчики главу Южного Урала.

Кроме этого, Дубровский делает  ставку на создание комфортных социально-бытовых и экологических условий в регионе, чтобы замотивировать работать на родной земле молодежь. В числе необходимых условий глава региона называет: достойную работу, доступное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады.

Губернатор неоднократно призывает к толерантности, созданию новой культуры быта, потребления, мышления, основанной на взаимном доверии и уважении рядом живущих людей разного достатка, образовательного уровня, национальной и религиозной принадлежности.

В частности для определения будущего региона Борис Дубровский использует образ и понятие агломерации. Челябинскую агломерацию он представляет как единую систему социально-инфраструктурных функций города и его спутников. В перспективе регион может стать частью полицентричной агломерации Челябинск-Екатеринбург. В реализации этой идеи важную роль играет строительство Уральской скоростной магистрали, над проектом которой работают два региона-соседа. Развитие агломераций позволит объединить ресурсы и комплексно решить большинство обозначенных проблем.

Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что такое внимание к будущему образу региона со стороны губернатора связано с подготовкой к саммитам БРИКС и ШОС. Сейчас, подчеркивает политолог, удачный момент, чтобы закрепить за Челябинском статус одной из «точек роста» на карте России.

«Действительно в последнее время Борис Дубровский активно занимается проработкой концепции будущего региона. Это связано с проведением на территории Челябинска международных мероприятий – саммитов ШОС и БРИКС. Такие события требуют серьезных изменений: меняется имидж региона, в том числе его позиционирование на политической карте страны. Урал в лице двух регионов – Челябинской и Свердловской областей войдет в транспортную международную сеть, так называемый «Шелковый путь». Это отметили и учли в своем анализе эксперты Фонда «Петербургская политика», –  комментирует Анатолий Гагарин.

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день преждевременно утверждать, что пытающиеся строить модели будущего губернаторы окажутся «на коне», а склонные к самоотчетам главы регионов – «за бортом истории».

«Проблемой говорящих о моделях будущего губернаторов остается несимметричность их лексикоона языку общественного мнения и федеральных элит, не склонных всерьез рефлексировать на тему будущего и склонных воспринимать «футуристическую» риторику как несколько отвлеченную и даже маргинальную. В то же время в случае подтверждения запроса федеральных элит на «образ будущего» и попыток неимитационного поиска инструментов адаптации к возникающим в среднесрочной перспективе вызовов наработанный губернаторами-лидерами индекса «багаж» может оказаться востребован», – резюмирует в исследовании президент Фонда Михаил Виноградов.

 

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.